В нашем организме есть белок, который отвечает за состояние кожи, волос, ногтей и костей. Этот белок – коллаген. При его достаточном количестве в организме кожа будет гладкой и подтянутой, волосы блестящими и не будут беспокоить боли в суставах. Наш организм сам синтезирует этот белок, но после 25 лет процесс синтеза идет на спад и количество коллагена уменьшается. Это приводит к появлению морщин, снижению подвижности суставов и хрупкости костных тканей.
Чтобы предотвратить эти изменения, после 25 лет нашему организму нужна помощь в синтезе коллагена. Простой способ помочь - это ежедневно употреблять продукты, содержащие аминокислоты. Аминокислоты являются строительным материалом для белка коллагена. Для синтеза коллагена также очень важны витамин С и сера. Продукты богатые веществами для производства коллагена это костный бульон, студни, миндаль, грецкие орехи, бобовые культуры и семена, цитрусовые, сладкий перец, зеленые листовые овощи, лук и чеснок.
На что влияет коллаген в организме:
1. На здоровье кожи. Коллаген это «каркас» кожи. Благодаря ему кожа выглядит упругой и подтянутой. Волокна коллагена участвуют в восстановлении повреждений кожи.
2. На состояние суставов. Коллаген не дает разрушаться хрящевой ткани суставов. Недостаточное количество коллагена может привести к заболеваниям суставов.
3. На прочность костей. Коллаген защищает от разрушения кости и способствует повышению их прочности.
4. На рост мышц. Коллаген составляет 10% мышечной ткани организма и способствует производству мышечных белков.
5. Достаточное количество коллагена в организме предотвращает заболевания сердца. Если коллагена не достаточно, стенки артерий становятся хрупкими, что может привести к таким заболеваниям сердца как атеросклероз.
6. Коллаген помогает устранить хрупкость ногтей и волос. Это белок также способствует росту волос и ногтей.
#молодость #красота #долголетие #продукты