В течение веков под влиянием гастрономических привычек других стран в «Стране тысячи улыбок» развилась по-настоящему самобытная кухня. В кухне Таиланда сплелись традиции Индии, Китая, Малайзии и государств Европы. В результате блюда тайской кухни сплели в себе удивительный коктейль из кислых, сладких, острых, соленых и горьких оттенков и ароматов.
Тайская национальная кухня имеет несколько выразительных черт, которые делают блюда востребованными на всех континентах, среди них:
- все продукты подвергаются минимальной обработкой огнем;
- рыба или мясо готовится на сильном огне с постоянным помешиванием;
- любые продукты нарезаются только маленькими кусочками.
Среди прочих предпочтений тайцев – привычка есть только свежеприготовленные блюда, а также постоянная импровизация и поиск новых вкусовых сочетаний. Такой подход позволяет вызывать настоящую симфонию вкуса и аромата и провоцировать гастрономических путешественников исследовать тайскую кухню во всем ее многообразии.
Вот 10 блюд кухни Таиланда, которые я рекомендую попробовать.
1. Суп Том Ям Кунг
Блюдо, давно известное за пределами Таиланда. И тому есть просто объяснение – в главной кулинарной визитной карточке Таиланда сплелись сразу все вкусовые сочетания: от сладости до горечи. Традиционный суп государства tom yum готовят при помощи кисло-сладкого соуса, приготовленного на кокосом молоке с добавлением лайма, имбиря, лемонграсса, а заправляют щедрым количество креветок, грибов или курицей. При заказе обратите внимание на уровень остроты, более мягким вариантом окажется «one chili» или «little spicy».
2. Салат Сом Там
Среди блюд тайской кухни свою нишу заняли и вегетарианские блюда. Национальный салат Таиланда сом там som готовится с обязательным добавлением зеленой попайи, арахиса, томатов и фасоли. Также тайцы смешивают в блюде местные бобы тамаринд, чеснок и перец. Заедать салат рекомендуется лапшой или рисом, иначе неподготовленного туриста ждет настоящий пожар из специй во рту.
3. Лапша Пад Тай
Пожалуй, лапша пад тай pad - вершина тайской кухни, как среди поклонников уличной еды, так и посетителей изысканных ресторанов. В блюде тайцы объединяют рисовую лапшу с креветками, а в особую заправку тай pad thai кладут орехи, сыр тофу, зеленые лук и фасоль, а также традиционный лайм и перец. Заправка супа очень густая, а восхитительный вкус блюда дополнительно подчеркивается небольшим количеством сахара и уксуса.
4. Блюдо для сладкоежек Манго стики райс
Среди традиционной кухни Таиланда выделяется очень сладкое гастрономическое творение на основе клейкого риса и спелого манго. Рис заблаговременно варится на кокосовом молоке, а затем подается с красиво нарезанным манго.
5. Ароматный окунь Пла Ка Панг Нынг Мануг
Тайская кухня многогранна и зачастую поражает настоящими гастрономическими изысками, пример тому особая рыба на пару Пла Ка Панг. Готовят местные кулинары тайского окуня на пару, затем добавляют жгучий соус, состоящий из чили, лайма и чеснока. Подавать окуня следует утопающем в соусе с помещенной под крышкой свечей.
6. Нежное мясо Массаман-Карри
Увлеченные тайской кухней наверняка отметили для себя нежнейшее томленное блюдо на основе курицы, говядины или молодого барашка Массаман-Карри. Массаман восхищены увлеченные мясоеды со всего мира, а редакция CNN неоднократно ставила творение тайцев на вершину списка самых вкусных блюд со всего мира. Мясо в блюде подается после долгого томления, а заправляется соусом из кокосового молока, орехов, картофеля и рыбного соуса. Блюдо Массаман Карри, среди популярных блюд тайской кухни, одно из самых неострых и подходит для дегустации самым нежным гурманам.
7. Мясной салат Лаб Му
В Таиланде во многих заведениях можно повстречать один из самых изысканных, но в то же время сытных и недорогих салатов Лаб Му. Основу в блюде составляют свинина и печень, перекрученные в фарш и заправленные соком лайма, рисом, мятой, перцем и луком. Подают салат на тарелке с украшением из листьев мяты.
8. Курица с орехами Кай Пад Мед Ма Муанг
Традиционная тайская кухня богата на блюда, вкус которых не приедается и может радовать туриста уже в стенах своей домашней обители. Приготовление блюда строится на простых ингредиентах: смешивают кусочки куриного филе, овощи и большое количество орешков кешью, приправляют устричным соусом и зеленым луком, для любителей поострее можно разнообразить блюдо перцем чили.
9. Мясное блюдо Пад Капао
В переводе с тайского Пад Капао означает «заказывай и не думай». Секрет одного из самых востребованных блюд тайской кухни в мясе, обжаренном по технологии «стир фрай», что подразумевает быструю обжарку на большом количестве масла. Как и многие тайские гастрономические шедевры, блюдо сопровождается большим количеством базилика, чеснока и риса, иногда с мясом подают яйцо.
10. Карри
В кухне тайцев представлено множество блюд из карри, будь то зеленого, желтого или красного. Незабываемое вкусовое впечатление путешественника достигается за счет сочетания любого вида мяса или тофу, тушенного на кокосовом молоке, со смесью карри. Кухню тайцев легко отличить по изобилию приправ, которую рекомендовано толочь вручную, а затем добавлять в густую пасту вместе с базиликом, лемонграссом, баклажанами или побегами бамбука.