Первое, что видишь из-за старенького забора с надписью "Не музей" - огромные советские пассажирские лайнеры, немного вертолетов и уже давно забытой, но такой "ламповой" и "теплой" аэродромной техники.
А где-то вдалеке уже заросшие травой остатки аэродрома Смышляевка в Самаре.
На окраине Самары, рядом с корпусами знаменитого авиазавода "Авиакор", почти полвека выпускавшему самые массовые советские реактивные пассажирские самолёты Ту-154 и рядом с бывшим аэропортом города Самара - Смышляевка, расположился учебный аэродром Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва (Самарский университет) в советское время более известного как КуАИ.
Просто так попасть на территорию этого режимного объекта сложно, это действительно не музей, а одна из учебных площадок университета.
Но мы договорились о визите с руководством ВУЗа и у входа в этот субботний осенний день нас уже встречает начальник аэродрома Дмитрий Васильевич Щербо.
Невероятно увлеченный своей профессией человек, да и просто очень интересный собеседник, который и согласился провести нам экскурсию по своему "хозяйству" и немного рассказать о самолетах, вертолетах и учебном процессе.
Учебный аэродром отличается от обычного музея тем, что самолеты и вертолеты здесь не экспонаты, а рабочие учебные пособия, которые "живут" и "дышат" несмотря на непрезентабельный внешний вид.
Несмотря на свои небольшие размеры, на аэродроме нашли своё последнее "пристанище" 16 самолетов и 8 вертолетов.
И в отличие от многих музеев, все крылатые машины прибыли на место последней стоянки и хранения своим ходом самостоятельно. Даже один из 17 выпущенных легендарных сверхзвуковых турбореактивных пассажирских лайнеров Ту-144 под номером СССР-77108.
Несмотря на непрезентабельный внешний вид, облезшую краску ливрей самолетов и вертолетов, многие самолеты и вертолеты находятся в рабочем и состоянии. А некоторые вертолеты после небольших подготовительных работ могут даже подняться в небо. Но по закону формально это не летательные аппараты, а экспонаты.
Как рассказал Дмитрий, на некоторых самолетах регулярно проводится "гонка" двигателей при занятии со студентами первых - третьих курсов. В такие моменты всё по - взрослому - баки самолета заправляют керосином, подгоняется старенькая АПУ для подключения бортовой сети самолета, рядом устанавливается пожарный расчет и тишину здешних мест буквально разрывает звук работающих турбовентиляторного двигателя Ту-154...
Стало быть будущие авиаконструторы и авиаинженеры получают образование на таких вот экспонатах из далекого советского прошлого? Знакомятся с достижениями советской авиационной мысли на практике для того, чтобы поднимать российскую гражданскую авиацию на новый уровень? Увы, но нет.
На площадке занимаются студенты, которые учатся по специальности «техническая эксплуатация двигателей». Наши будущие специалисты по эксплуатации авиатехники, но никак не будущие инженеры - конструкторы.
Не удержался и поинтересовался, а чему же могут научиться будущие авиатехники на стареньких Ан-2, Ми-8 и Ту-154, если сейчас основной флот у наших авиакомпаний это европейские Airbus и американские Boeing?
Оказалось, что общие принципы в авиастроении за прошедшие десятилетия мало изменились.
Все сложное обслуживание техники "иномарки" всё - равно проходят на заводах в Европе и Америки, а наши авиатехники занимаются только мелким техническим обслуживанием и предполетной подготовкой.
Но стоит отдельно рассказать про самолеты на этом аэродроме. Они с большой историей и послужным списком.
Одна из самых интересных и любопытных машин - Ил-14М с бортовым номером СССР-06150. Выпущен в 1957 году, по некоторым данным это был борт дважды героя Советского Союза и Министра Обороны СССР маршала А.А.Гречко.
Как рассказал Дмитрий, на этом легендарном "ильюшине" в 2013 проходила "гонка" шасси и механизации крыла, а потом запускали даже правый двигатель.
Не удержался и расспросил Дмитрия как попадают сюда такие большие самолеты, учитывая, что даже в лучшие годы соседний аэродром Смышляевка имел полосу всего 1200x45 метров.
