9.01.2022 года была опубликована статья "Неводом «выгребли» всю рыбу из озера" в которой рассказывалось, как еще во временя СССР было проведено мероприятие по вылову рыбы, зараженной солитером. После этого еще много лет в нем никто не ловил рыбу.
Отслужив в армии, я уехал из этого городка и вернулся почти через 50 лет - на юбилей своего друга детства. Конечно же без рыбалки не обошлось. Побывали и на том самом озере, которое тралами вычищали от солитерной рыбы.
Мы рыбачили маховыми удочками (ну как маховыми, просто на болонских удилищах была глухая оснастка) по две у каждого, насадки: тесто из пшеничной муки с облепиховым маслом, ручейник и навозные черви. Все утро бойко клевала плотва (сорога), красноперка. На закате выловили несколько подъязков. Вечером окунь гонялся за мелочевкой у кувшинок, но не клевал. О щуке не знаю, может и есть. В общем ничего не напоминало об эпизоотии (массовом заболевании), которая была здесь когда-то.
«Выздоровело» озеро и все его обитатели. А может даже стало и лучше, кто же его знает, чтобы это понять, надо провести на нем не одни, и не две рыбалки. Но, к сожалению, пока такой возможности у меня нет.
Открою свой «секрет», как летом надо хранить червей, а они еще долго будут живыми и активными. Их надо держать в небольшой и плотно закрывающейся емкости, сплетенной из бересты – туес (объемом 80-100 мл). Обязательно положить туда немного плодородной почвы и несколько листьев спорыша (горец птичий) – это лекарственная трава (выводит камни из почек), а растет как сорняк. Черви питаются и пропитываются запахом травы. Уверяю, они очень бойкие на крючке.
А об этом тоже важно всем знать. Около озера (на фото за кустами), буквально в 5-6 метрах, проходит проселочная дорога (колеи оставленные колесами автомашин). Напоминаю, что у обособленных водных объектов площадью менее 0.5 кв. км водоохранная зона не устанавливается (ч.6 ст.65 ВК РФ, статья об этом от 27.09.2021 и 04.10.2021 г.).
Потому мы подъехали и припарковали свой автомобиль на обочине дороги. Кстати, ПДД на такой «дороге» не действуют, а потому и сотрудников ДПС быть не может, опасаться нечего и некого.
Кому интересно, тут рассказ о том, как озеро чистили в то время: "Неводом «выгребли» всю рыбу из озера"
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала