Найти в Дзене
Всем корвалол за мой счёт...

"Одиннадцать молчаливых мужчин". Отзыв о фильме. Кому он точно не понравиться.

В свете последних мировых событий совсем упустил из виду мирную культурную жизнь. А между тем, сходили мы с женой на фильм "Одиннадцать молчаливых мужчин". Что я вам скажу... Из всех виденных мною "спортивных" фильмов последних лет этот - один из лучших. Если не самый лучший.

Почти как в те времена.
Почти как в те времена.

Небольшой экскурс в историю. В сентябре 1945 года советская команда "Динамо" вылетела в Англию, где провела серию товарищеских матчей с английскими командами. Всего было проведено четыре матча. Два из них динамовцы выиграли, в двух сыграли вничью. Сказать, что это была сенсация, не сказать ничего. Это был фурор. Грубо говоря - вся Англия "на ушах" стояла! Впрочем, об этом событии каждый может прочитать в интернете, я же рассказываю про #кино .

Так вот, фильм как раз про эту самую матчевую встречу. Режиссёром выступил Алексей Пиманов. Да, да, тот самый, из "Человека и Закона". Я так понимаю, это был его режиссёрско-продюсерский дебют в игровом кино? И это #дебют ему удался. Я вот подумал, а что бы было, если бы именно он снимал #фильм "Союз спасения"? А не Андрей Кравчук? Уверен, что вместо провала фильм ждал бы #успех . Впрочем, к делу это не относится.

Так вот, фильм. Снят чудесно, на мой взгляд, легко, без надрыва, без натуги, без всякого "ура-патриотизма". Понятно, что некоторые эпизоды вымышленные, но они не затрагивают ничьих интересов, не идут против правды. Они могли быть в те времена. Были или не были - это уже другой вопрос. Скажу так: фильм смотреть интересно от начала до конца! В нём нашлось место и для любви, и для интриги, и даже детектива. А в конце фильма была песня. Александры Пахмутовой и Николая Добронравова "Как молоды мы были". Помните, та песня, которую пел Градский? Так вот, эта песня как нельзя лучше подошла к концовке фильма. Исполнила эту песню Наргиз. Прекрасно исполнила. Вообще, я так считаю, именно Наргиз была достойна победы в "Голосе" 2013, именно она там должна была победить, а не Сергей Волчков... Но это моё личное мнение.

Продолжим? Подбор актёров. Знаете, и тут нет никаких претензий, но особенно хорош был Вадим Синявский в исполнении Павла Крайного. Его персонаж, как мне кажется, затмил в этом фильме остальных. А Виктория Стрелкова? Которую сыграла Евгения Лапова? Умница, красавица, несомненно тоже одна из главных героинь ленты. Что касается остальных - и тут нет никаких вопросов. Все на месте.

С какими фильмами я сравниваю "Одиннадцать мужчин"? Да вот, хотя бы, с фильмами об Эдуарде Стрельцове и Льве Яшине. Тоже неплохие картины, но "Мужчины", однозначно, лучше. Это такой же уровень, как и у "Легенды № 17". Для меня эти два фильма на одной планке. Оба хороши.

Какой эпизод показался слишком надуманным? Нет, вполне возможно, что #тренер "Динамо" Михаил Якушин, которого хорошо сыграл Павел Трубинер, действительно собирался не допускать до игры Всеволода Боброва (Макар Запорожский), "прикомандированного" к "Динамо" для усиления из ЦДКА. И что бы с ним было, с тренером, проиграй "Динамо" в Англии? Помним, кто курировал в те годы ЦДКА? Проиграй "Динамо" с Бобровым, простили бы. А без него? Так что это единственный эпизод, которому я не очень-то и поверил. Но в целом, повторюсь, фильм не вызвал никаких вопросов.

А кому же тогда не понравится фильм? Ну, в фильме же не было никаких особистов, никаких "кураторов" команды, которые следили бы за "облико морале" игроков, и которые бы раскрыли в ходе фильма свою "кpoвaвую" сущность, а команда выиграла вопреки им? Не было! А некоторым нашим, особенно либеральным гражданам это не по душе. Как же так, не показаны ужасы сталинского режима?!

В общем, смотреть или не смотреть фильм - решать вам. Мой вердикт - смотреть. И лучше это сделать на большом экране. Потому что уж очень хороши съёмки футбольных баталий. Полное ощущение, что играют не #актёры , а #профессиональные футболисты . Причём играют так же, в том же стиле, как мы привыкли видеть в кадрах кинохроники.

Кстати! Хорошая режиссёрская, или же сценарная, находка, эпизод с билетом на несостоявшийся в 1941 году футбольный матч. Вот если бы она продолжилась, и в финале фильма Эбби (Алёна Коломина) приехала на матч "Динамо" - ЦДКА в СССР в 1946 году! Отложенный с сорок первого года #футбольный матч ! Но! Это было бы враньё, а фильм, на мой взгляд, не соврал ни в чём.

В общем, фильм посмотреть стоит. А Алексею Пиманову отдельное спасибо. Если честно - не ожидал!

Стихи? А что, будут и #стихи . Немного, всего парочка. Думаю, #юмор нам не помешает.

Рекламу фильма слушаю дрожа,
Каждым своим нервом:
«Она упала с десятого этажа.
Смотрите! На первом!»

Всех и всё можно сделать плохим,
Не великое это достижение.
Вот, как испортить хороший фильм?
Да просто! Снять продолжение.

К самой статье эти четверостишия никак не относятся. Просто решил пошутить, приколоться!

Здоровья вам! Вам и вашим близким!

И на этом всё, до новых встреч!