Социальные сети удобно использовать:
— для развлечения смышлёных читателей интересными заметками, требующими определённого интеллектуального уровня, и
— для бесчеловечных экспериментов над безмозглыми интернет-мандавошками, которые очень любят комментировать и минусить.
Чем больше минусов и тупых безграмотных комментариев, тем лучше. Ведь это значит, что очередной бесчеловечный эксперимент над насекомыми удался.
Я никого силком не загоняю на свои странички (Яндекс.Дзен, ФБ, ВК, Инстаграм, Пикабу, Телеграм и пр.), не принуждаю комментировать мои публикации и не заставляю участвовать в экспериментах. Всё на добровольной основе.
Вероятно, смышлёным читателям интересно будет ознакомиться с системой, которая мгновенно демаскирует интернет-мандавошек.
Во-первых, безмозглые кажутся себе большими оригиналами, титанами мысли, экспертами в любой области... Эффект Даннинга-Крюгера неумолим: чем примитивнее существо, тем более безапелляционны комментарии.
Во-вторых, давным-давно известны два десятка трюков, которыми пользуются насекомые. Привожу их здесь, чтобы мандавошки не заблуждались насчёт своей изобретательности, а смышлёные их быстро идентифицировали и не тратили время на полемику.
Трюк №1 "Соломенное чучело" (перевирание доводов оппонента для своего удобства) — на поверхности: если ты против войны, значит, ты против России.
Трюк №2 "Скользкий путь" (утверждение, что из события А непременно следует событие Z, минуя промежуточные этапы, поэтому событие А никак нельзя допустить) — трюк затаскан не только сетевыми мандавошками, но и пропагандой: если бы мы не снесли ларьки — на их месте уже стояли бы войска НАТО.
Трюк №3 "Апелляция к эмоциям" (нажим не на сознание, а на чувства) — выглядел просто шикарно, когда в 2014 году его использовали в байке про мальчика, распятого на танке укрофОшЫстами.
Трюк №4 "А сам какой?" (подтасовка действий автора, противоречащих его собственному аргументу) — безотказен: если я пишу, что война — это плохо, насекомое спешит какнуть: "Да ты же сам воевал!" — и торжествует, ведь крохотный мозг не держит информацию о том, что любой хороший воевавший писатель выступал против войны (Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Виктор Астафьев, Ион Деген, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Виктор Курочкин, Василь Быков, Эрнест Хемингуэй, Курт Воннегут... мандавошка даже имён таких не знает).
Трюк №5 "Техасский снайпер" (подтасовка фактов для оправдания события по примеру хитрого техасца, который сперва стрелял в стену, а потом обводил мишенью место, куда попала пуля) — вечные попытки мандавошек выдать то, что у них получилось, за то, что планировали.
Трюк №6 "Ошибка в ошибке" (объявление ошибочным всего суждения из-за ошибки в непринципиальном аргументе) — для въедливых мандавошек: если написать, например, что в стане Мамая во время Куликовской битвы находился враждебный князю Дмитрию московский патриарх Киприан (который был митрополитом, патриаршество ввели гораздо позже) — въедливая мандавошка набросится на эту ошибку, будет потирать лапки и считать, что не оставила камня на камне от всего текста про Куликовскую битву, хотя от статуса Киприана ни один из тезисов текста не зависит.
Трюк №7 "Часть-целое" (сравнение истинности утверждения для целого и его частей: соломинка в стоге сена почти ничего не весит, значит, и стог ничего не весит) — крохотный мозг насекомого комментатора не в силах вместить текст больше одного абзаца или логический ряд из больше чем двух звеньев, поэтому мандавошка набрасывается на первую же фразу; если в начале большой научно-популярной статьи написать, что Xerox по-английски правильно читать "зирокс", а не "ксерокс", мандавошка какнет в комментарии дикой ржакой про хер и умрёт от счастья.
Трюк №8 "Случай из жизни" (ссылка на личный опыт, особенно для оспоривания статистики) — обязательная программа насекомых комментаторов: "Я такого никогда не видел!", а раз мандавошка не видела, значит, этого нет и быть не может.
Трюк №9 "Бремя доказательства" (шквал бредовых доводов и требование их опровержения) — мандавошка норовит втянуть автора или наивных смышлёных читателей в полемику и требует доказывать несостоятельность её бреда.
Трюк №10 "Истинный шотландец" (низведение аргумента автора до уровня частного случая: "Ни один шотландец не кладёт сахар в овсянку. — Мой дядя шотландец, и он кладёт сахар в овсянку. — Ни один истинный (!) шотландец...") — заявить, например, что официальные справки МВД про 680'000 расстрелянных в СССР всего за два года сталинских репрессий ничего не значат, и если даже кого-то всё-таки расстреляли (удушили, забили насмерть и т.д.), это чистая случайность.
Трюк №11 "Апелляция к авторитету" (ссылка на звучное имя или орган власти вместо реального довода) — если насекомое тужится подтвердить свою правоту, высшим авторитетом для него выступает такое же существо, а пруфлинком служит публикация такого же существа или Википедия — круче уже не бывает.
Трюк №12 "Апелляция к природе" (что естественно, то не безобразно и оправдано неким высшим смыслом) — традиционный для мандавошек: например, люди воевали во все времена, это нормально и не нам это менять.
Трюк №13 "Чёрное или белое" (установка в любой ситуации только на два полярных варианта) — такой же традиционный: кто не с нами, тот против нас; откуда мандавошке знать про Пушкина: "Если бы мне дали выбирать между обеими [столицами], я выбрал бы Тригорское, — почти как Арлекин, который на вопрос, что он предпочитает: быть колесованным или повешенным? — ответил: я предпочитаю молочный суп".
Трюк №14 "Ложная причина" (выдавание предполагаемой связи между событиями за строгую причинно-следственную связь: из А однозначно следует Б) — с его помощью пропаганда манипулирует насекомыми, а они переносят эти манипуляции в комментарии: например, все наши проблемы от того, что в соседней стране люди не хотят жить так, как мы им указываем.
Трюк №15 "Переход на личности" (обсуждение не доводов, а личности оппонента) — у безмозглой интернет-мандавошки главный довод в любом споре: "А ты хто ваще такой?" — у мандавошки не возникает мысли, хто ваще она сама такая, поскольку у мандавошки не может возникнуть мысль.
Трюк №16 "Провокационный вопрос" (попытка поставить оппонента в неловкое положение) — у насекомого всегда наготове что-нибудь уровня "Тебе пиндосы платят?" или "Ты что ли еврей?"
Трюк №17 "Специальные требования" (внезапное заявление об исключении из правил) — на вооружении у самых духовноскрепных мандавошек: когда мешают даже их собственные законы, насекомые действуют по понятиям.
Трюк №18 "Ошибка игрока" (многократный проигрыш и всё новые ставки в казино, потому что теперь-то уж точно повезёт) — мандавошка уверена, что никогда не ошибается, это все вокруг такие дураки, что считают её мандавошкой.
Трюк №19 "Мнение масс" — классика всех без исключения насекомых: "Говно изумительно вкусное, миллиарды мух не могут ошибаться!"
Трюк №20 "Порочный круг" — пункт первый: самый главный всегда прав; пункт второй: если самый главный неправ, смотри пункт первый.
Возможно, я зря обидел насекомых, и лучше было вести речь про инфузорий или других простейших. Но на фоне нынешних интернет-баталий очень уж захотелось назвать мандавошек — мандавошками. А у безвинных насекомых я при случае попрошу прощения.