Кто-то называет его (её) морская картошка или морской помидор. Это "что-то", в одних странах употребляется в пищу в других сжигается, так как, в нем больше ванадия, чем в руде. Живет или растет это "что-то" в море. Давайте, разберемся подробнее. Для начала, почитайте пару научных предложений, а потом уже я своими словами объясню.
Здравствуйте, дорогие читатели ПОДСЛУШАНО СЕКРЕТЫ РЫБОЛОВА. Подписывайтесь, коллеги. Поддержите канал.
Асци́дии — парафилетический класс хордовых из подтипа оболочников, или личиночнохордовых . Класс включает 3 отряда, около 100 родов, 2000 видов. Распространены во всех морях.
Чукотское название асцидии это упа. Это не растение, не губка, а простейшее морское животное, которое едят и в сыром виде. Взял так, опа, и съел упу.
Коренные жители Чукотки едят эту штуку круглый год. (Её и во Франции очень любят). Говорят, что по вкусу она похожа на что-то среднее между кальмаром и морской капустой. Сам не пробовал, но может если полить крабовую палочку из "Пятерочки" йодом, то будет похоже? Если кто пробовал это чудо, то поделить впечатлениями в комментариях.
Оторви и отрастёт
Так же говорят, что если кусок от этой картошки оторвать, то она, будто ящерица, сможет сама себя восстановить. Если это правда, то удобная штука. Найти способ её разводить и отрывать по кусочку на обед. Бесконечная еда будет, а может и наживка.
Плодится как растение и как животное
Примечательно, что размножаются эти штуки как половым, так и безполовым путем. Как это бесполым? А очень просто. Почкованием. У основания отрастает почка и вырастает во вторую асцидию. Но и обычным способом с помощью яйцеклеток, личинок и тому подобное, о чем нельзя говорить вслух, тоже плодится эта картофелина.
Асцидии активно участвуют в поддержании чистоты воды. По сути это фильтры, которые питаются, пропуская через себя морскую воду и задерживая всякую всячину, в том числе и ванадий. В Японии разводят асцидий на подводных плантациях, сжигают и получают золу, в которой содержится ванадий.
Идем на упалку
А на Чукотке упу едят в сыром виде, делают салаты и варят. На выходных чукчи ходят на упалку всей семьёй.
Картофаны богаты биологически активными веществами с широким набором особо ценных фармакологических свойств. Из них можно делать антигрибковые, антимикробные, противоопухолевые, противовирусные препараты. Вот такая вот это батва, друзья, или бадяга, или приблуда. А один черт, непонятное что-то эта упа😂. Надо её посолить попробовать, как рыбу.
Друзья, подарите лайк статье и подписывайтесь на 👉 канал. Всем добра, здоровья и почитайте еще интересное: Почему нехищная рыба-паку откусывает "бубенчики" рыбакам, зашедшим в воду