Найти тему
Записки бешеного графомана

История об однообразном меню в армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я писарь, меню то же в обязанностях. Обед:

- гороховый суп (2 кусочка жира)

- гороховая каша (без жира)

- гороховый кисель

- хлеб серый.

Спасибо, что только 2 месяца.

**
КБВО БССР Минская обл. ПВО танковой армии. 1983-1985. На "родине" картошки именно с её помощью отъедали животы и лица. Я москвич, поэтому ни перловку, ни сало два года не ел, также, как и зелёные квашенные помидоры. Полюбил на БД, на "точке" картошку с килькой, а на локальных учениях тушёнку с гречкой!

От голода "догонялись" в "чайнике" или тайком днём пробирались в офицерскую столовую, там покупали пирожки с мясом. "Райское наслаждение". Некоторые офицеры, находившиеся в столовой, не обращали внимание, если кто-то из солдат пробирался в столовую, некоторые, "принципиальные", гнали.

**
Служил 1988-1990 г., роты охраны, охраняли ядерное оружие, вдалеке от гарнизона. Кормили нормально, консервы были только на учениях, когда выдвигались на запасную позицию в лес. На завтрак и ужин всегда был белый хлеб и масло, 20 гр. утром, 10 гр. вечером. На обед была картошка тушёная с мясом, иногда котлеты, щи, борщ, суп гороховый. В карауле кормили 4 раза в сутки, завтрак, обед, ужин, доп. паёк в 24 часа - макароны, сало, жареная картошка, чай, хлеб, компот.

Если с обеда оставалась картошка с мясом или котлеты, их передавали в караул как доп. паёк. Фрукты росли прямо на позиции. Офицеры нам не советовали их есть, радиация, но мы ели, ничего, все живы и здоровы. А вот со сном были проблемы, даже сержантом если спал 6- 7 часов в сутки, два раза в неделю, то это было счастье.

**
1972-1974. Часть небольшая. Человек триста срочников. На пять срочников один офицер. Плюс офицеры в штабе. Человек 5-6. У нас было три роты.

На каждом приёме пищи присутствовал офицер роты (скажем так). Плюс дежурный по части, который пробовал пищу и вдобавок гонял наряд по кухне.

**
Зависело и от места службы и от того, в какие войска попал. Главное - от срока службы. На втором году можно было ходить в офицерскую столовую, за деньги, конечно. А так кормили очень хорошо, лучше, чем в студенческой столовой на 30 коп. в день. Даже своё свиное хозяйство было. А когда колхозникам ездили помогать, то те 3-х тонки присылали в благодарность. Огурцы, помидоры и другие овощи. И на охоту ходили.

**
Мой дядя служил в 1968-1970 в ВДВ. Есть фото рядовым в начале службы - лицо треугольник вершиной вниз, берет на ушах. Другое фото - дембель, сержант -лицо треугольник вершиной верх, берет на макушке. Говорил, что ушёл в армию весом 65 кг. при росте в 186, вернулся с весом 80 кг., на 15 кг поправился на кашах.

Читайте также: История о парнях, поступивших в военное училище после срочной службы в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.