Не смотря на то, что за окном зима, можно с успехом выращивать петрушку, укроп, базилик, зеленый лук и др. зелень на подоконнике!
Имея домашний огород, можно забыть о покупке зелени в магазине. Под рукой всегда будет источник витаминов и микроэлементов, дефицит которых испытывает человек летом и зимой.
Зелень улучшает пищеварительную систему и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
Вырастить самостоятельно полезную, экологически чистую зелень оказалось очень просто. Главное выбрать хорошие семена.
В чём выращивать зелень?
Для создания хорошего дренажа корневой системы и обеспечения растений нормальным водно-воздушным режимом, нужно выбрать правильную емкость для посадки семян. Лучше всего подойдут деревянные ящики для рассадки или цветочные горшочки.
Читала, что некоторые выращивают в оцинкованных ведрах. Но отмечу, что они воздухонепроницаемы, растения в таких условиях быстро зачахнут. В таких емкостях необходимо обеспечить подачу кислорода, пробив дырки в стенках и днище.
Керамзит и грунт.
Керамзит лучше выбрать мелкий. Его используют в качестве создания благоприятной среды для корневой системы. Грунт подойдет универсальный.
Сначала в каждый из горшочков нужно положить немного керамзита. Одного слоя будет достаточно. Далее в каждый из горшочков насыпаем грунт и приступаем к посеву семян.
Посев семян.
Я использовала простой метод посева, которая называется "букетная посадка". При таком посеве в одну лунку можно посеять сразу много семян. В условиях комнатной температуры такая посадка считается более благоприятной.
Создаем парниковый эффект.
После посева обильно поливаем водой.
И последний штрих: необходимо укутать горшки на 5-6 дней полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. При появление первых ростков сразу снимаем пленку.
В общем, идея выращивать дома зелень оказалась удачной. Буду экспериментировать дальше!
А вы выращиваете дома зелень? Поделитесь своим опытом.