Найти тему

"Неуместные позиции" - о взаимоотношениях полов говорим в категориях китайской Космогонии

Международный Женский день ожидаемо побуждает очередной раз поднять и осмыслить тему равенства/первенства полов.

Позвольте и мне внести свою лепту, как представителю сильной (пока ещё) половины человечества, с присущей ей (половине) системностью и относительно пониженной эмоциональностью. Подобные посты читают люди умные, образованные и, самое главное, открытые к новым знаниям, не зависимо от пола. Поэтому позволю себе рассуждать в парадигме основных категорий даосской философии, а лучше сказать, миропонимания, которое отличается от ортодоксальной ведической философии (многим претившей) духом равноправия и открытых возможностей.

В первую очередь давайте вспомним, что Инь и Ян понятия исключено ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ*. Другими словами, нельзя однозначно и категорично указать ни на какое явление, определив его безотносительно и самосущно (буддистам особенно понятно и радостно в этом месте). Вот нет такого существа, предмета, стихии, или вообще движения энергии, которое было бы безотносительно, то есть абсолютно, и определялось бы как Инь, или Ян.

Поясним: вода, конечно, относится к категории Инь. Но это лишь по отношению к более «янским» субстанциям, ярчайшая из которых, конечно, огонь. Но холодная вода, или даже просто талая, уже будет более «иньской», чем просто вода. Что интересно, холод, как явление, относится к Инь, а вот суперхолод, мороз - уже к Ян, ибо свойства его обжигающие.

Возвращаемся к нашим мужчинам и женщинам. Вот собралась женская компания, в которой лишь один мужчина. Его мужские качества (пусть даже очень относительные) в этих условиях сильно возрастают. Он однозначно «наш единственный, наш защитник, наш мужчина». Напомню - для женщин! Но этот же самый индивид в суровом мужском коллективе вполне может оказаться награждённым эпитетом «хуже бабы», или тому подобное.

-2

И теперь к вопросу семейных взаимоотношений. Должны ли мужчина и женщина Дополнять друг друга как Противоположности (что дают Противоположные триграммы, такие как Огонь и Вода), или же это роли Ведущего и Помощницы, помогающей, питающей его (Огонь и Дерево)?

Гармоничных вариантов на самом деле много.

Самый "уместный" и ожидаемый вариант, когда мужчина активен и деятелен, а женщина уравновешивает его своей мягкостью, поиском упорядочивания и стабильности.

Но существуют также вполне счастливые, состоящие в долгом и мирном браке, семьи, где всё ровно наоборот: активность женщины компенсируется/дополняется пассивностью/мягкостью мужчины. Условно назовём такую конфигурацию "неуместной".

художник Анна Березовская
художник Анна Березовская

А есть также вполне счастливые семьи, где мягкие мужчины вдохновляемы и укрепляемы ещё более мягкими женщинами! Ведь всё, как мы говорили выше относительно - "просто вода" по отношению к "холодной воде" будет считаться янской!

В чём разница, казалось бы - жили бы счастливо! А дело в той самой Относительности. Например, мужчина умён и силён, но ошибочно думает, что он таков самосущ, и это всё его личные заслуги и качества. В таком случае Дао, или Бог ему уже особо не нужны, ибо он считает , что сам может добиться желаемого силой своих рук и ума! Само по себе, «по модулю» это "янское" качество не плохое - типа «сам не плошай». Минус в том, что без надежды на Бога, забывается и сам Бог (категория несравненно высшая по качествам).

-4

Небольшое отступление: Европа тому примером - крах поиска Бога закончился построением вполне земного рая, со всеми постоянно открывающимися возможностями «запретных плодов». Это одна крайность.

Потенция же России, в этом смысле, это как раз не стяжаемая её народом сила, а наоборот, её вечная слабость, смиренное осознание которой и должно бы стать основой истинного роста и могущества. Но нет, трудясь по врождённой привычке «спустя рукава», мы будем выпрыгивать из штанов, доказывая всем, что мы «самые самые», уже и всегда.

