В предыдущей статье я рассматривал школьное образование и зарплаты учителей в царской России в XIX-начале XX века. Статья получилась внушительной, но достаточно подробной, чтобы понять, что не все учителя одинаково ценились царской властью.
Сегодня рассмотрим то, что происходило со школами и учителями в СССР.
Наследие царской России
Жизнь в СССР у многих ностальгирующих ассоциируется со стабильностью, бесплатными путевками на море, бесплатными квартирами, лучшим в мире образованием и здравоохранением. В общем, помнятся в основном 70-ые и 80-ые. Но история СССР началась с революции 1917 года.
Так вот для справки: в 1913 году в Российской Империи была самая большая сеть средних образовательных учреждений, а начальных школ было больше 130 000 по всей стране. Начальное образование было обязательным и бесплатным, в гимназиях (среднее образование) учились за деньги, но доступ туда получили даже дети из простых сословий.
От революции до войны
Владимир Ильич Ленен говорил: "Народный учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял, не стоит и не может стоять в буржуазном обществе. Это — истина, не требующая доказательств".
Вот только слова несколько расходились с делом. Не до учителей было после революции. Учителям гимназий в царской России жилось отнюдь не плохо, они получали гораздо больше крестьян, рабочих на заводах и многих чиновников. Учителя земских школ были куда менее обеспеченными и порой сводили концы с концами.
Великие большевистские уравнители исправили эту "несправедливость" (чтобы понять, что большой несправедливости не было, прочитайте по ссылке в конце первую часть) и уровняли учителей. Правда, уровняли не до уровня учителей в гимназиях, и даже не по среднему между гимназийскими и земскими учителями, а по самому низу.
Конец 1910-ых годов
То есть во время Гражданской войны учителям платили не по тарифу, а сдельно. И это если повезет. Многим вообще не платили, а зарплату выдавали продуктами.
Те, кто всё же получал деньги, мог заработать сдельно от 2,5 до почти 15 тысяч рублей в месяц. Но тут надо понимать, что деньги уже имели совсем другую цену и нагляднее всего будет продемонстрировать их ценность на продуктах. Вот цены на кое-какие продукты на ноябрь 1919 года (цифры взяты из документов и открытых источников: «Вестник статистики», «СССР в цифрах» и «Бюллетень центрального статистического управления», которые выходили ежегодно), для удобства я перевел фунты в килограммы:
- 1 кг квашеной капусты — 11 рублей;
- 1 литр подсолнечного масла — 110 рублей;
- 1 кг сахара-рафинада —165 рублей;
- 1 кг сливочного масла — 4500 рублей.
Очевидно, что учителям были доступны далеко не все продукты, порой приходилось жить впроголодь, если в семье не было других источников дохода. Плюс не надо забывать о том, что это времена дефицита, карточек и гиперинфляции. Даже молодая советская власть в конце 10-ых годов прошлого века признавала, что учителя остаются одним из самых низкообеспеченных слоев общества.
20-е годы
К середине 20-ых годов ситуация чуть выправилась. Зарплата учителя первой категории в среднем по стране составляла 53 рубля. Цены на продукты по талонам, НЕ на рынке, в то время установились следующие: 1 кг сельди — 45 копеек, килограмм вареной колбасы — 85 копеек, творог — 35 копеек, 1 кг соли — 6,5 копеек. Не густо и не богато, денег хватало на более или менее нормальное питание без излишеств и все. Да, это было лучше, чем после революции, но значительно хуже, чем при царе.
В царские времена учитель гимназии (читай — средней школы) получал в 2-4 раза больше фабричного рабочего и крестьянина, в середине же 20-ых зарплата учителя была на четверть ниже, чем получал простой рабочий на фабрике.
Ещё раз, в 1927 году учитель первой категории получал в среднем 53 рубля в месяц в то время как фельдшер районной больницы получал 55 рублей, заводской рабочий — 70 рублей, железнодорожник — 88 рублей, начальник районной милиции — 100 рублей, агроном колхоза — 120 рублей, инженер на заводе — 150 рублей.
Если вспомнить "Золотого теленка", действие которого происходило как раз в конце 20-ых, то можно вспомнить, что гражданину Корейко платили 43 рубля и это было экстремально скудным жалованьем. У учителей же было всего на 10 рублей больше.
30-е годы
В 30-ые годы советская власть взяла курс на ликвидацию безграмотности; престиж профессии учителя повышался, зарплаты тоже росли, но всё равно платили учителям очень мало по сравнению с другими профессиями.
Средняя зарплата учителя была 100 рублей (сельский учитель получал на 5-10 рублей меньше), однако почти все другие профессии получали больше. Зарплата строителя — 225 рублей, ученые НИИ — 300 рублей, врачи в больницах — 330 рублей. Даже колхозники получали по 120 рублей в месяц. А учителя — 100. Короче говоря, в городе учителям не завидовали.
А вот в деревне учителям, несмотря на чуть меньшую зарплату (сельским учителям платили на 5-10 рублей меньше), жилось лучше, потому что они имели подсобное хозяйство. Строго говоря, наличные деньги в деревне были только у врачей и учителей, что повышало их статус среди односельчан.
