- Новое исследование сообщает, что женщины, которые ежедневно пьют сладкие напитки, сталкиваются с более высоким риском сердечных заболеваний.
- Исследователи заявили, что высокие суточные дозы сахара могут привести к ожирению, а также к повышению уровня глюкозы и инсулина - всех факторов сердечно-сосудистых заболеваний.
- Эксперты говорят, что изменение образа жизни и изменение поведения - лучшие способы для женщин сократить ежедневное потребление сахара.
Женщины, употребляющие один или несколько сладких напитков в день, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний более чем на 20 процентов. Так предполагает исследование из надежного источника, опубликованное сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации.
Исследователи собрали данные более чем 106 000 женщин со средним возрастом 52 года. Ни у одного из участников ранее не было диагностировано сердечных заболеваний, инсульта или диабета.
Исследователи заявили, что полученные результаты показывают, что женщины с самым высоким уровнем потребления сладких напитков были моложе, чаще курили в настоящее время, у них диагностировали ожирение и с меньшей вероятностью придерживались диеты, богатой белками, жирами, фруктами и овощами.
Были проанализированы самоотчеты о потреблении напитков и записи в стационарных больницах штата, чтобы определить, какие женщины с большей вероятностью перенесут сердечный приступ, инсульт или операцию по вскрытию закупоренных артерий.
Исследователи сообщили, что употребление одного или нескольких сладких напитков в день было связано с повышением на 26 процентов вероятности необходимости процедуры васкуляризации, такой как ангиопластика.
Они добавили, что ежедневное употребление сладких напитков было связано с повышением вероятности инсульта на 21 процент по сравнению с женщинами, которые редко или никогда не пили напитки с содержанием сахара.
Тип напитка также, казалось, имел значение.
Исследователи заявили, что ежедневное употребление одного или нескольких фруктовых напитков с добавлением сахара повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 42 процента.
Ежедневное употребление безалкогольных напитков было связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 23 процента по сравнению с женщинами, которые редко или никогда не пили сладкие напитки.
Хотя причина и следствие не могут быть подтверждены, исследователи предполагают, что сахар может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний несколькими способами, говорит Шерил А.М. Андерсон, доктор философии, доктор медицинских наук, MS, ведущий автор исследования, профессор и временный председатель семьи и общественного здравоохранения в Калифорнийском университете, Сан-Диего и председатель Комитета по питанию Американской ассоциации сердца.
“Он (сахар) повышает уровень глюкозы и концентрацию инсулина в крови, что может повысить аппетит и привести к ожирению, что является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний”, - сказал Андерсон в пресс-релизе, сопровождающем исследование.
Связь между сахаром и сердечными заболеваниями.
Сердечные заболевания у женщин часто могут оставаться недиагностированными до тех пор, пока не станет слишком поздно, говорит Кристин Киркпатрик, доктор медицинских наук, диетолог и автор книги “Тощая печень”.
“Женщины всегда относились к той группе населения, где вероятность смерти от сердечного приступа и инсульта выше, чем у мужчин, и у них также менее очевидные симптомы”, - сказал Киркпатрик Healthline.
Потребление избыточного сахара приводит к резкому повышению уровня инсулина и сахара в крови, за которым следует сильное падение. Это падение может увеличить риск воспаления, а воспаление является основой любого сердечного заболевания, объясняет Киркпатрик.
“Кроме того, сахар не дает никакой питательной пользы, поэтому его употребление означает, что вы, возможно, заменяете другие продукты с более высоким содержанием питательных веществ, которые связаны со снижением риска хронических заболеваний, таких как болезни сердца”, - сказала она.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам не употреблять более 6 чайных ложек (25 граммов) сахара в день.
Итак, если ваш один сладкий напиток представляет собой обычную газировку объемом 12 унций со 130 калориями и 8 чайными ложками (34 грамма) сахара, вы уже превышаете рекомендуемый Американской кардиологической ассоциацией лимит сахара на день.
В этом случае Кэролайн Уэст Пассеррелло, MS, RDN, LDN, сказала: “Вы должны быть очень внимательны к другим источникам добавленного сахара в вашем рационе”.
“Помните, что существуют разные виды сахара, и вы хотите подумать о компании, которую держит ваш сахар”, - сказала она Healthline. “Например, сахар из газировки просто содержит калории, в то время как сахар из цельных фруктов содержит питательные вещества”.
Сокращение ежедневного потребления сахара.
Изменение ваших привычек в еде может быть непростой задачей.
“Когда я работаю с клиентами над снижением потребления сахара, я использую индивидуальный подход”, - сказал Пассеррелло. “Для некоторых клиентов это обсуждение количества. Для некоторых это частая дискуссия, а для некоторых - и то, и другое”.
“Мы начинаем с рассмотрения того, что они в настоящее время едят и пьют в связи с их образом жизни, и мы обсуждаем, что они хотели бы есть и пить и как они хотели бы, чтобы их образ жизни выглядел”, - сказала она.
“На этом этапе мы видим, где находится разрыв, что реально изменить, и обсуждаем их мотивацию к изменениям”, - добавил Пассеррелло. “Мы помним эту мотивацию и возвращаемся к ней со временем, потому что изменить поведение не всегда легко”.
Именно здесь диетологи и диетологи могут помочь в постановке и достижении целей.
Когда вы пытаетесь сократить потребление сахара, Киркпатрик предлагает вам поработать с кем-нибудь и попросить деревню помочь вам.
“Наличие друзей или супруга, которые сами продолжают есть много сахара, только сдержит вас”, - сказала она. “Кроме того, выспись как следует. Недостаток сна приводит к трудностям в управлении тягой.”
“Я напоминаю своим клиентам, что отношения между людьми и сахаром насчитывают тысячи лет”, - сказал Пассеррелло. “Исторически сложилось так, что вкус сладости, получаемый из сахара, помогал ранним людям определять, какие растения безопасны и питательны для употребления”.
Другими словами, наше стремление к сладкому вкусу естественно.
Энди Де Сантис, зарегистрированный диетолог и специалист по снижению веса, предполагает, что мы можем использовать это в наших интересах.
Его совет заключается в том, что мы получаем нашу сладость из натуральных источников, особенно из свежих или замороженных фруктов, которые содержат питательные вещества, такие как витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку.
“Я очень часто нахожу, что мы гораздо больше стремимся изо всех сил указать на какой-то новый способ, которым пища вредна для нас, чем ценить основные группы продуктов питания, которые связаны с хорошим здоровьем”, - сказал Де Сантис Healthline.
Киркпатрик соглашается, говоря, что она начала бы план снижения уровня сахара, сосредоточив внимание на натуральных сладких лакомствах, таких как цельные фрукты. Она рекомендует жевать ваши фрукты, а не пить их в соках, чтобы вы извлекли пользу из содержания клетчатки.
Вы также можете попробовать совет Пассеррелло, который заключается в следующем: “Ешьте меньшую порцию, немного реже или смешивайте немного подслащенного сахаром напитка с газированной водой”.
Баланс важен
В то время как новое исследование показывает связь между сладкими напитками и повышенным риском сердечных заболеваний, эксперты сообщили Healthline, что наиболее важным выводом является то, что женщины с повышенным риском вели менее здоровый образ жизни.
“Проблема, как указывает исследование, заключается в том, что женщины, которые пили больше всего сладких напитков, также с меньшей вероятностью хорошо питались”, - сказал Де Сантис.
“Риск сердечно-сосудистых заболеваний и общее состояние сердечно-сосудистой системы определяются рядом изменяемых и неизменяемых переменных", - сказал он.
“Даже если мы признаем, что сладкие напитки могут незначительно увеличить риск сердечных заболеваний, и это исследование не доказывает этого окончательно, мы должны в равной степени признать, что огромное количество привычек может оказывать такое же или гораздо более сильное влияние в противоположном направлении”, - сказал Де Сантис.
Например, потребление достаточного количества орехов, семян, бобовых, рыбы, фруктов и овощей может помочь уменьшить воспаление и контролировать уровень сахара в крови.
“В контексте строгой, сбалансированной диеты наличие или отсутствие ежедневного безалкогольного напитка будет иметь гораздо меньшее влияние на общее состояние здоровья, даже если это все равно не будет считаться здоровым для сердца”, - сказал Де Сантис.
ПОЖАЛУЙСТА НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ И ПОСТАВИТЬ ЛАЙК, ЧТОБЫ ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА!