Ударно-кремневый ружейный замок - штука, конечно, не архисложная, но для своего времени довольно высокотехнологичная. При этом кремневый ружейный замок очень долго использовался охотниками, например, Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока - вплоть до двадцатых, а то и тридцатых годов XX века. Даже тогда, когда вошли в обиход капсюльные ружья, а затем и ружья под унитарный патрон.
Почему? Потому что он оказался исключительно ремонтопригодной штукой. Несложные кремневые замки могли изготавливаться даже мастерами-крестьянами в деревнях. Русский кремневый замок имел ту особенность, что был внешним. То есть - большая часть его деталей не была упрятана внутрь ложи, а находилась с внешней стороны ружья. Внутрь корпуса ложи входил только спусковой крючок, находившийся в связи с поперечным шепталом.
А что делать, если спусковой крючок сломался? Или механизм сопряжения его с шепталом по тем или иным образом вышел из строя? Особенно если ты находишься в походе, на охоте и т.п., и никаких ремонтных мастерских у тебя под рукой нет?
В этом случае на помощь приходил так называемый "внешний спуск". Русские охотники называли его "сторожком", в Сибири был в ходу еще и местный термин - "нарагон".
Конструкция проста как мычание. К верхней губке курка или к колечку на нем (если оно есть) приделывается скоба, или планка, или дужка, имеющая вырез под упор-фиксатор. Сам по себе этот фиксатор является толстым гвоздем или винтом, вкрученным в ложу в выверенной точке. Когда курок взводится - скоба или дужка цепляется вырезом за шляпку, чтобы произвести выстрел - достаточно пальцем снять ее со стопора. Курок, разумеется, должен иметь исправную боевую пружину.
Делались сторожки из чего угодно - рога, дерева, металла. При этом обычный спусковой крючок мог как присутствовать, так и отсутствовать. В коллекции Российского этнографического музея есть охотничьи кремневки со сторожками - без спускового крючка и без отверстия под него в ложе, также - с крючком, без крючка, но с отверстием (значит, крючок был снят или утерян). Примечательно, что многие ружья изначально изготавливались только под "сторожок", то есть внешний спуск. Изготовители решили не заморачиваться со сложностями...)
Отверстие в замочной доске под шептало также может отсутствовать, если оружие изначально изготавливалось по схеме "внешний спуск".
Такая схема значительно менее надежна в плане предохранения оружия от случайного выстрела, нежели классическая. Зато она намного упрощает и, соответственно, удешевляет оружие, а также позволяет производство замков и сборку ружей малоквалифицированными ремесленниками. Кроме того, "сторожок" легко заменить прямо в походе - срезал подходящую ветку или рог с убитого оленя, вырезал ножом скобу со стопором, прикрутил верхнюю часть скобы винтом между губками курка или привязан крепко-накрепко к кольцу, если ничего другого не остается - и худо-бедно, а стрелять можно!
Источник - Д. А. Шереметьев, "Сторожок" и его разновидности".