Всем здравствуйте!
Я готовлю много и часто, благо у меня трое мужчин в семье и они любят вкусно покушать. Очень много в нашей семье различной выпечки.
Вот вспомнила недавно забытый рецепт манника.
Краткая справка: считается, что появление первого манника относится к 12-13 векам, когда манная крупа стала доступна практически каждой семье. Из нее готовили супы, каши, а уже позже стали делать выпечку. Есть и другая версия появления манника. Считается, что его завез из арабских стран некий путешественник. На Востоке в то время готовили похожий пирог под названием «Басбуса», который появился задолго до появления манной крупы в Древней Руси.
Я готовлю манник по двум рецептам, один с использованием кефира и другой со сметаной.
На днях готовила тот, который со сметаной. Очень удобная мерная часть у этого рецепта, стакан. Делюсь с вами:
Вам понадобится (на форму диаметром 24-26 см.):
- 1 стакан манки
- 1 стакан сметаны (15-20%)
- 1 стакан сахара
- 3 яйца
- 1-1,5 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
Способ приготовления:
1. Сметану смешать с манкой и оставить на 1 час.
2. В отдельной миске яйца растереть с сахаром. Добавить манку со сметаной и перемешать.
3. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не густое тесто. Я добавляла 1 стакан муки, так как у меня была густая термостатная сметана и смесь сметана-манка получилась довольно густая.
4. Вылить тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму (подойдет форма диаметром 24-26 см) и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
5. Выпекать 40-50 минут. Чтобы проверить, готов манник или нет, его надо проткнуть спичкой (или зубочисткой), если она сухая-манник готов. Сверху припылить сахарной пудрой.
И вуа-ля. Манник готов. Вкусно, быстро и не дорого. Наливаем чаёк или кефирчик и приступаем к поеданию вкусноты.
Приятного аппетита!