Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня, как и обещала, готовим оладьи на хлебной закваске. Можно использовать как саму закваску, так и ее остатки после очередного кормления. Я использую пшеничную 100% влажности, но можно брать любую другую, к примеру, ржаную закваску.
В отличие от блинчиков на закваске, которые можно сразу же выпекать, тесто для приготовления оладий потребует выдержки и времени. Как и любое другое заквасочное тесто, ему необходимо как минимум 3 часа на подъем, но я вышла из этого положения и теперь ставлю тесто на ночь, а утром на завтрак или к обеду пеку вкусные оладушки.
Пошаговый рецепт:
Готовим тесто.
У меня все та же, знакомая вам баночка с остатками закваски, которая хранится в холодильнике.
Отмеряем в миску 200 г - можно сразу из холодильника, вливаем 100 г воды или молока комнатной температуры - подогревать не надо, всыпаем 1/2 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и разбиваем 1 яйцо - выбирайте помельче.
Все хорошо смешиваем венчиком и добавляем просеянную муку. В зависимости от ее качества, влажности закваски и размера яйца, вам потребуется 160-180 г пшеничной муки в/с или цельнозерновой.
Тесто нужно не просто перемешать до однородности, а в течение нескольких минут вымесить до хорошо развитой клейковины. Готовое тесто должно быть тягучим, эластичным и не сильно жидким, иначе при обжаривании, оладьи расплывутся по сковороде и впитают много масла. Я замешиваю тесто 3-4 минуты. По консистенции оно должно напоминать густое дрожжевое тесто для оладий.
Накрываем миску пленкой и оставляем при комнатной температуре от 3 до 12 часов, в зависимости от того, когда вы планируете их готовить.
У меня сейчас поздний вечер, поэтому я буду обжаривать оладьи утром, оставляю тесто на столе на всю ночь.
Итак, друзья, у меня тесто простояло на кухне 10 часов. Вот как хорошо оно подошло. Его ни в коем случае нельзя перемешивать, чтобы не нарушить эту воздушность!
Вливаем в сковороду масло и хорошо его разогреваем. Чтобы тесто не прилипало к ложке, периодически смачиваем ее в растительном масле, набираем часть теста от края миски и обжариваем оладьи с двух сторон до румяной корочки. Я пользуюсь десертной ложкой - тогда оладьи получаются некрупные и быстро жарятся.
Для ориентира - при мощности плитки в 2 кВт, блинчики и оладьи я готовлю на мощности 800 Вт, т.е. ниже среднего.
Из этого количества продуктов получается вот такая довольно не маленькая горка вкусных, мягких, пышных оладушек.
По вкусу эти оладьи приятные, со слабо выраженной кислинкой, как и положено изделиям на закваске, даже чем-то напоминают дрожжевые, но без запаха и привкуса дрожжей.
По консистенции оладьи пористые, нежные, мягкие на ощупь, и при этом, они какие-то особенные - за счет хорошо развитой клейковины, упругие и даже чуть-чуть резиновые, но именно такие нам и нравятся!
Одним словом, отличная альтернатива дрожжевым оладьям!
Готовьте с удовольствием и ешьте с аппетитом! Очень надеюсь, что у вас обязательно все получится!
А еще, у меня на канале есть рецепт оладий на кефире без яиц - кто не видел, рекомендую посмотреть!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 200 г закваски
- 100 г воды или молока
- 1/2 ч.л. соли (4 г)
- 1 ст.л. сахара (20-25 г)
- 1 яйцо С2
- 160-180 г муки в/с или ц/з
- Масло для жарки
Посмотрите и другие мои рецепты на эту тему:
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов