Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала! Сегодня у нас снова новые катушечные магнитофоны. Как давно вы видели новый Маяк? Лет 50 назад? А может не видели? А хотите увидеть? Тогда нам с вами по пути! Именно такой аппарат будет у нас сегодня на обзоре. Встречайте, капсула времени - катушечный магнитофон "Маяк-201".
Катушечный магнитофон "Маяк-201" с 1971 года выпускал Киевский завод "Маяк". Именно с того года началась история этого легендарного магнитофона, имевшего продолжение, аж до 205 модели.
Трехскоростной, четырехдорожечный магнитофон «МАЯК-201» (тип
УМП-34) предназначен для магнитной записи и воспроизведения звука
на магнитную ленту тип А-4402-6. Магнитофон соответствует требованиям к четырехдорожечным магнитофонам второго класса по ГОСТ 12392-71.
Магнитофон позволяет производить запись с микрофона, звукоснимателя, радиолы или проигрывателя, радиоприемника, проигрывателя, радиоприемника или телевизора, радиотрансляционной линии или другого магнитофона. Уровень и качество записываемой программы контролируется визуально с помощью стрелочного индикатора и прослушиваннем при помощи встроенной или внешней акустической системы или головных телефонов.
"Маяк - 201" позволяет выполнять следующие функции и имеет следующие технические возможности:
- кнопка «ПАУЗА» позволяет в режиме записи и воспроизведения мгно- венно остановить ленту,
- мерная шкала на фальшпанели позволяет контролировать расход ленты и облегчает нахождение нужного участка записанной программы,
- предусмотрена возможность наложения записи имеющуюся уже на ленте запись, не стирая первичной (кнопка «ТРЮК»),
- раздельные регуляторы уровня записи и воспроизведения, а также регуляторы тембра по высоким и низким частотам,
- магнитофон обеспечивает возможность подключения внешней, более качественной акустической системы,
- гнезда для внешних электрических соединений и кнопки переключения входов находятся в углублении с правой стороны корпуса магнитофона,
В 1971 году эта модель стоила 205 рублей.
А вот такие у него основные технические характеристики: номинальная выходная мощность 2 Вт; диапазон рабочих частот на скорости 19,05 см/с составляет 40 - 16000 Гц; масса, не более 11,5 кг.
Эта модель для своего времени была довольно неплохим техническим решением. Этот магнитофон стал одним из первых не ламповых магнитофонов.
Плюсы его очевидны: наличие трех скоростей - записывай на какой хочешь; максимальный размер катушек 18-й; для данного класса техники относительно небольшой вес и габариты; наличие встроенных АС и усилителя - можно слушать без подключаемых АС и усилителей.
Были и минусы: шумный ЛПМ; быстрое расстягивание и износ пассиков; быстрый механический износ передаточных роликов и трущихся частей; невозможность вертикального использования аппарата; недостаточный УНЧ по звуку. И да, этот аппарат еще был монофоническим.
Благодаря этой модели,в дальнейшем появилась самая популярная 203 и одна из самых массовых, 205 модель.
Встретить эту модель в идеально новом состоянии сейчас практически нереально. И если же это случается, данный аппарат быстро находит нового хозяина. А нам остается только порадоваться за нового хозяина и за сам аппарат, что он оказался в хороших руках, а не на свалке.
Не переключайтесь и не болейте! Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал -РетроАудиоМаньяк-, делайте репосты понравившихся статей, чтобы ваши друзья тоже могли прочитать их!
#ретроаудио #капсула времени #новый катушечный магнитофон #катушечный магнитоФОН МАЯК-201 #КАТУШЕЧНЫЕ МАГНИТОФОНЫ МАЯК #КАТУШЕЧНЫЕ МАГНИТОФОНЫ СССР 70-90Х #СОВЕТСКИЕ КАТУШЕЧНЫЕ МАГНИТОФОНЫ #ЭЛЕКТРОНИКА #РАДИОТЕХНИКА #НОВЫЕ СОВЕТСКИЕ КАТУШЕЧНЫЕ МАГНИТОФОНЫ