Возвращаемся к теме взаимоотношений полов. Симбиоз и Прогресс вещи хорошие, но разные. Супруги живут, дополняя друг друга, вроде бы и хорошо. Но следует помнить, что на Земле женщина сильнее мужчины, и в этой материальной парадигме женщина всегда будет иметь ведущую роль, хотя бы и скрытую. Мужчине, как правило, легче быть независимым от материи, благ и удобств, и физиологически и ментально. Особенно в том случае, если у него есть высшая Цель. А уж если ему помогает сноровистая и скромная женщина, то вообще рай. И, как известно, кармические Заслуги супругов всегда делятся пополам.

Да, и у многих женщин также есть высшая цель, а не только "земная". Нюанс в том, что ей сложнее не зависеть от комфорта. Сейчас комфорт и защищённость обеспечивает не конкретный мужчина, а цивилизация (которая уже трещит по всем швам) и её институты. Безусловно, надо пользоваться шансом и взращивать свой дух любыми доступными практиками, а не лишь одним «служением с веником и совком» (китайская идиома, означающая замужество). И можно быть соратниками и равноправными спутниками, опираясь на мудрость, не выпячивая своего интеллектуального, или духовного превосходства... Если не хотеть других, эгоистических отношений.

-5

Каких? Качество Инь это «быть внутри», быть «охваченным», защищённым, стабильным. Из этого глубинного, покойного состояния может и должно родиться творчество и радость. Качество Ян это «быть снаружи», «охватывать», защищать то, что внутри. Ян должен быть Полезным Инь. Инь должен быть полезным Ян. И как раз без борьбы, а именно с учётом особенностей другого.

Если женщина слишком сильна, умна и, как следствие, независима, то стать «охваченной», «укрытой и защищённой» у неё шансов не много. Для неё должен найтись ещё более сильный и умный мужчина, желающий и способный взять её «такую прекрасную, нежную и беззащитную» под своё крыло.

Есть категории женщин, не стяжающих знаний и горнего, которые осознанно делают ставку лишь на свои внешние данные, не развивая внутренних, оставаясь лишь на платформе потребления. Свою силу они употребляют не на гармонизацию качеств мужчины, а на их эксплуатацию. Это другая крайность, и к семейному счастью она, конечно же, не ведёт.

-6

И есть многие, полные достоинств, но разуверившихся, что на их пути может возникнуть тот, кто будет умнее и сноровистее её, кто оценит и её красоту и её острый ум, но ей не придётся использовать последний как оружие. Такие женщины, порой, инстинктивно убеждают сами себя в том, что мужчина им не нужен никакой вовсе.

Увы, при всей субъективности подобного воззрения, реалия нынешнего века укрепляет это убеждение. Истинно могущественных мужчин катастрофически мало. Привязанность к материи ослабляет мужчину, аскеза во имя духа нынче не в моде, а те вложения в горнее, которые ещё доступны сегодня, непоследовательны и краткосрочны. Сила мужчин переходит к женщинам. Женщина видит, что мужчина не боится Бога, так как перестал верить в него, обратив свой взор исключительно на земное. А в земном женщина вне конкуренции. Зачем женщине такой мужчина? И чего ей бояться? Она ему нужнее, чем он ей.

-7

Вот вам и вся эмансипация - её породили мужчины, переставшие боятся Бога, не стремящиеся жить по Его законам и заповедям, утратившим свою самую янскую потребность - стяжание Духа. В итоге, как это обычно и случается, порождается сразу две болезни - в одном месте Недостаток, а в другом Избыток. Янское перестаёт быть янским, иньское иньским. Таким образом, нарушается один из первых принципов Тайцзи - Чёткое разделение на Инь и Ян, наличие самих чистых ингредиентов, которые затем следует уравновесить друг другом.

