Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Про Лермонтова и «немытую Россию»: подлог или нет? Всё не так просто...

Я тут с огромным удивлением встретил в сети утверждения, что стихотворение Лермонтова "Прощай, немытая Россия" — подлог советских времён! Не писал, дескать, Лермонтов ничего такого: это всё клятi совки выдумали, шоб ещё пуще прежнего очернить Россию, которую мы потеряли! Причём люди говорят про это с абсолютной уверенностью, как о совершенно доказанном факте.

Так что же, они правы? Или ошибаются? Или всё не так однозначно? Давайте во всём этом разберёмся. Начнём с самого текста — для тех, кто забыл школьную программу по литературе.

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Быть может, за стеной Кавказа

Сокроюсь от твоих пашей,

От их всевидящего глаза,

От их всеслышащих ушей.

Что и говорить: для патриота строки неприятные. Начать разбор ситуации надо бы с того, что при жизни поэта это стихотворение и в самом деле не было нигде опубликовано. И о нём даже никто не слыхал. Бинго?.. Нет.

«При жизни автора не было опубликовано» и «появилось только при советской власти» — две большие разницы. Впервые на обсуждения данного текста мы с вами натыкаемся уже в переписке 1873 года. В декабре 1887 года его публикует журнал «Русская старина» — редактором издания был Михаил Семевский, а он носил чин тайного советника, если что.

 Вот вам скан
Вот вам скан

Но и это не единственное дореволюционное издание. В ноябре 1890 года то же стихотворение мы видим в «Русском архиве» у Бертенёва, де-факто основателя пушкинистики.

 Оп, и тут подделка?..
Оп, и тут подделка?..

Но и этого мало. В 1889 году вышла очередная редакция «Сочинений» М. Ю. Лермонтова, и там этот текст тоже уже есть:

 Нет, советская власть точно ни при чём — но заметьте, то текст чуть иной
Нет, советская власть точно ни при чём — но заметьте, то текст чуть иной

Ко всему этому добавлю, что как раз в СССР-то текст не вполне приветствовали. В своё время в хрестоматиях строчка «и ты, им преданный народ» таки менялась на «покорный им народ» (увы, не помню издание, но лично в руках держал), а чуть позже к оригинальному тексту стали давать примечание сноской: мол, это «преданный во власть» имеется в виду. Это наверняка многие читатели видели в старых учебниках.

Итак, с вопросом «был ли текст сфальсифицирован в СССР» мы разобрались: нет, совершенно точно не был. Однако не подделали ли его раньше? Всё-таки и правда, всплыло стихотворение спустя десятилетия после смерти автора… Тут мы должны обратиться к истории гипотезы о подделке.

Как и почти все такие «теории заговора», зародилась он в конце 80-х годов, а уже в 90-е распространилась довольно широко. Мол, не мог патриотический поэт такого написать!.. Да и стиль не похож, и вообще ехал Лермонтов не куда-то за Кавказ!..

Подделку в основном приписывали Дмитрию Дмитриевичу Минаеву (1835–1889), и надо сказать, что подобными стилизациями под других поэтов он и правда немало баловался. Подтверждается версия тем, что вот Минаев-то и правда придерживался социалистических идей, даже посидел в тюрьме за это.

Но знаете ли, само по себе это всё-таки не доказательство. А вот выводы лермонтоведов вполне себе однозначны: никто из специалистов высокого уровня по теме версию о подделке не поддерживает. Вот та же Ольга Валентиновна Миллер эту тему разбирала подробно…

Так что у нас таки выводы целых комиссий специалистов по творчеству поэта с одной стороны — и возражения людей, которым просто очень не хочется, чтобы это было правдой, с другой.

Остаётся открытым только один вопрос: в самом деле, почему Лермонтов такое написал?.. Ну, видимо, на эмоциях — потому и бросил стих «в стол», потому и не показал никому.

На самом деле, когда какое-то произведение находится через много лет после того, как его автор покинул этот мир — ну вообще не редкость. Они скорее даже правило. Так что удивляться тут особо нечему. А что кому-то нынче не нравятся эти слова Михаила Юрьевича — ну, простите… он вам лично ничего не должен.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!