Мои коллеги-психологи написали уже тысячи постов на тему того, как сберечь собственную психику во время текущих событий. Основные советы: прекратить скролить новостную ленту, сконцентрироваться на решении текущих вопросов, заняться тем, что откладывали, сжигать #кортизол, выполняя физические упражнения и т.д.
Я подписываюсь под всеми этими советами. И призываю следовать им не только потому, что они помогут конкретным людям устоять на земле, не впасть в панику, но и потому что коллективная психика есть сумма душевных состояний, умонастроений каждого из нас.
И чем больше мы – каждый из нас, поддается панике, тем больше мы скармливаем либидо проснувшемуся Вотану – богу первобытного сознания, который еще только-только родился из примитивного инстинкта «беги/ сражайся», божеству бури и натиска, демону беспощадной битвы.
Я, признаться, вообще не хотела писать на тему нынешних событий, так как моя рациональная позиция очень непопулярна, и я ее пока попридержу, чтобы не подогревать Вотана холиварной темой.
Но плевать древнему богу на мое рацио! Вчера Вотан ворвался и в мою душу. Я рада, что, как мне кажется, Эго хватило сил удержаться, понять, с кем произошла встреча.
Ворвался он, как и положено богу бури и натиска, стихийно, в сопровождении своих верных волков-аффектов: Гери и Фреки – «жадного» и «прожорливого». Они действительно жадно пожирают здравый смысл. Ужас, который они вызывают своим воем, заставляет Эго тут же коллапсировать.
А дело было так. Вечером я разговаривала по Ватсапу с приятелем из Франции. В начале разговора мы сразу договорились: «No political talks», так как оба в силу профессии были к концу дня измотаны и, собственно, хотели, наоборот, помочь друг-другу восполнить ресурс.
Милый, приятный расслабляющий треп ни о чем: кто куда ездил прошлым летом, кто что съел на ужин и бла-бла-бла. И вдруг в конце, прощаясь, Крис ни с того ни с сего говорит: «Pray for Ukraine, please».
И вот в это самое мгновение, я клянусь, я ощутила этот самый яростный вихрь – душой завладел неистовый Вотан. Мне захотелось объяснять с пеной у рта, почему я не буду молиться ни за одно из государств, а если и решусь на оное – то за русских и украинских людей. «И вообще, ваши европейские новости, ты думаешь, вещают правду? У вас своя цензура и своя пропаганда! Ты думаешь, ты что-то понимаешь в этой истории?», – ярость клокотала в груди, в висках раздавалась тяжелая поступь Вотана.
Слава мирным богам и пройденному личному анализу, я смогла сдержаться и не затапливать своим аффектом человека на другом конце провода: вежливо попрощалась и «продышала» свою ярость сама.
Но написать о Вотане я сейчас просто обязана.
С точки зрения классического психоанализа, захват Вотаном – это параноидно-шизоидная позиция, в которую Эго попадает при каждом остром конфликте.
Находясь в этой позиции, человек начинает разделять мир, других, идеи на хорошие, свои, правильные и, соответственно, плохие, чужие, неправильные.
Само-собой, искаженная из этой позиции реальность тут же наполняется врагами, уровень агрессии взлетает до небес. И без холивара – будь то настоящая война, быдлячий мордобой или хамская склока в соцсетях, уже никак.
Но мне, как юнгианцу, проще, понятнее, «чувствительнее» объяснять душевные феномены через миф.
Ибо, как писал Юнг: «Язык мифов уходит вниз, в глубочайшие первопричины, в психику и ее автономные силы. Древнейшая интуиция человека воплотила эти силы в богов и описала как можно полнее и тщательнее в соответствии с их разнообразными характерами в мифах… Боги – это персонификация психических сил. Тех психических сил, которые не имеют почти ничего общего с сознательным разумом…»
Сегодняшние события, пришедшие из того самого «темного царства», которое, как все были уверены, ушло в небытие столетие назад, воспринимаются Эго, находящемуся в параноидно-шизоидной позиции той самой «внешней» реальностью. Но прежде, чем вихрь войн и разрушений вырывается наружу, он захватывает умы и души.
