Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Будем сами строить дом! Часть 63. Как можно сделать оконные откосы в доме из газобетона красиво и дешево.

Откосы в газоблочном доме можно сделать по-разному, я предлагаю простой и дешевый способ, который мне лично очень нравится, но сначала ознакомимся с возможными вариантами!
Когда мой замечательный товарищ и мастер Андрей
устанавливал окна, он сразу обстоятельно и по делу проконсультировал меня по вопросу устройства откосов, предложив несколько вариантов их исполнения. Андрей – замечательный человек и к его словам необходимо было прислушаться, а вариант того, как оформить откосы он и так нам уже реально демонстрировал, устанавливая окна сначала в нашей квартире, а потом и в маминой. Вариант с оштукатуриванием Андрей не советовал, как сложный и не очень практичный в будущем, предлагая сделать откосы из специального пластика-сэндвича, утепленных сэндвич-панелей, это я и так понимал, он таким пластиком отделывал откосы и в наших квартирах.
Здесь возникало лишь два главных вопроса – какой именно пластик нужно применять и второй очень важный вопрос – как выполнить стык пластикового откоса и стен помещения?
Андрей привез с собой несколько полос того самого утепленного пластика, чтобы показать мне все преимущества этого материала перед аналогами. Он категорически настаивал на том, чтобы я ориентировался именно на этот материал, однако сразу предупреждал меня, что стоить он будет не дешево, а еще придется потратиться на раскрой больших листов, которые компания-продавец точно разрежет на необходимые мне, по ширине и длине, фрагменты.
Пластик «от Андрея» и правда, выдающийся. Он достаточно толстый, но самое главное в другом. Между двумя поверхностями находится вспененный материал и вот он обладает важным свойством, которым, по словам Андрея, не могут похвастаться бюджетные аналоги: этот материал имеет потрясающую жесткость! А раз так, то продавить его пальцем или другим предметом при дальнейшей неаккуратной эксплуатации откосов у вас не получится, а вот дешевые утепленные панели не столь стойки к механическим нагрузкам и повреждениям. Прочнее и толще здесь и внешний слой, он обладает приятной шагреневой поверхностью, матовой и очень эстетически привлекательной.
Когда Андрей уехал, он дал мне координаты контор, где сам заказывает этот элитный материал и я попытался просчитать стоимость покупки и раскроя пластика на все откосы в доме. Сумма получилась весьма существенная.
Поэтому я решил все же пойти другим путем и обследовал крупные сети на предмет бюджетных аналогов и я их нашел! Андрей настоятельно не рекомендовал мне покупать такой пластик, но ведь решать то предстояло мне и я поехал и купил на пробу несколько уже раскроенных в нужный размер, пластов (формат у них очень удобный для моего случая – 250 мм х 1500 мм), чтобы сделать из них первый откос в нашем доме и понять, можно ли этот материал использовать, как он выглядит и вообще определиться, что делать дальше.
Стоимость же этого отечественного пластика оказалась просто смешной: откосы одного большого окна обходились мне (без учета других вспомогательных материалов – клея-пены, жидких гвоздей, особого клея для ПВХ, шпатлевки и так далее) всего в… 360 рублей, а узких окон в 300 рублей! На круг для обустройства всех откосов в доме мне требовалось 4800 рэ против 15000 при варианте использования дорогого импортного пластика, который советовал мастер Андрей.
Теперь о переходе, о стыке откоса и стены, это важный момент. Здесь может быть несколько разных вариантов.
Первый и самый, на мой взгляд, неудачный, это монтаж на торец панели широкого «F»-образного профиля. Такой вариант реализовывал я сам на своей квартире на окнах, монтажом которых занимался не Андрей, а другие мастера.
Выглядит это грубо и малоэстетично, посмотрите сами:

Стык откоса и стены оформлен при помощи пластикового уголка. Выглядит плоховато, на мой лично вкус.
Стык откоса и стены оформлен при помощи пластикового уголка. Выглядит плоховато, на мой лично вкус.

