Архетипы – очень интересный инструмент, который применяется не только в стиле, но и в других сферах: в коммуникациях с другими людьми, в маркетинге, в построении личного бренда. Он находится на стыке психологии и стиля, если уж мы говорим об одежде. Хотя то, что я скажу сейчас про одежду и архетипы, работает и в любой другой сфере, где они в принципе применимы.
У меня есть онлайн-курс по построению индивидуального стиля через архетипы. Называется он «Твой архетип: спасение или наказание» и название, как вы понимаете, неслучайно. Как, впрочем, у всех моих курсов. И это с одной стороны один из самых востребованных из 11 уже записанных мною курсов. Но с другой стороны, архетипы
Нужны не всем
Далеко не всем! Почему? Потому что для применения архетипов в сфере индивидуального стиля нужно быть либо уже очень прокачанным через традиционные подходы, либо не принимать традиционное в стилистике вовсе. И быть последовательными в этом непринятии.
Что я имею ввиду? Что вы, допустим, смотрите на мой мини-курс по разбору гардероба в письмах и понимаете, что вы всё это уже сделали или что вам вообще не близок такой путь, вам скучно и неинтересно, но при этом у вас нет удовлетворенности, когда вы смотрите в свой гардероб, и нет понимания что делать. А проблема – есть.
Вот здесь нам и помогут архетипы!
Потому что они помогают там, где мы хотим чуть большего или другого от нашего гардероба, но не выходит. Когда вы не понимаете, почему вам хочется носить какие-то вещи, чем они вас привлекают и не умеете органично их вписать в свой образ жизни, собрать с ними «носибельные» комплекты и выглядеть красиво, а не как городская сумасшедшая.
Или понимаете, что ваш внешний вид противоречит тому, что вы говорите, делаете, чувствуете и это мешает вам в жизни. А как привести в соответствие внутреннее и внешнее, вы не знаете. И обычные советы стилистов вам не помогают, вы уже пробовали им следовать.
На самом деле у меня есть другой курс про стиль. Курс, основанный на моей авторской методике, где мы просто и пошагово определяемся что вам нравится и с помощью каких методов и инструментов, принимая во внимание ваш образ жизни, «фактуру» и бюджет построить то, что вам будет нравиться. При этом на курсе вы осваиваете методологию понимать и слышать себя и потом легко сможете пройти этот путь заново, если поймете, что вам стало что-то нравиться другое и это «другое» надо исполнить виртуозно.
Потому что не бывает дурного вкуса в стиле. Бывает неграмотно исполнено то, что вам по вкусу.
А чем лучше архетипы?
Они не лучше, они упрощают понимание. Дают ответ на вопрос «почему именно эти вещи в этих сочетаниях?». Когда не просто расплывчатое «надо добавить уверенности», а понятное «используем атрибуты Правителя». А ещё они дают ответы на вопросы, к которым кажется нет правильных ответов:
- как сделать так, чтобы слушали
- как сделать так, чтобы слушались
- как расположить к себе
- как показать свою креативность
- как увлекать за собой
- как стать незаметной
- как почувствовать себя своей в каком-то социуме
Подводные камни
С одной стороны, архетипы дают ответы на многие вопросы, с другой с ними нужно быть осторожными. Нельзя «нарядиться» в архетип ради достижения своих целей. Особенно, если вы делаете это с прицелом на будущее.
Допустим, пришли вы на собеседование в архетипе Героя. Не только внешне, но и с внутренним настроем, потому что то, как мы выглядим, влияет на то, как мы себя чувствуем, и, как мы себя ведём в конечном итоге. И вас приняли на работу. И что дальше? Всю жизнь будете «играть» Героя, который вам вообще-то не очень близок и героическое в вас проявляется раз в месяц в дождливое воскресенье?
Другое дело, если вы Эстет или Правитель, но проявить это уместно и с пользой делу через одежду не умеете. Вот тут надо разобраться с помощью чего проявлять каждый конкретный архетип, какие из способов для вас удобны и уместны и, как это не парадоксально, «сколько весить в граммах». Потому что нет образов на 100% архетипически опекунских или магических, в каждом образе собрано несколько архетипов и какие-то из них ведущие, а какие-то лишь призрачной тенью мелькают. Об этом я уже писала в статье
Важно! В нас всех есть все 12 архетипов, несколько из которых ведущие. И все они находятся в разное время на разной стадии проявления. Мы не рождаемся с набором ведущих архетипов, они у нас меняются по мере роста и эволюции личности, а также под влиянием внешних обстоятельств.