40-е годы
Великая отечественная война отложила вопрос о повышении зарплат учителей. Не до того было. Да и мало что значили деньги в условиях продовольственных карточек. Но 1 октября 1946 годы карточки для учителей отменяют, и они вновь получают зарплату деньгами. Более того, для учителей вводится компенсация коммунальных услуг. Учителя стали получать больше колхозников, но всё равно их труд ценится довольно низко, на уровне продавцов и работников сферы обслуживания.
Вот зарплаты некоторых профессий на 1946 год:
- колхозник — 225 рублей;
- работник торговли и обслуживания — 290 рублей;
- учитель — 280-320 рублей;
- строитель — 360 рублей;
- врач — 400 рублей;
- рабочий фабрики или завода — 460 рублей;
- сотрудник сберкассы — 500 рублей;
- железнодорожник — 525 рублей.
50-е и начало 60-ых
Вот уже на протяжении нескольких десятилетий учительский труд ценился очень низко. Меньше учителей зарабатывали только колхозники, а почти все остальные — больше.
В 50-ых годах зарплату учителей повысили на 15%, но она все равно оставалась на 20% ниже зарплаты рабочего на заводе. Приводить реальные цифры я не буду, потому что в этот период времени произошло несколько денежных реформ, и не хочется никого путать и нагружать цифрами. Однако суть сохранилась — учителя оставались неприлично бедным по сравнению с теми, чьим детям они давали путевку в жизнь.
1964 год и далее
В середине 1964 года было принято постановление, которое повышало зарплату работников просвещения, здравоохранения и ЖКХ. Учителям стали доплачивать за классное руководство, проверку тетрадей, стаж, кружковую и библиотечную деятельность и так далее — раньше всё это учителя делали бесплатно.
Судя, по опросу, проведенному в 1965 году, зарплата учителя выросла в среднем на 19-26% и впервые достигла уровня зарплаты обычного рабочего на заводе. Я говорю "обычного", потому что токарь 6 разряда мог получать в разы больше и обходить по зарплате даже директора собственного завода. В общем, с этого момента учителя в СССР перестали быть одним из низших слоев общества. Плюс все время рос авторитет учителя.
70-е годы и начало 80-ых
Рост учительских зарплат продолжался в брежневскую "эпоху застоя". Если в 1970 году начинающий учитель без опыта работы и других надбавок получал 108 рублей, то в 1984 году уже 150 рублей. Средний же доход учителя со стажем, классным руководством и надбавками за проверку тетрадей получал 180 рублей. Чтобы лучше понимать уровень, сравним с зарплатами других профессий:
- колхозник — 150 рублей;
- рабочий на заводе — 186 рублей;
- строитель — 210 рублей;
- инженер — 215 рублей.
Цены на продукты были такими: 1 кг мяса стоил 2 рубля, 10 яиц — 90 копеек, билет в кино — 14 копеек, проезд на общественном транспорте — 4 копейки, булка белого хлеба — 20 копеек. Зарплаты немного подровнялись, но учителя по-прежнему не были элитой и по зарплатам находились скорее в худшей (в материальном плане) половине профессий.
1984 год и до распада СССР
"Золотой век" учителей наступил в апреле 1984 года после реформы Черненко, который был педагогом по образованию и прекрасно понимал, как обстоят дела в сфере образования.
Была проведена реформа образования, зарплаты учителей резко выросли. Начинающий учитель получал от 250 рублей, опытные педагоги от 370 до 400 рублей в месяц. При этом цены в магазинах оставались прежними (см. выше), брежневскими. Зарплаты остальных профессий если и выросли, то процентов на 10-20.
- Колхозник получал 180 рублей (+20%);
- работник завода — 210 рублей (+13%);
- строитель — 240 рублей (+14%);
- инженер на заводе — 230 рублей (+6%);
- учитель — 310 рублей (+72%).
Впервые труд учителя стал цениться и учитель стал получать больше рабочего. И хотя уровень зарплат учителей относительно рабочих и крестьян всё ещё недотягивал до преподавателей гимназий в царское время, в целом зарплата учителей выровнялась и учителя стали жить хорошо. Престиж профессии поднялся на дореволюционный уровень.
Жаль, только что "золотой век" учителей длился не долго. При Горбачеве началась перестройка, а потом наступили девяностые. Но об этом в следующей статье.
Вместо заключения
Какие выводы можно сделать? Хорошо зарабатывать учителя стали только в самом-самом конце СССР. К тому, что завещал дедушка Ленин, пришли только через 60 лет. По факту 70 лет ушло на то, чтобы восстановить престиж профессии, который был у учителя перед революцией.
В остальные годы, профессия учителя была низкооплачиваемой, от чего в учителя шли в основном женщины и те, кто больше никуда не поступил. Хотя, социальные лифты работали лучше, чем в царской России
Не забывайте про 👍 и подписывайтесь на мои каналы в Телеграме, Ютубе и ВК. Пока с каналом в Дзене всё в порядке, я не буду докучать там уведомлениями, но на всякий пожарный рекомендую подписаться, мало ли что. Вот, что ещё рекомендую почитать: