24 февраля я планировал выложить веселую статью после долго отсутствия. Засиделся до раннего утра. Решил вздремнуть пару часиков, увидел в Телеграме, пожалуй, самый дорогой выпуск исторического подкаста. И пошли бессонные ночи.
Как-то быстро пролетела стадия отрицания, когда посыпались сводки отовсюду. Пусть и обосновывается все предлогом демилитаризации, но брать в руки дубину, считай, против своих соседей – нет слов.
Мне нравится украинская музыка, особенно, хип-хоп. Считаю его лучшим в СНГ, да простит меня Казахстан. Послушайте трек выше. На прошлом Евро я болел за Украину, когда мы вылетели, да простит меня Дзюба. И там есть родственники, коллеги, друзья.
Глобальная проблема здесь в том, что везде пострадают только обычные люди. Такие как мы с вами: трудяги, студенты, бюджетники. Это все очевидно. И этой идеей пользуются СМИ с двух сторон. Причем здесь ипотека и вклады? Сейчас все разберем.
Примеры фейков и возможность изъятия средств со вкладов
Для разбора глянем на свежие примеры. Два поста из Инстаграма актрисы Лии Ахеджаковой:
Правда оказалась куда прозаичнее. У актрисы нет социальных сетей, а театру Современник пришлось все объяснить:
Смотрим дальше. Вчитайтесь.
Только вот в реальности оказалось все иначе. Apple не делала каких-либо заявлений.
Я намеренно не стал выкладывать страшные кадры, которые на поверку, оказывается, были сняты в 2015-2016-х годах. Тут важно понять насколько разные информационные источники, даже надежные на первый взгляд, могут создавать картину в голове. Ну и двойные стандарты никто не отменял.
Теперь про изъятие вкладов. Шум стартовал в начале недели. Вот для контекста:
Когда мне на глаза попалась эта новость, то первая мысль была проверить остальные источники. В обзорных статьях про ипотеку мы с вами часто разбирали документы, которые публиковались на официальных государственных сайтах.
И вот что нашлось:
Посмотрим в новостях по Гуглу. Может там что-то найдем:
Вот пока граблями по воде. Представьте, вы – власть. Вы решаете взять вклады населения в период, когда нужна поддержка и одобрение. Вы вводите очень спорную инициативу. Ее нужно как-то обосновать. Ваши действия? Отсюда и вопросы: «Почему нет официальных заявлений? Почему только два источника?».
Ну и вдогонку. Почему эти вопросы не задал автор крупного юридического канала на Дзене?
Глядим глубже. Есть такой документ, за поправки к которому у нас на пеньках голосовали. Называется Конституция. В ней прописана 35-я статья.
Да, к Конституции у всех справделиво разное отношение. Только давайте мысленно прикинем. Возьмем доступные данные от ЦБ РФ по количеству вкладов за 2018-й год.
В декабре 2018-го года было 27 миллионов вкладов. К концу 2021-го явно их стало чуть больше. Возьмем эту цифру. В случае изъятия либо надо провести 27 миллионов судов, либо равноценно на что-то поменять. Ну абсурд же дикий.
Или вот еще. Пока писал статью прилетел опять фейк по этой теме. Пробегитесь глазами.
В первом комментарии будет ссылка на сайт, обратите внимание на шрифт. Я поискал по заголовку и увидел вот чего:
И вот мы подошли к теме банков и ипотеки. Здесь будут реальные трудности. Объективно также все рассмотрим.
Что теперь с ипотекой
Санкции наложили на Сбер, ВТБ, Открытие, Альфа, Промсвязьбанк, Совком и Новиком.
Смысл в том, что с 2014-го банки явно прорабатывали сценарии попадания в санкционные списки. Другой вопрос в том, какая реакция последовала: люди бегут за наличкой, очереди у банкоматов. И это не смотря на то, что практически сразу вышли официальные заявления.
В день объявления санкций банкам застройщики взяли и решили цены поднять. А что? Технику в DNS можно, а им нельзя? Вот это кажется пока бредом.
Также, людям приходили вот такие смс-ки от застройщиков:
Еще в позапрошлом году мы с вами разобрались, что льготная ипотека нужна была по факту для поддержки банковской системы. На ней держалась стройка. Стройка была двигателем экономики, объем ввода жилья как раз об этом и говорит.
По логике строительных компаний, сейчас на панике люди будут вкладываться в недвижимость для сохранения средств. Якобы повторения сценария 2014 года. Проблема только в том, что ситуация сейчас совсем иная, плюс спрос подогрет был льготной ипотекой (та что по ставке в 6%).
ЦБ РФ. На него тоже наложились санкции по резервам и транзакциям с Евросоюзом.
В таких условиях Совкомбанк вообще приостановил выдачу ипотеки, другие банки подняли ставки вверх. Взглянем на пример Сбера:
При всем этом пока не было внепланого заседания по устаканиванию Ключевой ставки.
По графику следующее заседание должно быть в марте. Есть вероятность, что ставку высоко поднимут. Так попытаются уберечь население от неоправданных кредитов на телевизоры. Да, прямо как в 2014-ом.
Если банки сделают ипотечные ставки в районе 13-15%, то строительный рынок жилой недвижимости ой как застопорится. Кому в голову придет брать кредит под такие проценты. Остановятся продажи, снизится спрос, цены вниз.
Главное в такой ситуации не подаваться всеобщему ажиотажу. Только холодный расчет. Давайте разберемся, что нам с этим делать.
Что делать?
По ситуациям.
- Если вы копите на ипотеку. При повышении ключевой ставки подрастут ставки по вкладам. Да и не забывайте про облигации.
Актуально, если вам еще копить несколько лет.
2. Если вы уже подбираете квартиру для ипотеки. Брать кредит по повышенным ставкам точно не стоит, особенно сейчас. Особенно, когда неизвестна перспектива рефинансирования. Не забывайте о том, что у нас как минимум две льготные ипотечные программы. По одной ставка 7%, первый взнос минимум 15% и максимальная величина долга в 3 млн.рублей. По второй: 6% при рождении первого ребенка. Не берите объекты, на самом старте. Поскольку там будет высокий риск получить недострой.
3. Если вы выплачиваете ипотеку. Самый крайний случай: помним про возможность ипотечных каникул. Они узаконены еще в 2019-ом, работают при единственном жилье, действуют полгода и один раз по договору. В остальных случаях: бережливо распределяться досрочкой. Для спокойствия: упор на снижение платежа.
Заключение
Сегодня был солнечный день. Я вышел на границу между Мурино и Буграми и увидел совершенно обычное воскресенье для наших мест:
Уже привычно и непримечательно. Потом я задумался о том, что в тот самый четверг люди братского народа лишились таких простых вещей. Очень хочу, чтобы все скоро закончилось.
Не ведитесь на фейки, проверяйте сами информацию.
Да пребудет с вами вычет!