В идеале способ лучше всего применять после поклейки обоев (или иной финишной отделки стен). В этом случае небрежный стык обоев и откоса отлично перекрывается шириной стороны «F»-образного профиля, скрывая недостатки. Вариантов такого профиля по ширине несколько, при особо рваном стыке можно «закамуфлировать» даже очень большие огрехи. Если обои планируется клеить после монтажа откосов, придется задействовать не «F»-профиль, а «Г»-профиль. Работать с ним сложнее.
Кстати, здесь вместо утепленной панели, предназначенной специально для оконных откосов, я использовал обычную пластиковую ПВХ панель с пустотелой структурой, ее еще в народе именуют «пластиковой вагонкой». Такой материал просто обязует вас использовать профиль на торце, тут других вариантов нет. Обратите также внимание, что я никак не обрабатывал (не герметизировал) стыки панели и оконного блока, стыка панели и подоконника. На стыке с подоконником я устанавливал на торец панели «П»-образный профиль, которым очень легко нивелировать огрехи в точности отпиливания панели, поскольку профиль остается подвижным, "плавающим", не фиксируется клеем. Выглядит паршиво. Ну плохо сделано и я это признаю, хотя служит такой декор уже очень долго, больше 10 лет.
Второй вариант отделки в другой жилой комнате осуществил Андрей, когда устанавливал несколько окон в нашей квартире и этот пример гораздо более эстетически привлекателен. Здесь уже использовалась качественная утепленная панель импортного производства, а торец закрывался аккуратным узким «F»-профилем. Получилось очень симпатично и это отличный вариант, если на стенах у вас будут обои, переход получается эстетически привлекательным.

Узкий «F»-профиль позволяет осуществить симпатичный переход от плоскости откоса к плоскости стены.
Узкий «F»-профиль позволяет осуществить симпатичный переход от плоскости откоса к плоскости стены.

Здесь надо обозначить минусы. Первый минус - это обязанность к моменту монтажа откосов оформить стеновое покрытие, так как профиль будет «налезать» на него. Второй минус вытекает из первого - если вы задумаете, например, переклеить обои, вы столкнетесь со сложностью подпихнуть их под смонтированный профиль, чем он уже, тем сложнее это осуществить.
Третий вариант – также «от Андрея», он реализован на кухне, где на стены нанесена декоративная фактурная штукатурка под покраску водоэмульсионной краской. Суть его состоит в том, что на торец пластикового откоса перед его приклеиванием монтируется не «F», а «П»-образный элемент, а после фиксации панели зазор между ним и стеной заделывается шпатлевкой или герметиком, окрашиваемым в цвет стен. Плоскость стыка также при необходимости покрывается декоративной штукатуркой, чтобы обеспечить четкий переход от стены к профилю. Получается практически незаметная граница, которая выглядит очень хорошо, хотя «П»-образный профиль все же виден.
Вот так этот вариант реализован на нашем кухонном окне:

«П»-образный профиль делает стык откоса и стены практически идеальным.
«П»-образный профиль делает стык откоса и стены практически идеальным.
Так узел выглядит с близкого расстояния.
Так узел выглядит с близкого расстояния.

Но такой вариант возможен при идеальном изначальном стыке, когда обои или штукатурка вплотную к нему подступают и необходимо лишь немного что-то заделать и подправить. Очевидным минусом выглядит физическое присутствие «П»-образного профиля, который пусть и минимально, но портит вид и со временем этот пластик склонен менять цвет, желтеть. Но и без него не обойтись, поскольку торец, где будет виден вспененный пластик, необходимо закрыть.
Главный плюс - отделывать стены можно в любой момент, независимо от того, смонтированы у вас откосы или нет.
А вот третий вариант, о котором мне рассказал Андрей во время установки окон в загородном доме, это абсолютно идеальный вариант для нашего нынешнего случая, когда весь строительно-отделочный процесс выстроен в правильном последовательном порядке, а не «шиворот-навыворот», в случае, когда окна и отделка откосов происходят не в строящемся сооружении, а в уже полностью готовом и отделанном.
При этом способе монтажа получается просто абсолютно гладкий и строгий переход от откоса к стене, не имеющий каких-либо дополнительных элементов в виде тех же «F» и «П»-профилей и им подобных, но для того, чтобы добиться правильного и эстетичного вида необходимо использовать определенную технологию и материалы. А вот об этом мы с вами, естественно, поговорим позже, должен же я обозначить очередную интригу и заставить вас зайти на мой канал еще раз, верно?

Друзья! Мне крайне тяжело продолжать свое повествование без ваших комментариев и лайков! Это как выступать в пустом зале - для чего - не понятно.
Если тема близка вам и моя работа не напрасна, поддержите канал своим скромным участием!

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

. . .

Часть 59. Выбор кровли: металлочерепица против мягкой!

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!

Часть 62. Идеи об отоплении дома из газобетона. Как мы будем отапливаться?