Про плохие архетипы
Расскажу вас свою личную историю. Про Шута. Я знала давно, что во мне он довольно сильно развит, но пока не погружалась в тему стиля через #архетипы, он никак у меня не проявлялся в одежде. Почему? Потому что «шут» было плохой характеристикой в моих глазах.
Вообще, мы очень часто воспринимаем название архетипа буквально (Любовнику ещё по этой статье часто достается) и поэтому не хотим признавать архетип в себе. Но это неправильный путь.
Наши склонности, ценности, мотивация, из которой мы действуем, никуда не денутся. А это и есть по большому счёту то, чем ценна система архетипов. Мы понимаем что для нас важно, что нас пугает, что дает силы и используем это на благо себе: мотивируем себя, находим источник вдохновения и ресурс, показываем свои ценности вовне и нам проще даются коммуникации с другими людьми.
Поэтому, плохих архетипов нет. Есть архетипы, в которых мы не усмотрели свою силу и не увидели в чем его ресурсность для нас. Вернёмся ко мне и к Шуту. Когда я разобралась и осознала, что Шут – это человек, который может управлять чувствами и эмоциями людей, дарить радость и вдохновлять, человек, который не боится выйти на сцену и не боится показаться смешным, с большой самоиронией и с глубоким пониманием силы слова, что этот архетип – высшая ступень в стратегии принадлежности, когда человек не только берёт, но и отдаёт – мне стало не стыдно признать, что во мне много Шута и я перестала бояться проявлять его вовне. Не только через образы, но и в поведении. И мне стало понятно почему мне так легко даются публичные выступления и я совсем не боюсь выходит в прямые эфиры.
У каждого архетипа есть сила и слабость. И то, что для одного человека слабость, для другого может обернуться силой. Познавая архетипы важно понять что для вас сила и что для вас слабость в каждом архетипе и в каждой конкретной ситуации. Что вам мешает, что вам помогает. И усилить то, что помогает. В том числе с помощью одежды.
Кому не нужны архетипы
В стиле к архетипам рано прибегать, если вы вообще ничего пока не делали: не разбирали гардероб, не пробовали построить свой собственный стиль, не знаете что вам подходит по цвету, стилю, какая одежда на вас сидит хорошо, а какая плохо. Вам лучше начать с разбора гардероба, а потом поняв где у вас реальные проблемы со стилем и гардеробом, решать их. И в какой-то момент вам скорее всего станет интересно не «как», а «почему». Это и есть сигнал к тому, что можно смотреть в сторону архетипов.
Разбирать гардероб можно со мной. У меня есть бесплатный мини-курс по разбору гардероба в письмах. Каждый день вам приходит письмо с инструкциями и рабочими материалами и вы выполняете одно простое действие. 5 дней, 5 писем и вы уже знаете где в вашем гардеробе проблема. А если её нет, то у вас есть готовые комплекты и список недостающих вещей. То есть – план!
Архетипы не нужны тем, кто в них не верит. Кто считает, что с одеждой всё проще пареной репы и нет в ней никаких тайных смыслов. Кто считает, что с помощью внешнего вида мы не можем влиять на людей и управлять общественным мнением. Если вы не верите, что мы действуем из привычного нам архетипа (в том числе и одеваемся из него), то вам и не надо в это погружаться. Лишние знания, лишние печали. Ни к чему это.
Архетипы не нужны тем, у кого и с привычными методами и инструментами всё отлично получается. Потому что если нет проблемы, не надо её изобретать. Будет – придёте и разберёмся. Ну или не ко мне придёте, а к другому стилисту, работающему со стилем по архетипам.
Знак что надо
Об этом я уже написала) прочтите статью ещё раз. А если в ней нет ответа, то у меня есть ещё несколько статей на тему архетипов. Вот ссылки, чтобы не искать:
Вы уже носите архетип. Знаете какой?
Архетип Мага: доверься и получай подарки Вселенной
#архетипическая психология #психологические архетипы #архетип #женская психология #женская мода