Что для вас, Москвичи и гости столицы, Коломенское?
Для меня Коломенское - это в первую очередь яблоневый сад. Весной, в начале мая, найдите время, посетите это чудо.
А ещё овраг, в котором по легенде пропадали люди, а потом возвращались через десятилетия.
Вековые дубы, которые мы обхватывали в четвертом.
Набережная Москвы реки с утками, чайками и воронами.
Интересно рассматривать сооружения в Коломенском. Передние ворота (в них сейчас музей)представляют собой сооружение на трёх пилонах с двумя арочными проемами между ними. Первый ярус предназначался для прохода ( хоть и очень узкого) между стенами и балюстрадами. Называется такой проход гульбище
Второй ярус занимала «органная палата» с механизмом для создания имитации львинного рычания. Третий ярус представлял из себя помещение для механизма часов. А сами циферблаты часов размещались на западной и восточной стенах. На четвертом ярусе расположились колокола. Колокола звонили под управлением часового механизма. В завершении шатра поставлен двуглавый орёл, как символ царской власти.
Западные Спасские ворота использовались для въезда на хозяйственный двор. Точный год постройки неизвестный. Предположительно 1672 - 1673 года
Окончание двухгодичной епитимьи в 1528 году Василием III для очищения от греха двоежёнства ознаменовало прибытие в Москву архитектора Анибале (по русским летописям — Пётр Фрязин или Петрок Малой) для строительства моленных церквей. По легенде строительство храма связано с рождением у Василия III долгожданного наследника — Ивана Грозного. Построена она рядом с ключами у которых можно молится о послании ребенка. Это можно сделать и в наше время, ключи бьют до сих пор (воду лучше не пить, а умыться)
Церковь Георгия Победоносца расположена рядом. В церковь колокольня превратилась в последней четверти XVII века. Считается, что ранее она относилась к церкви Вознесения Господня, построена тем же архитектором.
Это здание для меня явилось загадкой. Оказалось, что это Водовзводная башня, построенная в XVII веке для снабжения государева двора водой.
В XX веке встал вопрос сохранения памятников деревянного зодчества. "Весьма спорная затея – спасать памятники, вывозя их в музеи под открытым небом, затея жестокая <...> При создании этих музеев непоправимо разрушается северно-русский ландшафт, его историзм, его поэзия, словом, его жизнь. А изъятые из своей среды, столпившиеся бессмысленно все эти храмы, мельницы, избы теряют конечность своего бытия. В них как бы умирает душа, как умирает она в ландшафте, откуда они были похищены", писал художник Николай Пластов. Умерла ли душа этих зданий вы можете составить своё мнение в Коломенском.
Вот такая у меня получилась прогулка по Коломенскому в конце февраля 2022 года. А вы любите посещать достопримечательности зимой или ждёте весны-лета? Буду благодарна за лайки, если было интересно.