Мотоциклы Ижстальзавода, получившие краткое название «Иж» стали первыми мотоциклами СССР, вышедшими в серийное производство.
Первый проект советского мотоцикла «Союз», появившийся в качестве пробного в первой половине 1920-х годов с треском провалился, а потому к проработке новых моделей были привлечены новые силы.
В 1928 году Пётр Владимирович Можаров возглавил команду опытных конструкторов, а спустя год первые «Ижи» сошли с конвейера. Всего было выпущено пять опытных образцов.
Каждый из этих образцов имел уникальную, присущую лишь ему одному из пятёрки, особенность, что давало возможность тогдашнему руководству по достоинству оценить различные аспекты мотостроения и выбрать наиболее полезные функции, которые затем включить в массовое производство.
Первая модель обладала мощностью в 24 лошадиные силы, а также двухцилиндровым движком V-образного типа рабочим объёмом в 1200 кубических сантиметров.
Вторую инженеры оснастили коляской, а также снабдили системой воздушного охлаждения двигателя. На четвёртом «Иже» был использован одноцилиндровый двигатель, за счёт чего он стал одним из самых лёгких в пятёрке.
Из всех моделей разрешённой властями к серийному производству стала лишь четвёртая, что на тот момент уже стало прорывом. Однако, получив более крупный заказ, Иж-4 так и не увидел широкую аудиторию.
В начале 1930-х годов наладить полноценное производство мотоциклов так и не удавалось – заводы, которым поручалось производство, отказывались, уделяя внимание более выгодным для них работам.
Тогда на очередном собрании президиума ВСНХ СССР было решено построить отдельный завод по производству мотоциклов. Местом строительства выбрали Ижевск, поскольку «отец Ижей» Можаров изначально работал над своими прототипами именно там.
Это было удобно как с позиции сырья, так и с позиции поставок готовой продукции. Строительство завода развернулось на Базарной улице.
Немного отступив от четвёртого «Ижа», под руководством Можарова была начата новая линейка мотоциклов под порядковым номером 7.
#советский мотоцикл #мотоциклы ссср #сделано в ссср #наш автопром #история ссср #мотоцикл иж
По сути, они оказались точной копией Л-300, выпущенного десятилетием ранее. Однако на деле устройство оказалось несколько упрощено в плане сборки, что в первую очередь было вызвано стремлением поскорее выдать в массы первую партию.
За 1933 год, первый полноценный год существования завода, было произведено 12 мотоциклов, однако лишь один из них в конечном итоге остался у своего владельца – остальные были вынуждены вернуть своих коней на завод из-за проблем с системой зажигания.
Вскоре все проблемы устранили, и следующий год ознаменовался приростом почти на 900% - свет увидели больше 110 мотоциклов.
На протяжении четырёх лет потребителю более чем хватало имеющихся параметров, однако в 1938 году Можаров решается начать производство восьмого «ижа».
По сравнению с седьмой версией, удалось повысить мощность двигателя до 8 лошадиных сил, а также полностью пересадить машину на автономную работу за счёт генератора и аккумулятора.
Ещё через 2 года свет увидела девятая модель, получившая прирост мощности до 9 лошадиных сил. Однако дальнейшему росту Ижевского мотозавода и выпуску уже разработанного в чертежах «Иж-12» помешала Великая Отечественная Война.
Так складывалась довоенная история массового мотостроения в СССР.