Тревожность – это адаптивный инструмент нашей психики, созданный природой на заре эволюции. Что он может натворить, если не держать его под контролем и как с ним справляться?
Когда мир был юным, а человек – слабым и плохо приспособленным к среде существом, тревожность, постоянная готовность выслеживать опасность и реагировать на нее позволяла людям выживать.
Мы писали об этом вот здесь: «Выживут только тревожные?»
Проблема в том, что наша психика сформировалась во времена палеолита, а живем мы в современном мире. И теперь тревожность чаще мешает, чем помогает. Достаточно посмотреть на то, как работают СМИ – большинство новостных каналов, преподносящих всевозможные ужасные сенсации, преувеличивающие каждое мелкое событие до размеров апокалиптической катастрофы – это все эксплуатация человеческого инстинкта реагировать на опасность прежде всего.
В итоге, в сочетании с нашей постоянной информационной вовлеченностью, все это приводит к расстройствам психики и формированию фобий.
От тревожности люди страдают в 2 раза больше, чем даже от депрессии, распространенной болезни 21 века. А 60% взрослых людей страдают изолированными фобиями. Это страхи, которые возникают без видимой причины, будучи привязанными к определенному стимулу.
Механизм формирования фобий до конца неясен, и в большой степени индивидуален. Некоторые фобии очень распространены.
Например, множество людей беспричинно боятся пауков (арахнофобия), лифтов (лифтофобия как частное проявление клаустрофобии), собак (кинофобия), летать на самолете (авиафобия).
А некоторые фобии существуют в единичных случаях – настолько редко, что могут и не признаваться психиатрами как отдельное расстройство.
Зато список таких не очень распространенных фобий постоянно пополняется. К примеру, Лиза Кудроу, актриса, исполнившая роль Фиби Буффе в сериале «Друзья» старадает анатидаефобией (страхом, что за тобой следит утка). У этих птиц действительно есть привычка следовать за кем-нибудь – например, за тем, у кого есть еда. Утки не самые мирные птицы – могут шипеть, кусаться. Можете представить, какого героизма стоило Лизе Кудроу изображать любовь к Уте и Цыпе в некоторых эпизодах сериала? Но Лиза сумела преодолеть себя.
Есть люди, страдающие аблютофобией— боязнью умывания, купания, стирки или чистки. Или гидрозофобией — боязнью вспотеть. В последние десятилетия получило широкое распространение номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи. К счастью, гексакосиойгексеконтагексафобия (и не выговоришь!) — то есть страх числа 666 – так и не стала излишне популярной. Как и панофобия — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине. (Кстати, про панофобию есть замечательный фильм – комедия «Невероятная боязнь всего» с Саймоном Пеггом в главной роли. Очень забавный фильм, а у смеха есть терапевтический эффект, так что, если вы тоже испытываете страхи – посмотрите это кино, оно поможет расслабиться, посмотреть со стороны на свои фобии).
Научные исследования доказали, что любые изолированные фобии формируются в той части мозга, которая отвечает за эмоции, и это никак не связано с логиком, с подсчетом рисков.
Существуют две основных теории, которые объясняют формирование таких фобий: генетика и выученность (то есть травмирующее событие, жизненный опыт). Но истинная причина, скорее, лежит на границе между этими двумя возможностями.
Ведь при проведении экспериментов выяснилось, что «научить» человека бояться пауков или змей значительно легче, чем заставить его пугаться цветов или бабочек.
Если у вас есть какой-либо необъяснимый логическим путем страх, для преодоления такой изолированной фобии вы можете сделать следующие шаги:
1. Определите, чего именно вы боитесь: опишите свое охранительное и избегающее поведение. Охранительное поведение – это ритуалы, которые человек воспроизводит, чтобы «спасти» себя в ситуации страха (он может молиться, менять дыхание, напевать, напрягаться, прыгать через нечетную трещину в асфальте и т.д.). Избегающее поведение – попытка уходить от ситуаций, провоцирующих чувство страха (к примеру, останавливаться при виде черной кошки).
2. Сформулируйте, почему вы хотите избавиться от своего страха. Это важный шаг, от выполнения которого зависит успешность терапии. Нужна четкая и ясная мотивация.
3. Выстройте иерархию своих страхов: чего вы боитесь больше, чего меньше.
4. Оцените рациональность своего страха. Сама по себе оценка рисков не избавит вас от тревоги, но, начав логически рассуждать, вы настроитесь на то, чтобы рассмотреть страхи с другой точки зрения и начать работать с ними.
5. Испытайте страх в воображении. Начните воображать ситуации, которые вызывают страх. Такой метод называется «экспозиционная терапия». Проигрывайте ситуации в голове, и меняйте их. Примерно так, как поступал Гарри Поттер в фильме «Узник Азкабана». Только без заклинаний. (Хотя, если это поможет, попробуйте с заклинанием).
6. Встречайтесь со страхом в реальной жизни. Сначала наблюдайте за другими людьми, которые делают то, чего вы боитесь, а потом начинайте делать это сами. Только так вы сможете преодолеть страх. Его нужно прочувствовать в полной степени, избегая охранительного поведения.
7. Следуйте долгосрочной стратегии. Одного раза будет мало, поэтому нужно быть готовыми к новым испытаниям.
Читайте по теме:
«Свобода от тревоги. Справься с тревогой, пока она не расправилась с тобой» Роберт Лихи
Практически у каждого человека есть какой-то страх. Их великое множество и они способны отравлять нашу жизнь каждый день, не давая расслабиться. Однако абсолютно каждому можно помочь. Более того, это можно сделать самостоятельно, не прибегая к помощи психологов. В этом поможет когнитивно-поведенческая терапия, направленная на эффективную помощь самому себе. Она поможет победить все страхи и тревоги раз и навсегда, изменив ваше мышление.
#самопознание #психология жизни #тревожность и фобии