🟠Мечта
Садовническая ул., 84, стр. 3, Москва
От кафе с таким названием совсем не ожидаешь чего-то серьёзного, однако винная карта на 120 позиций вполне впечатляет.
К достойному выбору из двух хересов и двух портвейнов присоединяются айсвайн и красное речото, правда только полубутылками.
Выбор ОВ: Angelorum Recioto. Masi.
🟠Brasserie Lambic
ул. Воронцово Поле, 11/32с2, Москва
Два хереса, портвейн и даже сладкий рислинг – для пивного бара совсем неплохо.
Выбор ОВ: Schloss Gobelsburg Riesling Auslese 2017
🔵Barrel
4-й Сыромятнический пер., 1/8с6, Москва
По-настоящему винный (на одну страницу меню закусок приходится примерно пятнадцать страниц вин) бар (если точнее, кафе, барной стойки нет), спрятанный в подвале «Винзавода» (в первый раз найти совсем не просто). Цены на фоне среднемосковских просто отличные.
Страница осенних больше ориентирована на десертные: сладкие рислинг из Австрии, эльзасский гевюрц, итальянский мускат завершаются сладким кахетинским. Выбор креплёных довольно узок: фино, амонтильядо, три портвейна среднего уровня. Отдельно можно отметить российский раздел, где можно попробовать довольно редкий пти мансенг из Крыма, два креплёных оттуда же от не самого известного хозяйства и даже что-то неизвестное с Дона.
Выбор ОВ: «Два сердца», Пти мансен, Павел Пестов 2019
🔵Рыбы нет
Хоть и на странице «Крепкие напитки», но всё-таки удалось обнаружить два хереса, четыре портвейна и даже розовый пино де шарант. Интересующиеся новым опытом могут выбрать последнее, а богатые – 40-летний тони.
Выбор ОВ: Lheraud Perle Rose (пино де шарант).
🔵Мерула
Манежный пер., 5, Санкт-Петербург
Винное кафе тире магазин. Небанальный и широкий выбор вин от собственного импортёра и из всяких других необычных мест. Магазинные цены превосходны, но при распитии на месте не так впечатляют. А персонал, увы, не может отличить фино от педро хименеса.
Побокальная карта в принципе не очень широка (и уж слишком склонена в биодинамику), но выбор осенних вполне есть: флок де гасконь, руби, марсала. В категорию дижестивов почему-то занесло и херес фино. А ещё здесь есть тот самый неименованный фондильон (правда, хранят его, кажется, не очень хорошо, судя по осадку).
Выбор ОВ: Bocanegra Monastrell Dulce 2016 (в карте – 2014).