Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня экадаши – это одиннадцатый день лунного цикла (после новолуния или полнолуния) и этот день предназначен исключительно для поста и духовной практики. В этот день негативная карма входит в зернобобовую пищу и тот, кто не соблюдает пост в это время, значительно ухудшает себе судьбу. Те же, кто постятся, сжигают карму многих и многих жизней и обретают вдохновение для саморазвития, а также чистоту и ясность ума.
Самый простой и минимальный стандарт - это не употреблять в этот день зернобобовые продукты: хлеб и другие мучные продукты, пшено, овёс, пшеница, манка, рис, горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерна (соя, тофу, кофейные напитки), экстракты из зерна; масло, выжатое из зерна: кукурузное, горчичное, сезамовое и т.д., а также продукты, жаренные в таком масле.
И самое важное! Нужно помнить, что этот день прежде всего следует посвятить Богу.
Те, кто соблюдает пост, отказавшись в этот день от зернобобовых, могут воспользоваться таким рецептом:
КАРТОФЕЛЬ ГАУРАНГА.
Гауранга переводится как «золотой».
Ингредиенты:
8 средних картофелин (≈ 1,2 кг)
2 ст. л. гхи или сливочного масла
½ ч. л. молотого сушеного розмарина
¼ ч. л. молотого чёрного перца
½ ч. л. куркумы
350 г адыгейского сыра
400 г сметаны 20% жирности
2 ч. л. соли
125 мл воды
2 ст. л. мелко нарубленной свежей петрушки или укропа
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками (2—3 мм). Положите полученные ломтики в пятилитровую кастрюлю, залейте кипятком, добавьте соли и варите около 5—8 минут в зависимости от сорта картофеля. Они должны быть полностью готовы, но не разваливаться. Снимите с огня и слейте воду.
Нагрейте в небольшой кастрюле на умеренном огне гхи или сливочное масло, а затем добавьте специи. Обжаривайте их в течение нескольких секунд. Добавьте сметану, соль, воду и 1 ст. л. петрушки или укропа. Смешайте, взбейте немного венчиком, чтобы получился однородный соус, и снимите с огня.
В посуду для выпекания выложите ломтики картофеля, потом слой адыгейского сыра, нарезанного тоже ломтиками, потом опять слой картофеля и т.д., пока не выложите весь картофель и сыр, сверху должен быть картофель, залейте всё это соусом, поставьте на верхний ярус духовки, предварительно разогретой до 190—200°C.
Запекайте 25-30 минут до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!