Найти в Дзене
Осеннее вино

СОВы, ч. 3

🟠Мечта

Садовническая ул., 84, стр. 3, Москва

От кафе с таким названием совсем не ожидаешь чего-то серьёзного, однако винная карта на 120 позиций вполне впечатляет.

К достойному выбору из двух хересов и двух портвейнов присоединяются айсвайн и красное речото, правда только полубутылками.

Выбор ОВ: Angelorum Recioto. Masi.

Бар кафе "Мечта". Фото с сайта maps.yandex.ru
Бар кафе "Мечта". Фото с сайта maps.yandex.ru

🟠Brasserie Lambic

ул. Воронцово Поле, 11/32с2, Москва

Два хереса, портвейн и даже сладкий рислинг – для пивного бара совсем неплохо.

Выбор ОВ: Schloss Gobelsburg Riesling Auslese 2017

🔵Barrel

4-й Сыромятнический пер., 1/8с6, Москва

По-настоящему винный (на одну страницу меню закусок приходится примерно пятнадцать страниц вин) бар (если точнее, кафе, барной стойки нет), спрятанный в подвале «Винзавода» (в первый раз найти совсем не просто). Цены на фоне среднемосковских просто отличные.

Страница осенних больше ориентирована на десертные: сладкие рислинг из Австрии, эльзасский гевюрц, итальянский мускат завершаются сладким кахетинским. Выбор креплёных довольно узок: фино, амонтильядо, три портвейна среднего уровня. Отдельно можно отметить российский раздел, где можно попробовать довольно редкий пти мансенг из Крыма, два креплёных оттуда же от не самого известного хозяйства и даже что-то неизвестное с Дона.

Выбор ОВ: «Два сердца», Пти мансен, Павел Пестов 2019

Атмосферный интерьер Barrel. Фото с сайта maps.yandex.ru
Атмосферный интерьер Barrel. Фото с сайта maps.yandex.ru

🔵Рыбы нет

Никольская ул., 12, Москва

Хоть и на странице «Крепкие напитки», но всё-таки удалось обнаружить два хереса, четыре портвейна и даже розовый пино де шарант. Интересующиеся новым опытом могут выбрать последнее, а богатые – 40-летний тони.

Выбор ОВ: Lheraud Perle Rose (пино де шарант).

🔵Мерула

Манежный пер., 5, Санкт-Петербург

Винное кафе тире магазин. Небанальный и широкий выбор вин от собственного импортёра и из всяких других необычных мест. Магазинные цены превосходны, но при распитии на месте не так впечатляют. А персонал, увы, не может отличить фино от педро хименеса.

Побокальная карта в принципе не очень широка (и уж слишком склонена в биодинамику), но выбор осенних вполне есть: флок де гасконь, руби, марсала. В категорию дижестивов почему-то занесло и херес фино. А ещё здесь есть тот самый неименованный фондильон (правда, хранят его, кажется, не очень хорошо, судя по осадку).

Выбор ОВ: Bocanegra Monastrell Dulce 2016 (в карте – 2014).