— Ой, да какое мне еще наследство? Зачем оно мне? — скромничал Валентин Михайлович.
— Это небольшой домик на берегу озера и двести тысяч евро в годовом доходе по ценным бумагам, — уточнил Олег.
— Сколько? — Марина подумала, что ей послышалось.
— Двести тысяч евро, — повторил мужчина.
— Валентин Михайлович, да вы теперь миллионер! — порадовалась за старика хозяйка квартиры. — Я же вам говорила, что все будет хорошо. — Затем Марина обратилась к Олегу: — Так вы откликнулись на наш вызов?
— Не понял? Я от вас ничего не получал. И приехал сюда по собственной инициативе, чтобы найти Валентина Михайловича Берсенёва, — пояснил родственник, — отвезти его в Германию. А вы зачем меня искали?
— Я вас не искала. То есть ни вас конкретно... Я искала хоть каких-нибудь родственников. Потому что Валентин Михайлович остался совсем один. Но сейчас это уже неважно. Валентин Михайлович, как же я за вас рада! А вы мне — один я остался, совсем один, а вас уже в Германии ждут!
— Ой, а мне как радостно, — качал головой пожилой мужчина. — Только знаешь что, Олег, я ведь никуда не смогу поехать. Это ведь очень далеко, я просто физически не осилю эту дорогу, честное слово.
— Валентин Михайлович, все будет с комфортом и быстро, не волнуйтесь, — убеждал старика Олег. — Мы можем поехать на поезде, можем полететь на самолете. У вас там свой дом, родственники, которые вас ждут. Также вы будете получать медицинские услуги в полном объеме.
— Я верю вам, Олег, но...
— И вообще ни в чем нуждаться не будете, — продолжал уговоры новоиспеченный родственник.
— Спасибо вам за добрые вести, но я никуда не могу поехать, — разочаровал и Марину и Зиберта старик. — Я всю жизнь прожил здесь. Конечно, мне очень хочется познакомиться со своими родственниками, но, дорогой мой, я не могу отсюда двинуться. Здесь похоронены мои родители, жена, сын. Как я могу их тут оставить? На кого? Спасибо вам, Олег, но я не смогу, простите меня за все.
— Ну как же так? — недоумевал от такого поведения Валентина Михайловича мужчина.
Пенсионер встал с кресла и, попросив, чтобы его подождали, ушел к себе в комнату.
Марина понимала старика. В таком возрасте это очень страшно. Взять и начать жизнь с чистого листа, уехать в другую страну к совершенно незнакомым людям... Олегу женщина как-то сразу поверила. Было действительно видно, что он ни какой-нибудь подставной человек и хочет только добра, и Яковлева была готова помогать ему во всем.
***
На следующий день Олег пригласил Марину в кафе, чтобы уговорить ее помочь ему склонить Валентина Михайловича к переезду. Женщина сомневалась в успехе, но мужчина, как оказалось, нашел выход.
— Хочу спросить вашего совета, как все лучше сделать, — попробовал объяснить свое положение Олег.
— Слушаю вас. — Марина внимательно посмотрела на собеседника.
— Для начала я считаю, что нужно купить Валентину Михайловичу хорошую, удобную квартиру.
— Согласна, квартира ему очень нужна. Так получилось, что его квартира досталась жене его покойного сына. И теперь у Валентина Михайловича нет своего угла.
— Так, ну отлично! Тогда нам нужно как можно быстрее купить жилье, сделать там ремонт, обставить мебелью... Что еще? — Олег запутался.
— Еще Валентину Михайловичу нужно пройти полное медицинское обследование. Лучше в частной клинике.
— А он сильно болен?
— Ну, хронических заболеваний у него нет, однако частенько жалуется на сердце и общее состояние.
— Да, думаю, это можно все организовать, — приободрился родственник. — А вот мои дальнейшие предложения: еще нужно открыть счет в банке на его имя, и мы будем перечислять туда деньги. Ну, чтобы он ни в чем не нуждался. И хотел бы попросить вас о помощи. Сможете мне во всем этом помочь?
— Конечно, Олег, я вам помогу, — дала свое согласие Марина. А то за две недели, которые у вас отведены, вы не успеете.
— Спасибо, Марина. Тогда скажите, сколько будут стоить ваши услуги? — мужчина полез в карман за портмоне.
И тут женщину накрыло чем-то вроде большой обиды.
— Вы что, обалдели, что ли? — строго выразилась она. — Какие услуги? Вы что, думаете, я у вас деньги буду брать?
— Ну, а как же... Вы будете тратить свое время, силы и те же деньги. У нас так принято, — спокойно объяснил Олег.
— А у нас принято просто помогать людям, бескорыстно. Так что чтобы больше я не слышала ни о каких деньгах, ясно? Иначе будете сами решать свои вопросы, — отчитала мужчину Марина.
— Простите меня, я не хотел вас обидеть, — не на шутку испугался иностранец.
— Вот и хорошо.
— Но отблагодарить-то вас можно?
— Смотря как, — Женщина вновь напряглась.
— Как вы смотрите, чтобы пообедать сегодня со мной в ресторане?
— Согласна. В этом ничего такого нет, не переживайте, Олег. — Марина слегка улыбнулась. Было смешно и забавно смотреть на испугавшегося русского немца. — С удовольствием принимаю ваше приглашение.
— Спасибо, — Зиберт с облегчением выдохнул. — Тогда выбор ресторана оставляю за вами, потому что я не знаю, где у вас здесь хорошо готовят.
— Договорились. Пойдемте решать ваши вопросы, — по-деловому сказала Яковлева.
Марина уже и не помнила, когда в последний раз мужчина или муж приглашал ее в ресторан. Женщина не строила пока никаких планов, но находиться в обществе этого интересного человека было приятно, как, впрочем, и самому Олегу.