Найти в Дзене
На Зеленой улице

Церковь, восставшая из руин, что стоит недалеко от нашей деревни

В минувшие выходные мы решили разнообразить свой выходной поездками, на этот раз нашей целью было село Архангельское Уржумского района, где мы осмотрели Вознесенскую церковь. В тот день погода выдалась, откровенно говоря, не очень хорошая: мокро, дул сильный ветер и шёл снег. Однако, несмотря на это, дома сидеть не хотелось и мы сели в машину и отправились в путь.

Село Архангельское стоит на берегу реки Буй, в 9 километрах от города Уржума. По имеющейся в настоящее время информации, поселение возникло здесь в 1618 году. А в первой ревизии 1722 − 1727 годов, проще говоря переписи населения тех лет, в селе проживало 104 человека мужского пола в 13 дворах.

Стоит также упомянуть то, что Буйско-Архангельское, как ранее именовался этот населённый пункт, имеет отношение к знаменитому роду Васнецовых, давшему миру знаменитых живописцев Виктора и Аполлинария Васнецовых. В земском училище этого села преподавал брат живописцев Аркадий Михайлович Васнецов, народный учитель, ставший в дальнейшем главой города Вятки.

-3

Бывал в Архангельском и другой брат художников − Александр Михайлович Васнецов, тоже народный учитель. Он как собиратель фольклора прибыл сюда, чтобы записать местные песни, которые вошли в сборник «Песни Северо-Восточной России», изданный в 1894 и переизданный в 1949 годах.

-4

Уже подъезжая к заснеженному селу и спускаясь с горы, можно сразу заметить здание величественного храма Вознесения Господня. Но не так давно это были развалины, поросшие зарослями. Да, в это трудно поверить, но весьма за короткое время церковь была приведена в порядок.

-5

Каменная Вознесенская церковь была возведена в 1787 году вместо ветхой деревянной. Известно, что деньги на её строительство пожертвовала помещица, вдова титулярного советника Мавра Ивановна Балахонцева.

-6

После смены власти, в 1922 году произошло изъятие церковных ценностей. А в 1939 году было решено закрыть церковь и переделать её в школу. Что-то было даже перестроено, но из-за Великой Отечественной войны школьникам так и не удалось поучиться в этих стенах.

Ещё тогда, до ремонта храма я проезжала через село и наблюдала сквозь окно автомобиля те самые развалины. Казалось, что здание скоро разрушится. Ведь корни деревьев проросли глубоко в раствор, скреплявший когда-то старинный красный кирпич.

-7

А сейчас, наблюдая воочию буквально восставший из руин храм, понимаешь, сколько же труда вложено! То, что строили наши предки не кануло в лету, а продолжает служить людям, неся тепло и свет в души верующих.

-8