Итак, к мифу.
В контексте данной темы я бы хотела разграничить архетипические образы древнегерманского, континентального Вотана и более позднего скандинавского Одина. Хотя словари и представляют два эти имени как синонимы, и архетипическая, и мифологическая, и историческая разница огромна и принципиально важна.
Вотан – прагерманский бог, в отличии от Одина, вовсе не является верховным богом. Он – божество бури и неистовства стихии, демон одержимости войной и ненавистью к «чужим».
Но владыкой древнейшего германского «Олимпа» является Тир (Тюр, Тиу), реконструкция имени которого приводит к общеиндоевропейскому верховному владыке небес (инд. Dyâus, грeч. Ζεύς, лат. Jupiter, от корня div — блистать, сверкать).
Еще в первые века н. э. Тир почти у всех германцев считается верховным божеством, хотя из бога неба он в силу культурных условий уже успевает превратиться в бога войны, а в Скандинавии и вовсе ограничился ролью опекуна чудовищного волка Фернира, который, ко всему прочему, откусил ему руку.
Тот Вотан, который переместился в Скандинавию, став Одином, сместив Тюра с престола – это уже не общегерманский бог безумной, жестокой битвы, хотя, он по-прежнему является покровителем военной аристократии.
Скандинавский Один – это творец мира и людей, мудрец, волхв, колдун, шаман, покровитель скальдов (поэтов).
Таким образом, история Одина – это история первопредка скандинавов, который победил «прежнего господина», построил город для своего народа, дал ему славные победы, научил поэзии, искусству магического прорицания и открыл руны – рассказал избранным секреты жизни и мироздания.
О том, как трансформировать Вотана в Одина, поговорим чуть позже. А пока вновь вернемся к архетипу Бога войны.
Одна из ипостасей Вотана – это одержимость. Он предводитель берсерков – могучих воинов, приходящих в исступление во время битвы, когда сила их увеличивалась многократно и они не замечали боли. В скандинавской мифологии есть даже такой термин – «боевое безумие», под воздействием которого воины могли сражаться со стрелами в спине, грызть зубами железный обод щита, вообще не нуждались во сне, воде и пище.
На не-воинов Вотан действует магически, он так же приводит их в исступление все той же яростью, когда люди, охваченные тревогой, начинают видеть врагов в каждом, чье мнение отлично от их позиции, или тревогой и отчаянием, когда мы в смятении начинаем творить бог весть, что. Например, срочно конвертируем валюту, о чем позже сожалеем, гречку скупаем, ругаемся в соцсетях вместо того, чтобы сделать приборку, кота покормить, начать-таки наконец учить английский.
Вернемся теперь к Одину, который несмотря на то, что он по-прежнему остался покровителем военной аристократии, хозяином Вальхаллы – чертога павших воинов, стал еще и шаманом, построил город для своего народа, научил поэзии, искусству магического прорицания и открыл руны – рассказал секреты мироздания, обучил письменности.
Каким образом произошла эта трансформация?
А дело в том, что войско Асов во главе с Одином приходит в мирные скандинавские земли, которым покровительствуют Ваны. Симбиоз Асов – воинственных небожителей, богов-завоевателей патриархального порядка и Ванов – божеств плодородия и вообще всех форм мирной жизни и порождает новую мифологию. Хотя, начинается все, конечно же, с войны.
В мифе столкновение Асов и Ванов описывается, как вообще первая в мире война. Заканчивается она примирением и обменом заложниками. Отныне трое Ванов переселяются в Асгард:
- Ньёрд (бог мореплавания и морских промыслов);
- Фрейр (бог плодородия, скотоводства, земледелия);
- Фрейа (персонифицированная любовь и красота).
