Крепкая здоровая рассада - залог богатого урожая. А для этого нам потребуется качественная почвосмесь. Можно, конечно, пойти по самому простому пути - купить готовую в специализированном магазине. Но у кого-то нет возможности закупить, а кто-то просто не доверяет. Я сталкивалась с такой ситуацией, когда в купленном почвогрунте моя рассада болела и чахла, пришлось закупать другой почвогрунт и пересеивать. Время потеряно было, семена угроблены, неприятный осадок от всего этого остался. Да и финансово накладно, так как я много рассады выращиваю.
Поэтому почвосмесь под рассаду я приготовлю сама. Землю осенью набирала в огороде из-под моркови, капусты и огурцов понемногу. Песок не добавляю, так как у нас почва супесчаная. Добавила готовый трехлетний конский перегной и готовый травяной компост. Все три компонента в равных частях. Все тщательно перемешала и просеяла, чтобы убрать комочки, корешки, дождевых червей, если случайно попадут.
Дождевой червь полезен в огороде, теплице, но в горшочке с рассадой он может навредить.
Все остальное добавляю непосредственно перед посадкой.
В емкостях поставила в теплице, чтобы как следует проморозило. При низкой температуре погибают множество вредителей и возбудителей различных заболеваний. Но и полезные живые организмы тоже погибают. Поэтому весной надо будет восстановить почву.
Примерно за пару недель до посева емкости с заготовленной землей заношу, чтобы она прогрелась и оживилась. И сейчас мы вспоминаем о том, что никакие низкие температуры не убивают возбудителей фитофтороза.
Здесь нам потребуется термообработка. Её можно проводить методом пропаривания или прокаливания.
Пропаривание - более щадящий способ, но очень трудоемкий. Небольшое количество земли насыпаем в сито с очень мелкими отверстиями, держим над кастрюлей с кипящей водой, помешивая, 10 мин. Для малого количества рассады это лучший способ термообработки, даже купленную рекомендую обработать таким образом.
Я для себя выбираю другой способ - прокаливание. Насыпать подготовленную землю на противень слоем не более 5 см. Затем я проливаю розовым раствором марганцовки. Все для обеззараживания. Разбавляю в обычной пластиковой бутылке добавив марганец на кончике ножа.
Взболтываю до полного растворения марганца, чтоб удобно было поливать, использую крышечку от бутылки из-под Фери. Хорошенько промачиваю всю землю,
И ставлю в разогретую до 80-90* ( но не более) на 30 минут. Отключить духовку и оставить до полного остывания.
И теперь, после всех жестоких (мороз и жар) для живых организмов процедур, нам надо почву "оживить", то есть, заселить грунт полезной микрофлорой. Для этого следует полить раствором какого-либо биофунгицида. Ведь вместе с вредными бактериями погибло и много полезных.
Какими препаратами можно возродить почву, я подробно рассказала в статье "Зима. Теплица. Снег".
Раньше я пользовалась Фитоспорином - М, а в этом году воспользуюсь Фитоспорином - К Олимпийский. Это новая, улучшенная и обогащенная минералами, форма препарата. Этот препарат содержит живые споры и клетки полезных бактерий, калий и гумат калия, более 80 природных элементов и минералов природного происхождения. Это профилактика болезней, полноценное питание, активация собственной иммунной системы растений, мощное ростоускорение, защита от непогодных и других стрессов.Использовать надо строго следуя инструкции на упаковке.
Кроме этого я добавлю просеянной древесной золы примерно 100 г на 10 л земли. Ведь это отличное средство для профилактики болезней, подкормка мокроэлементами, минералами. Но с дозой надо поаккуратнее, так как томаты не терпят переизбыток золы.
А также яичную скорлупу, высушенную и измельченную в ступке. Ведь в составе скорлупы наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения.Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. А еще это отличный раскислитель почвы.
Не забываем и про Вермикулит, который увеличивает пористость грунта и препятствует слеживаемости, чтоб растениям легче дышалось. А также регулирует воздушно-влажностный режим, что позволяет уменьшить число поливов, Защищает от чрезмерного перегрева и переохлаждения.
Теперь осталось все тщательно перемешать и поставить готовую смесь в теплый уголок для "созревания".
Хорошо бы постоять дней 10-12. Но, кажется, я поздновато проделала эту процедуру. И у меня земля будет "зреть" не больше недели. Тоже приемлемо. А пока займемся подготовкой семян.
Буду рада, если моя статья была полезна для Вас.
Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.