Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин. Бананы применяются также в качестве корма для скота. Существует большое число сортов съедобных видов банана.
Плюсы
1. Бананы помогают бороться с депрессией. В них много триптофана - вещества, из которого вырабатывается серотонин - гормон счастья. Поэтому съев банан легко улучшить настроение.
2. Бананы - фрукт, который не даёт аллергической реакции у младенцев, однако есть и минусы, которые будут рассмотрены позже.
3. Укрепление костей. Бананы задерживают кальций в организме, он не выводится вместе с мочой, а остается в организме и используется для укрепления костей. Это особенно важно для любителей кофе, который наоборот вымывает кальций из организма.
4. Улучшение микрофлоры кишечника. Благодаря ферментам, которые входят в состав бананов вещества, которые попадают в организм с основной пищей, усваиваются организмом быстрее.
5. Запоры. Бананы очень полезны для тех, кто страдает от запоров. Регулярное потребление бананов избавит от этой проблемы, но все же с ними лучше не перебарщивать.
6. Бананы могут легко справиться с изжогой.
7. Язва желудка. Бананы при употреблении обволакивают стенки желудка и тем самым защищают его от агрессивных веществ и кислот в пище, это способствует заживлению и рубцеванию язв в желудке.
10. Большое содержание калия в мякоти банана спасает от судорог икроножных мышц тех, кто много тренируется.
11. Отеки. Употребление бананов значительно уменьшает отеки у тех, кто страдает от этого.
12. Источник энергии. Если съесть бананы перед тренировкой, то можно будет заниматься более эффективно - уровень сахара будет подниматься не очень быстро и энергии хватит до конца тренировки.
13. Улучшение пищеварения. Пектины и хелаты, которые входят в состав бананов, хорошо выводят токсины и другие вредные вещества, тем самым улучшая пищеварение.
14. Анемия. Большое содержание железа в мякоти банана делает его просто необходимым продуктом питания при малокровии.
15. Заболевания сердца. Калий, которого много в бананах помогает улучшить состояние сосудов, уменьшает риск инфаркта и инсульта, лечит гипертонию.
16. Иммунитет. В состав бананов входят антиоксиданты и аминокислоты, а они как известно защищают организм и хорошо повышают иммунитет.
17. Почки. Бананы способны положительно влиять на работу почек, полезные вещества, микроэлементы и витамины улучшают их состояние, выводят песок и камни.
18. Тошнота. Бананы - великолепное средство для избавления от тошноты в дороге или при токсикозе у беременных.
19. Зуд от укусов насекомых. Шкурки от бананов очень хорошее средство от укусов насекомых - просто приложите внутренней стороной шкурку от банана к месту укуса на несколько минут.
20. От жары. У бананов есть свойство понижать температуру тела. Это поможет вам при лихорадке или в сильную жару.
21. Бросить курить. При отвыкании от никотиновой зависимости рекомендуют есть бананы - большое количество витаминов, калий, магний помогают вывести остатки никотина из организма и адаптироваться к жизни без сигарет.
22. Повышение умственных способностей. Высокое содержание калия в бананах делает человека восприимчивым к новой информации, это необходимо при подготовке к экзаменам.
Минусы
Но как и у всего хорошее, у бананов так же есть обратная сторона медали.
1. Пищеварительная система у малышей не готова усваивать подобную пищу
2. Самим мамам тоже не следует кушать много бананов, ведь с молоком матери ребенок может получить компоненты, способные вызвать аллергию, а ещё сверх большую дозу витамина К, что иногда приводит к ядерной желтухе и гемолитической анемии.
3. Вред бананы могут нанести людям, страдающим следующими заболеваниями: тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Людям с избыточной массой тела, также желательно ограничить употребление бананов, калорийность которых достаточно высока.
4. Вреден банан в сочетании с молоком — это приводит к расстройству кишечника.
5. Незрелые (зеленые) бананы не рекомендуется употреблять в пищу даже здоровому человеку, поскольку в них содержится нерастворимый крахмал, его переработать нашему желудку и кишечнику не под силу. Могут возникнуть неприятные ощущения, брожение, вздутие живота, газообразование. Если вы уже купили зеленые бананы, ничего страшного, они благополучно дозреют у вас дома. Вот тогда, крахмал преобразуется в сахар, и вред зеленого банана вас не коснется.
6. Ну и не стоит забывать о вреде бананов, которые прошли химическую обработку! А это, как правило, все бананы, которые можно приобрести у нас в магазинах и на рынках. Есть мнение, что используемые при этом Е232, Е231 и Е230 – это фенол, который в больших дозах является чистым ядом, а в малых может вызвать рак. Наносится фенол на поверхность банана для того, чтобы он не портился длительное время. Поэтому не забываем мыть бананы перед употреблением!
Как выбрать бананы?
Отправляйтесь за бананами в крупный супермаркет. Выбираете желтые с зеленоватыми хвостиками. На них не должно быть вмятин и темных пятен.
Плоды быстро дозревают в домашних условиях. Рекомендуется держать их в темном месте, но я кладу на подоконник. Холодильник не лучший вариант. На солнце они быстро темнеют, но у меня не успевают 😉.
Продукт не панацея от всех болезней, а компонент здоровой диеты. Многие свойства переоценены, мнение о количестве ценных соединений сильно преувеличено. Не важно, чем полезны бананы. Ни один фрукт не обеспечит полностью необходимый перечень витаминов и микроэлементов. Выход один – разнообразное и рациональное питание.
Рецепт завтрака
Ну и на последок предлагаю вам приготовить данный рецепт завтрака с использованием бананов:
Банан - 120 г (1/2 шт.)
Яйца - 2 шт.
Сыр твёрдый - 30 г
Масло растительное (для жарки) - 1/2 ч. ложки
1. Подготовьте продукты по списку.
Лучше всего выбирать спелый банан, можно даже с тёмными пятнышками на кожуре - он придаст блюду аппетитный аромат и сладость. Сыр подойдет любой твердый, с не слишком выраженным солоноватым или острым вкусом.
2. Яйца разбейте в миску и слегка взбейте вилкой, чтобы желтки и белки смешались. Банан очистите и нарежьте кружочками толщиной примерно полсантиметра. Сыр натрите на мелкой тёрке.
3. Сковороду разогрейте на среднем огне, при необходимости смазав тонким слоем растительного масла. Вылейте на сковороду яичную массу и подождите 20-40 секунд, чтобы она слегка схватилась.
4. На одну половину омлета выложите кружочки банана.
5. Посыпьте банан натёртым сыром.
6. Сложите омлет пополам и готовьте примерно 2 минуты, пока сыр не расплавится .
7. По желанию переверните омлет и подрумяньте с другой стороны, ещё примерно 30-40 секунд.
8. Омлет с бананами и сыром готов. По желанию украсьте тарелку ломтиками банана, выложите горячий омлет на тарелку и подавайте к столу.
Приятного аппетита!