Беспроигрышный инструмент контроля над своей тарелкой, который приведёт тебя к сбалансированному питанию
Все современные рекомендации строятся на основе науки - на основе схематической тарелке #My_plate 🍽
Ее смысл заключается в следующем:
🥬1. овощи и фрукты должны составлять основную часть вашего приема пищи - а это 1/2 вашей тарелки! Обеспечьте разнообразие цвета и вида. Кстати, картофель не считается овощем Здоровой тарелки из-за его негативного воздействия на уровень сахара в крови.
🍞2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым - 1/4 тарелки. Это цельная пшеница, ячмень, киноа, цельная овсянка, гречка, неочищенный рис, продукты, изготовленные из цельных зёрен: макароны и хлеб.
🍗3. Здоровой белок - 1/4 тарелки. Рыба, курица, фасоль, орехи - здоровые и разнообразные источники белка. При этом нужно ограничить употребление ковочного мяса и избегать потребление переработанного (сосиски, колбаски и т.п.).
🫒 4. Масла. Полезные растительные масла в умеренном количестве: оливковое, подсолнечное (нерафинированное!), горчичное, льняное и другие. Избегайте трансжиры!
🥤 5. Напитки. Пить нужно воду, чай, можно кофе (в первой половине дня и натуральное). Отказаться нужно от сладких напитков. Молоко и молочные напитки ограничить до 1-2 стаканов в день.
Если ты всерьёз нацелена на улучшение своего качества питания и своей семьи, тебе необходимо проанализировать вашу тарелку и начать вести #дневник_питания. Для удобства существуют схемы и таблицы.