Пожалуй, с этого же момента мы можем говорить об обособлении скандинавской мифологии от общегерманской. С этого момента Один из безумного берсерка становится богом-первопредком нового этноса, нового Мира.
Эту мифологему можно обсуждать бесконечно, находя все новые и новые смыслы. Но, так как это всего лишь статья, остановимся на том, что актуально здесь и сейчас. А именно: как на интропсихическом уровне, то есть, в конкретной индивидуальной психике трансформировать, «дорастить» Вотана – неистового убийцу, ураган, сносящий все на своем пути, с корнем выдирающий из нас здравый смысл, в Одина – мироустроителя новой реальности.
Ответ, как всегда, содержится в самой мифологеме, ведь миф – не просто описание душевной реальности, он всегда дает подсказку, как достроить разрывающий душу комплекс до целостного архетипа.
Вотана в Одина может трансформировать сотрудничество с Ванами! Одержимость нейтрализуется здравым смыслом, сосредоточением на мирных занятиях. Нам тоже следует призвать в свою душу Ванов:
Ньёрд (бог мореплавания и морских промыслов):
Как я могу сейчас расширить свои горизонты: заняться изучением чего-то, что всегда хотела, почитать о том, что меня интересует?
Фрейр (бог плодородия, скотоводства, земледелия):
Как я могу сейчас лучше обустроить свой маленький, собственный мир: посадить фикус, завести наконец собаку или аквариум, приготовить новое блюдо, разобрать вещи в кладовке?
Фрейа (персонифицированная любовь и красота):
Как я могу привнести сейчас в свой мир красоту: педикюр, простейшая йога-практика, почитать о сбалансированном питании, переклеить обои, заказать красивый постер в прихожую?
А еще можно поделиться сокровищами Ванов со внешним миром. Можно узнать, где и как собирают гуманитарную помощь голодным детям в Уганде, можно погулять с собакой из приюта для животных, можно посадить цветы в собственной парадной, можно рассказать людям на своих страничках в соцсетях какую-нибудь историю со счастливым концом из собственной жизни.
Просто задаться этими вопросами: «Что для меня конкретно означают расширение горизонта, приумножение блага и красота» – и эти раздумья уже создают мощнейшую заслонку от натиска бурного ветра – Вотана.
И напоследок, так как мы исходим из того, что коллективная психика есть сумма душевных состояний, умонастроений каждого из нас, вспомним сказку о слоне Хортоне.
Промните, Хортон, обладающий добрым сердцем и очень тонким чутьем, спасал крошечный, невидимый обыкновенному глазу мир, который находился на пушинке в цветке клевера? Нужно было, чтобы все население крошечного мира издавало шум, дабы его можно было услышать в большом мире, из которого исходила опасность. У жителей города никак это не выходило, пока мэр не обнаружил мальчика по имени ДжоДжо, который не верил, что от него может хоть что-то зависеть, а поэтому, вместо того чтобы шуметь со всеми, играл в йо-йо. И как только мальчик, послушав мэра, закричал во весь голос «Йооо!», его крик стал той самой «последней каплей» – жителей пушинки услышали в макромире, и они спаслись.
Это я к тому, что возможно, именно ваш «голос в пользу мира» может стать решающим в борьбе восставшего из глубин жестоких веков Вотана и мирных Ванов.
PS: Отдать свой голос в пользу Ванов – это не прикреплять флаги к аватаркам в соцсетях, не копипастить тексты на тему «В каком государсве мы живем!». Это именно заняться конкретными Вановскими делами.
Если вы напишите в комментариях, каким именно делами под покровительством Ванов занимаетесь именно Вы, дорогой читатель, мир станет чуть-чуть благостнее, добрее, умнее и красивее!
Мира в душах и в реальности.
#снятие стресса #бог войны #тревога #дорога в тридесятое царство #языческие боги #аналитическая психология #архетипы #сергеева_пси