Врачи утверждают, что не стоит кидаться в крайности. Как излишнее потребление хлеба, так и полный отказ не принесут организму пользы. Да вообще важно не только поедание самого хлеба, но и то, с чем вы его едите.
Польза хлеба
В хлебе содержатся витамины и микроэлементы, клетчатка, а также Жиры, углеводы и белки. В хлебе содержатся витамины группы B. Они нужны для нервной и сердечно-сосудистой систем, а также для хорошей работы кишечника.
Однако хлеб хлебу рознь. Чем грубее помол зерна, тем больше в хлебе витаминов, клетчатки и микроэлементов. Так как всё это содержится в оболочке зерна. А вот белый хлеб из муки высшего сорта — это практически одни углеводы.
Плюсы отказа от хлеба для организма
Мы расскажем о двух самых явных положительных моментах жизни без хлеба и прочей выпечки:
- Снижение веса. Хлеб довольно калориен. 250-30 ккал на 100 грамм. Также у него высокий гликемический индекс. Это значит, что он разжигает аппетит ещё сильнее. У белого хлеба индекс даже выше, чем у шоколада. У чёрного вдвое меньше, чем у белого — 40-50 против 80-90. Белый хлеб резко повышает уровень сахара в крови, а вслед за ним и инсулина. Убрав хлеб и выпечку, мы снижаем аппетит.
- Кожа станет лучше. Белый хлеб из-за высокого содержания клейковины просто залепляет стенки кишечника. В итоге плохо всасываются питательные и полезные вещества. В первую очередь страдает кожа. Становится тусклой, появляются прыщи. Отказ от хлеба запустит обратный процесс — кожа станет свежей и без высыпаний.
Минусы отказа от хлеба и другой выпечки
Отказ от хлеба может сопровождаться двумя следующими проблемами:
- Уязвимость нервной системы. Хлеб даёт нам те витамины, которые нужны для крепких нервов. При их недостатке мы становимся раздражительными, рассеянными и плохо спим. Но тут скорее речь о хлебе из муки грубого помола.
- Отсутствие энергии. Быстрые углеводы, одним из источников которых является хлеб, дают нам энергию здесь и сейчас. Также в хлебе есть фолиевая кислота, которая влияет на уровень энергии.
Вывод прост. Ешьте хлеб умеренно, выбирайте цельнозерновой или из муки грубого помола. Тогда организму будет только польза.