Все мы понимаем, что со временем даже самый мощный компьютер может прийти в негодность. И речь не о поломавшейся материнской плате или высохшей термопасте, а о скопившихся многочисленного софта и кэша. Именно это и сказывается на производительности устройства.
Про файлы cookie, забитую папку Temp, поломанный реестр и прочий мусор я вообще молчу...
В данной подборке мы рассмотрим лидирующие программы в сфере ускорения и очистки ПК или ноутбука и выделим их плюсы и минусы. Приступим!
1. CCleaner
CCleaner – одна из самых мощных программ для очистки жесткого диска от мусора. После установки софт внедряется в автозагрузку ПК и следит за здоровьем ноутбука, периодически напоминая о необходимости чистки (эту функцию можно без проблем отключить). В ПО включен режим автоматической и ручной проверки. Также в функции входит удаление кэша из браузеров, исправление ошибок реестра и подчистка мусора после деинсталляции.
✔️Плюсы:
- Минимальное потребление системных ресурсов при активной работе
- Встроенный планировщик очистки
❌Минусы:
- Платная. Но никто не отменял бесплатные ключи активации, которые вы можете найти на просторах интернета ;)
- Из-за бесплатной версии доступна лишь одна четверть функционала
2. Advanced System Care
Advanced System Care от фирмы iObit предлагает целый набор функций для оптимизации вашего устройства. Это ПО не только очищает жесткие диски от накопившегося мусора, но также защищает ваши данные в интернете, отслеживает шпионские программы, отключает энергозатратные приложения.
✔️Плюсы:
- Высокая скорость работы
- Встроенная защита от шпионского ПО (Но встроенный в Windows Microsoft Defender справляется ничем не хуже)
- Удаление кэша рекламы, а его бывает очень много, и других ненужных данных при серфинге интернета
❌Минусы:
- Принудительно ставиться в автозагрузку (Отключить можно через Диспетчер Задач)
- Большинство действий в "Ящике инструментов" - сторонний софт от этой же компании
- Платная (Не забываем про ключики активации)
3. Auslogics BoostSpeed
Auslogics BoostSpeed позволяет изменять настройки и службы Windows для повышения производительности системы. Он помогает увеличить скорость запуска и завершения работы, отключить автозагрузку приложений нежелательные отчеты об ошибках. С его помощью можно отслеживать и устанавливать обновления, настраивать автозапуск, отключать расширения браузеров и проводить дефрагментацию диска.
✔️Плюсы:
- Интеллектуальный сканер проблем
- Встроенная защита от вредоносного ПО
- Мониторинг производительности устройства
❌Минусы:
- Отслеживает действия пользователя при использовании программы (Насколько помню, можно отключить)
- Демо-версия с ограниченным функционалом
4. Clean Master
Clean Master – это инструмент очистки ПК от ненужных файлов и системный оптимизатор. Это средство удаляет недействительные, временные и кэш-файлы, которые замедляют работу устройства. Приложение помогает устранять ненужный софт, отключать энергозатратные функции и стирает программный мусор, остающийся после деинсталляции. Программа Clean Master имеет интуитивно понятный интерфейс и включает в себя автоматическую чистку жестких дисков одним щелчком мыши.
✔️Плюсы:
- Мониторинг в реальном времени
- Обновление и ускорение драйверов
- Автоматическое сканирование и исправление проблем (Можно отключить)
❌Минусы:
- Для большинства антивирусов сайт и файл являются вирусными (Я решил
это проверить. И после установки программы просканировал ПК мощным платным антивирусом от Dr.Web. Ничего подозрительного найдено не было) - В бесплатной версии доступна лишь треть функционала
Вот такая подборка получилась. Пользоваться этими программами или нет - решать вам.
Ну и пользуясь случаем хочу сказать, что на моем стареньком ноутбуке стоят две программы из этого списка: CCleaner и Auslogics BoostSpeed. И со своей задачей они прекрасно справляются. Даже при активном мониторинге системных процессов задержек в работе ноутбука я не наблюдал.