Удмуртская республика - территория, где традиционно проживали финно-угорские племена.
Получился интересный симбиоз культур, наиболее ярко проявивший себя в национальных блюдах.
Я побывала в этом замечательном крае и привезла несколько интересных рецептов.
Национальная кухня Удмуртии не выделяется особыми изысками, зато направлена на полноценное выживание в непростых климатических условиях. Блюда богаты витаминами и клетчаткой.
Ингредиенты: корень хрена средний, зелёный лук - 100 гр., соль - по вкусу, 0,5 л. хлебного кваса, 1 варёное яйцо.
Приготовление: Свежий хрен промыть, натереть на терке. Мелко нарезанный зелёный лук растереть с солью, добавить натёртый хрен, всё перемешать и залить квасом. Добавить отварное рубленое яйцо.
Аналогично готовится похлёбка чырс с борщевиком (!). Предварительно растение ошпаривают, измельчают и варят.
Мясную пищу в древности удмурты добывали охотой. Стремление употребить в пищу все части туши животных породили рецепт кровяной колбасы "виртырем", которую делали из крови, сала, крупы и чеснока.
Ингредиенты: кровь 20 гр., чеснок 2 зуб, крупа ячневая (перловая или гречневая) 15 гр., сало 10 гр., бульон 30 гр., кишка для набивки, специи, соль.
Приготовление: в горячий бульон вводят свежую кровь, крупу, мелко нарезанное нутряное сало, чеснок, специи. Полученным фаршем неплотно начиняют подготовленные толстые кишки или желудок, открытые концы завязывают. Изделия отваривают в бульоне не менее часа, затем смазывают жиром и запекают в жарочном шкафу. В горячем виде подают как второе блюдо с гарниром. В холодном виде используется в качестве закуски.
Дикая птица - рябчики, утки также были желанными блюдами на столе в сезон охоты. Также удмурты занимались животноводством и птицеводством.
Также основным занятием удмуртов исторически было земледелие, выращивание злаковых. В повседневном меню много выпечки, блюд из теста. Особое место в национальной кухне удмуртов занимают пельмени и перепечи. Оба этих блюда были обрядовыми, готовились на праздники.
Тесто для пельменей готовят из ржаной или пшеничной муки: налить воды, разбить яйцо, добавить соль и замесить крутое тесто.
Начинка: щавель промыть, обдать кипятком и дать стечь воде. Остывшую траву мелко нарезать, посолить, добавить сметану и сливочное масло. Тушить, пока большая часть жидкости не испарится. После этого добавить сырые яйца и тщательно перемешать.
В удмуртской кухне более всего бытует такой способ приготовления пельменей: из теста раскатать жгут толщиной в большой палец и нарезать ромбиками одинаковых размеров. Посыпать мукой и тонко раскатать. Положить начинку и защипать по краям.
Варить пельмени с щавелем меньше, чем мясные: как только всплывут - они готовы. Подавать с маслом или сметаной.
А вот рецепт перепечей. Если сами возиться с тестом не любите (как я), в Москве есть доставка перепечей.
Из крутого пресного теста раскатывают круглые лепешки, диаметром 8-9 см, края лепешек загибают кверху и прищипывают. Изделия подпекают в духовке или печи, наполняют начинкой, снова ставят в допекаться, через 2-3 минуты смазывают топленым маслом и выпекают до готовности.
Начинка: обжаренный слегка остывший мясной фарш из баранины или свинины с добавлением лука, соли, перца разводят омлетной массой из взбитого яйца с бульоном или молоком.
С ранней весны и в течение лета удмурты добавляли в блюда дикорастущие растения, грибы, ягоды.
Ингредиенты: 40 г. свербиги, редис 4-5 шт., свежий огурец 2 шт., 10 гр. зелени укропа, 10 гр. зелени петрушки, 20 гр. зеленого лука, 4 картофелины, масло для заправки, соль-перец по вкусу.
Приготовление: очищенные стебли свербиги и листья тонко нашинковать. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Яйцо отварить вкрутую и порубить, лук и зелень измельчить. Редис, огурцы нарезать. Всё перемешать, добавить соль и перец, заправить маслом.
Свербига - это растение из семейства капустных, на вкус напоминает редис или редьку. Такой удмуртский вариант рукколы.
Ингредиенты: говядина 500г., картофель 3 шт., крапива 200 г., 1 луковица, 1 яйцо, сметана 1 ст.л.
Приготовление: отварить говяжий бульон, вынуть мясо. В бульон положить нарезанный картофель и довести до кипения. Свежую крапиву перебрать, облить кипятком, нашинковать и опустить в бульон. Посолить, добавить лук и довести до кипения. При подаче в тарелку положить мясо, отварное яйцо, заправить сметаной.
Аналогично этому рецепту готовится суп со снытью - сардаен шыд. У нас на даче в Подмосковье этого сорняка очень много:)
Для теста: мука 400г, дрожжи 2 ч.л., 2 яйца, 1 ст. воды, соль по вкусу.
Для начинки: 1 кг пестиков хвоща, 3 яйца, 0,5 ст. масла, соль по вкусу.
Приготовление: хвощ перебрать, промыть, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, дать остыть. Мелко порезать, посолить, добавить вареное вкрутую рубленое яйцо, масло по вкусу.
Из опарного дрожжевого теста раскатать сочни. На одну половину сочня положить начинку, другой накрыть её, края защипать. Положить на смазанный маслом лист, поставить в печь для запекания.
Чаи удмурты заваривали травяные. Траву собирали и засушивали на зиму.
Чайник перед заваркой несколько раз ополоснуть кипятком, положить в него стебельки сушёной душицы, залить крутым кипятком, закрыть крышкой. Укрыть, поставить на самовар. Через 10 минут чай готов.
А этот напиток мы бы сейчас назвали смузи:)
Свежую чернику перебрать, промыть, растереть с сахаром. В чашку налить молоко, добавить перетертую чернику.
Скорее всего, большинство блюд вам покажутся странноватыми. Многие рецепты уже и для самих удмуртов экзотикой стали. Но вот побывать в Удмуртии и не попробовать перепечи - это всё равно, что не поесть пиццу в Италии.
Если вам интересна культура и быт Удмуртии, подписывайтесь на канал, я буду рассказывать ещё!
Другие публикации об Удмуртии:
Ода народу
До встречи!