Вообще, в Ицзин есть понятие "уместности" черт Гуа. Так, например, сами позиции (в триграммах их три, а в гексаграммах шесть) делятся на иньские и янские: Все нечётные позиции считаются янскими, а все чётные иньскими. Соответственно, если янская черта стоит на янской позиции, то говорится об "уместности", а если она стоит на иньской, то такое расположение называется "не уместным". Также и с иньскими чертами и позициями. Общий смысл следующий: "уместностью" называется положение, когда янские черты стоят на янских же позициях (1,3,5), а иньские черты на иньских позициях (2,4,6).

В первой Гексаграмме первая (нижняя) черта является янской, а вторая иньской - значит их позиция уместна. А вот уже третья и пятая позиции считаются "неуместными", так как иньские черты занимают янские позиции. Попробуйте самостоятельно проанализировать остальные Гексаграммы.
В первой Гексаграмме первая (нижняя) черта является янской, а вторая иньской - значит их позиция уместна. А вот уже третья и пятая позиции считаются "неуместными", так как иньские черты занимают янские позиции. Попробуйте самостоятельно проанализировать остальные Гексаграммы.

Развиваемые духовные качества помогают избежать соревнования как такового, а тем более в семье, в одной Упряжи (потому и с-упруги). Даже среди мужчин желание соревноваться считается признаком молодости. Умный пытается выпятить и показать всем свой ум. А по-настоящему умному хватит ума, для того, чтобы скрыть его, он стремится к простой и точной безыскусности.

Например, все библейские женщины были очень умными и решительными, но им хватало ума действовать точно и эффективно, оставаясь именно женщинами в жёстких обстоятельствах того времени, когда их роль в социальной жизни была близкой к нулю. Зрелый колос наклоняется, а зелёный торчит.

Юлиус Шнорр. Руфь на поле с ВООЗОМ
Юлиус Шнорр. Руфь на поле с ВООЗОМ

Каждый пусть взращивает свою Целостность. Но как бы велика и прочна она ни была, никто не самосущ, все взаимозависимы. И гармония в том, чтобы разные, индивидуальные Целостности (или целостные Индивидуальности) были полезны остальным. И не только всему миру и человечеству, но и самой главной его ячейке - семье.

Как известно, Традиционная китайская медицина говорит, что болезнь не бывает одна. Если где-то мало, значит в другом месте слишком много. В обществе, где мужчины болеют слабостью, женщины болеют силою. И одно лишь усиливает другое...

Тема гендерных взаимоотношений и ролей очень большая, в этой статье мы набросали лишь некоторые её пункты. В следующих постах мы коснёмся подробнее проблем Эмансипации. Жду ваших комментариев, отзывов и вопросов, делитесь этой информацией, ставьте лайки, если что-то откликнулось!

-10

----------------------------------

*ПРИМЕЧАНИЕ (Загадка для тех, кто знаком с теорией триграмм):

Вот, например, "активная, умная, решительная женщина". К какой триграмме её отнесём? Иньских (как бы «женских») триграмм четыре, как и янских. Поскольку «внешние» черты женщины активные, то значит это либо триграмма Сюнь (Ветер, Дерево), либо Гэнь (Гора). Ветер, как мы знаем, это Подвижность, Дерево это Проникновенность, Гора это Незыблемость и Знание. Но это всё по Фуси, описывающему Прежденебесный порядок вещей, по которому и Ветер и Гора являются иньскими.

А у Вэнь Вана, расположившего триграммы в Посленебесном порядке Гора относится к янской половине (большая и крепкая), а Огонь (Ли) к иньской (ибо внутренняя составляющая огня «пуста»). Вот и думай, кто ты, «женщина огонь»!

-11

Также на сопряжённую тему читайте:

"Женские даосские практики" - разбираемся по-мужски! Часть 1/2

"Женские даосские практики" - разбираемся по-мужски! Часть 2/2"

"Женские даосские практики" - разбираемся по-мужски! Часть 3/3