С давних времён люди стремились окружить себя красотой природных ландшафтов. В древнем Риме возникла традиция разведения зелёных двориков и садов на крышах. В пирамидах древнего Египта были найдены семена разнообразных декоративных и фруктовых растений. Одним из семи чудес света были висячие сады Семирамиды, в Вавилоне - масштабные и разноуровневые посадки поражали своим видовым разнообразием.
В процессе освоения территории России, коренное население преимущественно разводили фруктовые сады и овощные огороды. Особенно, на северных территория, в приоритете стояли съедобные растения и лекарственные травы. Декоративные и цветущие растения высаживались между плодовыми деревьями и кустарниками, часто бессистемно или самосевом.
В допетровской России, согласно книгам историка И.Е. Забелина «Домострой», с 15 века возникла традиция разводить сады у дворцов и около домов. Такие сады были разновидностью сельского хозяйства, видовой состав которых определялся климатическими особенностями местности. Красивые цветочные клумбы украшали территории монастырских садов. Прихожане храмов и монастырей насыщались не только духовно, но и эстетически.
Петр 1, следуя европейским манерам, начал «садовое дело» по-новому. Для обучения русских мастеров садово-парковому искусству, были приглашены иностранные садовники. Архитектором Д. Трезини разработал типовой проект сада при небольшом доме. Типовые проекты домов и прилежащего сада были разработаны и для загородных усадеб.
Озеленение Петербурга велось, в том числе, с целью осушения заболоченной местности. Принудительно придомовые сады стали разводить и дворяне. Первые архитектурные сады и парки планировались и строились в регулярном стиле: абсолютная симметрия, сложные орнаменты живых изгородей и длинные тенистые аллеи. В 18 веке Петербург представлял собой сплошной сад.
В садах Петербурга выращивались лесные деревья: липа, клён, берёза, иногда ель; кустарники: орешник, бузина, позже желтая акация; барбарис культивировался как декоративная и съедобная ягода, которую использовали в кондитерском деле. При разведении сада продолжали использовать плодовые деревья и ягодные кустарники. Во многих больших садах, для домашнего стола, в искусственных прудах разводили рыбу, чаще карпа и карася. Цветочный ассортимент состоял из привозных красивоцветущих растений: гиацинты, нарциссы, тюльпаны, лилии, примулы, анемоны. В императорских садах выращивали гладиолусы французских сортов.
К концу 18 века в Русское садоводство постепенно входит пейзажный стиль оформления сада. В 1785 годах появляются объявления о продаже гвоздики, левкоя и виолы. С 1790 годов зарождается мода на сирень и жасмин. Русские сады постепенно приобретают романтический облик, наполненный приятными цветочными ароматами.