Много разговоров ведётся про то, что на детей положены бесплатные лекарства. Однако, на практике эти бесплатные лекарства мало кто видел. Так в чём же тут дело?
По закону эти бесплатные лекарства действительно положены.
Есть Постановление Правительства РФ аж от 1994 года. Но оно до сих пор действует. Более того, в 2002 году сюда вносились изменения. Поэтому документ является рабочим, и на него можно ссылаться, чтобы отстоять своё право на бесплатное лекарство.
Постановление Правительства РФ № 890 от 30.07.1994 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшения обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
Получать все лекарственные средства (выписанные врачом) могут:
- Дети до 3х лет;
- Дети из многодетных семей до 6 лет.
Дети-инвалиды в возрасте до 18 лет имеют право получать бесплатно:
Все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям).
Как получить лекарства в теории?
Родитель обращается к педиатру в поликлинике по месту жительства. Врач выписывает рецепт на лекарство. С этим рецептом родитель идёт в государственную аптеку (которая обслуживает по этим рецептам) и получает лекарство бесплатно.
Как получить лекарства на практике?
На практике получить некоторые лекарства будет просто нереально. Ведь сложно будут на каждом этапе получения.
Во-первых, добиться рецепта от врача. В некоторых поликлиниках за 28 лет так и не узнали про это Постановление Правительства РФ. Поэтому есть вероятность, что придётся самостоятельно знакомить сотрудников поликлиники с этим документом.
Во-вторых, даже если рецепт выпишут, что нет гарантии, что именно на то лекарство, которые нужно. Могут выписать то, что есть в аптеке. И спорить с врачом бесполезно. Он же врач, он и решает.
В-третьих, нет гарантий, что лекарство будет в аптеке. Его может просто не быть.
Вот и получается – на бумаге всё отлично работает. На практике же не работает ничего. А жаль. Ведь бесплатные лекарства на детей (все знают, как часто болеют маленькие дети) были бы отличной поддержкой для семей.