Рассказывая о растениях, я часто сравниваю процесс их выращивания с кропотливым воспитанием детей. И те, и другие требуют постоянного внимания. Кстати, садовые работы можно и нужно совмещать с воспитанием подрастающего поколения.
Не отмахивайтесь от просьбы помочь
Разве можно сравнить городские каменные джунгли с зеленью, цветами, многообразием форм жизни на даче? Разве не для детей в первую очередь придуман отдых летом на природе? Нам нужно лишь дать нужное направление естественному детскому любопытству первооткрывателей огромного красочного мира. Да, бывает нелегко заниматься одновременно ребятишками и посевами-поливами-прополками, но при наличии фантазии всё можно превратить в увлекательную игру. А замечания «Отстань!», «Не приставай!», «Мал ещё!» могут только навсегда отвратить детей от помощи в саду
Теория из мультфильмов…
Готовиться лучше начинать с ранней весны, пока полно времени. Обращать внимание на эпизоды в сказках и мультиках, связанные с земледелием. Их полно как в советских мультфильмах (Волк из «Ну, погоди» на комбайне, убирающем капусту и кур, попугай Кеша с кнутом на плече «То вишня взошла, то свекла заколосилась…»), так и в современных («Смешарики», серия про Копатыча, где главные герои помогают бабушке вырастить овощи. А сколько сказок, песенок, загадок про огород…
… и полевая практика.
Я сторонник того, что дети должны проводить на свежем воздухе как можно больше времени. Причём в любую погоду. А летом они и сами рады оторваться от гаджетов, такое разнообразие игр и впечатлений! Вот тут-то и надо направить энергию в нужное русло. Уже с 4 лет внучка Анечка аккуратно поливает бороздки и раскладывает горох. Так же радовался в детстве этой работе теперь уже взрослый Матвей. В прошлом году Аня и свёклу посеяла, и каждый день проверяла – не взошла ли? Уродилась отменная!
Полив и возня с водой самое любимое дело и Ниночки, и Ани. Вполне можно доверить все цветы вдоль дорожек. Естественно, после дождевания огорода этих садовых феечек мыть надо из 3 леечек, но сколько счастья и от полива, и от отмывания!
А еще они любят кормить цыплят и кур. Ане так вообще, как большой, их можно полностью доверить.
Съедобное счастье
Главный бонус земельного участка – на нём с весны до поздней осени можно чего-то жевать! И намного вкуснее магазинного! Помню, долго ломала голову, что за листоед напал на рассаду капусты, оказалось, Матвей ходит, обкусывает. С апреля интересовался – а синие ягодки не скоро? Это он про жимолость, насажали её много. Анечка – большой любитель зелёного лука. Все без исключения пасутся на грядке с горохом. Ниночка любит мелкоплодную ремонтантную землянику, до октября её выискивает. А вообще она явный естествоиспытатель – наблюдает за жизнью самых мелких козявочек-букашечек и никого не боится.
Спасли картошку от монстров
Борьба с колорадским жуком для девчонок прошлым летом была спасением картошки от злых монстров, участок небольшой, так что они прекрасно справились, собирая личинок в банки. И не утрамбовали борозды, как это сделали бы взрослые на нашем суглинке. И помогали нам собирать выкопанную картошку. И ели её, испечённую в золе. Вообще, сбор урожая – помидор, яблок, алычи, груш – любимое занятие детей, усилия не такие большие, а результат виден сразу!