Як-42 СССР-42309, это пятый и последний пред серийный образец, выпущенный в 1976 году. Его испытывала герой Советского Союза летчик-космонавт Светлана Савицкая и она же совершила последний полет этого самолета к месту своей стоянки в 1982 году.
Еще более интересная история Ту-144 СССР-77108. Это одна из 7 оставшихся в мире сверхзвуковых "тушек", которая официально находится на хранении. Последний полет этот Ту-144 выполнил в 1987 году, под управлением Героя СССР Василия Петровича Борисова, который посадил машину на аэродроме Безымянка в двух километрах от этого места. Дальше стотонный самолет был отбуксирован на учебный аэродром. Недавно у самолета проводили опускание носовой части и проверку механизации.
Или уникальная история Ту-154М с номером RA-85069, который в 2013 году был подарен университету авиакомпанией UTair. Но списанный Ту-154М надо было транспортировать на учебный аэродром рядом с закрытым аэродромом Смышляевка. Полоса аэродрома всего-то 1200м и это вдвое меньше минимальной полосы для посадки такого типа самолетов.
В 2014 году посадить "тушку" на короткую полосу согласился еще один Герой России Рубен Есаян, которому на тот момент исполнилось 67 лет.
Рубен уже в 2011 году взлетал с закрытого аэродрома Ижма на легендарном Ту-154 после аварийной посадки с пассажирами рейса Мирный - Москва. На последний уникальный двухминутный полет "тушки" Росавиация даже выдавал специальное разрешение.
Машина тоже в работоспособном состоянии, механизация работает, двигатели запускаются и даже можно включить ВСУ.
Такие вот удивительные машины на этом аэродроме и удивительные люди, которые вписали свои имена в историю отечественной авиации.
Так же тут есть и другие не менее интересные машины из далекого советского прошлого. Ту-104 СССР - 42441 был выпущен в 1959 году и до 1966 он был летающей лабораторией ЛИИ Громова, пока не отправился в Самару на хранение.
Ту-154 СССР-85003 тоже был летающей лабораторией ЛИИ Громова и с 1975 года стоит здесь на хранении и используется для стажировки студентов.
Есть и более редкие винтовые машины Ан-12, Л-410 и Ан-14 и шесть Ан-2.
Оказывается, что гражданская авиация в СССР была ого-го и мы очень неплохо себя самостоятельно обеспечивали гражданским флотом.
Были ближнемагистральные Як-40, Ан-24, среднемагистральные Як-42, Ту-134, были и наши флагманы - Ту-154, Ил-62, Ил-86, Ил-96.
Но все наследие советской авиации за тридцать лет последовательно было "приземлено" и попилено на металл.
Как говорили представители российских авиакомпаний - отечественные самолеты неэффективны, неэкономичны, ЕС и США для них закрывали свое небо из-за шумности. Позднесоветские разработки Ил-96, Ту-204, Ил-114 так и не смогли удержаться на нашем внутреннем рынке в конкуренции с Боингами и Эйрбасами.
КБ и авиазаводы последовательно уничтожались. Вместо Саратовского авиазавода, где выпускались Як-40 и Як-42 теперь огромный торгово - развлекательный центр, например.
Сейчас ЕС принял беспрецедентные санкции против российской авиаотрасли. Если аналогичные действия предпримут и США с Боингами, то на практике это лишит российские авиакомпании возможности использовать европейские и американские самолеты, которых у нас порядка 900 бортов.
Сейчас мы вспомнили про Суперджет, но за 10 лет наши авиакомпании закупили менее 150 SSJ-100, которые имеют российско - французские двигатели SaM-146 и тоже попадают под санкции. Своих двигателей для SSJ-100 у нас нет, а ПД-8 для Сухого появится не ранее 2025-2027 года.
Да, есть еще MC-21 с ПД-14 на замену B-737 и A-320, но первые самолеты начнут поставлять не ранее конца 2022 года в наши авиакомпании.
История с Ил-96-300 и Ту-204 туманна и неясна - программы фактически свернуты.
Зато у нас есть немало Ту-154, Ту-134 и Ил-96 на хранении, которые не успели распилить на металл в разнообразных музеях и на учебных аэродромах.
Ну, что расчехляем "старичков"?