Найти в Дзене
Дина, Коллекция Рецептов

Вкусные оладьи на закваске! Используем остатки пшеничной закваски!

Оглавление

Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Сегодня, как и обещала, готовим оладьи на хлебной закваске. Можно использовать как саму закваску, так и ее остатки после очередного кормления. Я использую пшеничную 100% влажности, но можно брать любую другую, к примеру, ржаную закваску.

В отличие от блинчиков на закваске, которые можно сразу же выпекать, тесто для приготовления оладий потребует выдержки и времени. Как и любое другое заквасочное тесто, ему необходимо как минимум 3 часа на подъем, но я вышла из этого положения и теперь ставлю тесто на ночь, а утром на завтрак или к обеду пеку вкусные оладушки.

Пошаговый рецепт:

Готовим тесто.

У меня все та же, знакомая вам баночка с остатками закваски, которая хранится в холодильнике.

Отмеряем в миску 200 г - можно сразу из холодильника, вливаем 100 г воды или молока комнатной температуры - подогревать не надо, всыпаем 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и разбиваем 1 яйцо - выбирайте помельче.

-2

Все хорошо смешиваем венчиком и добавляем просеянную муку. В зависимости от ее качества, влажности закваски и размера яйца, вам потребуется 160-180 г пшеничной муки в/с или цельнозерновой.

-3

Тесто нужно не просто перемешать до однородности, а в течение нескольких минут вымесить до хорошо развитой клейковины. Готовое тесто должно быть тягучим, эластичным и не сильно жидким, иначе при обжаривании, оладьи расплывутся по сковороде и впитают много масла. Я замешиваю тесто 3-4 минуты. По консистенции оно должно напоминать густое дрожжевое тесто для оладий.

-4

Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре от 3 до 12 часов, в зависимости от того, когда вы планируете их готовить.

У меня сейчас поздний вечер, поэтому я буду обжаривать оладьи утром, оставляю тесто на столе на всю ночь.

-5

Итак, друзья, у меня тесто простояло на кухне 10 часов. Вот как хорошо оно подошло. Его ни в коем случае нельзя перемешивать, чтобы не нарушить эту воздушность!

-6

Вливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически смачиваем ее в растительном масле, набираем часть теста от края миски и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Я пользуюсь десертной ложкой - тогда оладьи получаются некрупные и быстро жарятся.

-7
Для ориентира - при мощности плитки в 2 кВт, блинчики и оладьи я готовлю на мощности 800 Вт, т.е. ниже среднего.

Из этого количества продуктов получается вот такая довольно не маленькая горка вкусных, мягких, пышных оладушек.

-8

По вкусу эти оладьи приятные, со слабо выраженной кислинкой, как и положено изделиям на закваске, даже чем-то напоминают дрожжевые, но без запаха и привкуса дрожжей.

-9

По консистенции оладьи пористые, нежные, мягкие на ощупь, и при этом, они какие-то особенные - за счет хорошо развитой клейковины, упругие и даже чуть-чуть резиновые, но именно такие нам и нравятся!

Одним словом, отличная альтернатива дрожжевым оладьям!

Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! Очень надеюсь, что у вас обязательно все получится!

А еще, у меня на канале есть рецепт оладий на кефире без яиц - кто не видел, рекомендую посмотреть!

С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!

Список ингредиентов:

  • 100 г воды или молока
  • 1/2 ч.л. соли (4 г)
  • 1 ст.л. сахара (20-25 г)
  • 1 яйцо С2
  • 160-180 г муки в/с или ц/з
  • Масло для жарки

Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:

Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇

Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!

Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов

Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов