Гриша заснул почти сразу, как только тронулась маршрутка. Я положила ему под голову рюкзак, чтобы ничего не расшиб , и стала лупиться в окно. В Абхазии за всю свою жизнь, я была раза четыре. Три раза в детстве, с мамой, и один раз в 2015 году, проездом на три дня. Конечно, детство, оно все расцвечивает яркими красками, поэтому Советская Абхазия, она была яркой, красивой и громкой. Абхазия 2015 года вызвала недоумение. После войны никто не заделывал стены в домах, никто ничего не восстанавливал. Просто бросали эти дома, и уходили жить в другое место.
И сейчас я смотрела в окно, и понимала, что ничего тут за семь лет не изменилось. Разруха на фоне великолепной природы. Как будто у этого дома вообще нет хозяина. Никто ничего не ремонтирует, и никто ничего не сносит. Стоят вдоль дорог брошенные дома, зияют дыры в стенах, но не очень это кого то волнует. Видимо так и должно быть. Наверное абхазский менталитет такое приемлет. Да и администрация республики вместе с правительством не очень беспокоятся о красоте и комфорте. Вот тут все точно хай так.
Ехали мы где то полтора два часа, точнее сказать не могу, так как мой телефон не мог самостоятельно выбрать часовой пояс, и прыгал, то на грузинское время, то на московское. Но это не важно. Важно то, что за окнами маршрутки была страна, которая никому не нужна. Никто её не любит, не заботится, подарков не дарит. Это лично моё мнение, у вас может быть совершенно другое. На море был шторм, и с дороги оно выглядело прозрачно бирюзовым, с примесью песка. В общем, на фоне сказочно красивого моря и весенней зелени, отсвечивала бесхозяйственность и разруха.
А Сухумский вокзал, вообще ввёл меня в транс. Очень красивое здание, совсем никому не нужно. Сами абхазы говорят, что русские дали два миллиарда, и на них отреставрировали кусочек этого архитектурного объекта, на остальное не хватило. Да и вообще, тут особо не принято что то ремонтировать, и за чем то ухаживать, и так сойдёт. Никто же не возмущается, ну и слава богу. Все привыкли к такой постановке дела. А я, насмотревшись на все, что было кругом, вышла из маршрутки у здания Сухумского вокзала.
Шёл дождь, садился телефон и я не знала куда идти. Нет, знала, но теоретически. До того места, где мне предстояло жить, было полтора километра. И тут меня встретили таксисты, уже сухумские. Цену обозначили сразу, за полтора километра, триста рублей. Меня такой расклад не устраивал. Но я понимала, что в дождь, с ребёнком в незнакомом городе, я буду блудить. Тем более, что дороги то тут не сильно хорошие. Поэтому начала настаивать на своей цене, 100 рублей. Хотя понимала, что желающих увезти меня за такие деньги не будет.
Поехали мы за двести рублей. Ехали мы со светофорами минут 5, с поисками адреса 8. И вот я вышла по указанному адресу. Здесь всеобщий трындец выглядел ещё ярче. Кругом лужи, засыпанные гравием, облупленные стены домов, выщербленные тротуары. В общем, в моем родном Иркутске, я такого не припомню. Ни дорог таких, ни домов. А здесь это в порядке вещей, и недовольных не видно. У всех на лицах чувство глубокого удовлетворения. Значит все нормально. А мы встаём на более, менее сухом месте и достаём телефон, зарядки 24 процента, надо успевать.
Телефон взяли на восьмом гудке, я уже успела занервничать. Сказали на что ориентироваться и как идти. И я пошла по запущенному двору, проваливаясь в гравий по самые щиколотки. А как буксовали наши чемоданы по этим камушкам, наверное догадываетесь сами. Но вот я пришла туда, куда надо, но поняла, что меня тут никто не ждёт. А ещё осознала, что осталось 11 процентов зарядки.