Найти в Дзене
Музыка слов

Рассказ "Повороты судьбы". ч. 2. Окончание

- Ничего себе, я приехала тебя подлечить, а выходит, наоборот, ты за мной ухаживаешь. – Ладно-ладно, - отвечал дед, - Я хорошо себя чувствую, а вот ты покажи-ка свою ногу, - и с видом опытного знатока Василий Михайлович прощупал ушибленное место.

Окончание. Начало здесь

- Да у меня уже почти не болит, дедуля. И ходить могу, вот, смотри, - Ира прошлась перед дедом, аккуратно наступая на травмированную ногу, которая и правда почти не болела.

- Ну вроде ничего, - кивнул дед. - Вот сейчас перебинтуем покрепче, и иди во двор, подыши хоть свежим воздухом, что ли. Смотри, какая бледная стала в этом своем городе.

- Ирина вдохнула пьянящий запах скошенной травы и по тропочке, осторожно, щадя поврежденную ногу, начала спускаться к реке.

- Смотрите, какая стрекозка! - раздался рядом звонкий детский голосок, - Я ее и вчера еще видела, и трогала даже! А она вся такая голубенькая, и так звенит! – Девочка, светловолосая и большеглазая, лет четырех, подпрыгивая на месте, весело продолжала:

- А у меня сачок есть! Вот мы с папой и поймали ее. Но только чтобы посмотреть, а потом выпустили, правда-правда!

Сверху по тропке спускался мужчина, и поравнявшись с Ириной, произнес:

- Здравствуйте, ну как ваша нога? Надеюсь, получше стало?

Ирина сразу поняла, что перед ней вчерашний спаситель, и украдкой принялась рассматривать его. На вид ему было лет тридцать. Высокий, светловолосый, и очень даже симпатичный. Он смотрел на девушку с нескрываемым любопытством в голубых, слегка прищуренных глазах. И было в его облике что-то такое еще, что одновременно смущало, и в то же время притягивало.

Заметив смущение девушки, он как-то по-простому представился:

- Володя! А вас, я так понимаю, Ирой, звать? Вчера слышал, как вас дедушка называл. А это моя дочка Оля, - представил он Ире девочку.

Ирина кивнула, и они, продолжая разговаривать, спустились к реке. Оля, задорно подскакивая, бежала впереди по дорожке.

Им было весело: Оленька с отцом вовсю резвились, бегая и играя в догонялки, а Ира сидела на камне и молча смотрела на воду: на солнышке она вся искрилась и казалась волшебной.

- А почему здесь пароходиков нет? - Подбежав к Ире, девочка доверчиво прижалась к ней, вопросительно заглядывая в глаза.

- Это маленькая речка, - отвечала Ира. - А вот по большой ходят красивые белые пароходы.

- А моя мама скоро на самолёте прилетит! Наверное. - Заключила девочка, кивая и еще крепче прижимаясь к Ирине.

- Соскучилась без родителей. Уже две недели, как живет с бабушкой в деревне, - сказал подошедший Володя.

Пока Оленька усердно возводила что-то на песке, ее отец поведал Иришке свою историю. Он работает машинистом буровой установки на Севере вот уже пятый год. Когда родилась Оленька, жене было трудно одной справляться с ребенком, и она уехала к матери. Впрочем, Володя не винит жену. Хотя та уехала сперва временно, ну а потом и вовсе возвращаться отказалась. Виделись они редко, и так уж вышло, что нашла она себе нового избранника, да и уехала с ним за границу. Оленьку с собой взять не получилось, вот и оставила у своей матери в деревне, а Володя при первой же возможности взял отпуск и приехал за дочкой.

- И что же вы теперь делать будете? - спросила пораженная рассказом Ира. - Да все нормально будет, вот закончится отпуск, и вернемся на Север, Оленька в детский сад пойдет.

До конца дня Ира то и дело вспоминала, как здорово провела это утро у реки в компании Володи и его забавной дочурки. И пока Василий Михайлович не задал вопроса о женихе, Ира почему-то ни разу не вспомнила об Эдике.

- Эээ, да я что-то не вижу радости в глазах невесты, уж не рассорилась ли с женихом-то?

Василий Михайлович всего несколько раз видел Эдика, но весьма сдержанно отнесся к выбору внучки.

- Уж не поторопились ли вы со свадьбой?

- Да нет, все нормально у нас, а Эдик сейчас в командировке.

На следующее утро Ира в компании Владимира и Оленьки возвращалась в город – они предложили ее подвезти.

Оля, мирно сопя носиком, спала в детском кресле в машине. Взрослые тихо разговаривали, и чувствовалась между ними какая-то незримая, но очень крепкая связь. К этому моменту они уже перешли на «ты».

- Кстати, я забыла спросить, а как ты тогда так внезапно оказался на лесной тропке, да еще во время дождя? Если честно, я сильно испугалась.

- Все просто, - отвечал Владимир. - Бывшая теща, Олина бабушка, попросила сходить к подруге в соседнюю деревню, у нее телевизор сломался. Ну а мне не трудно сбегать, помочь.

- А как она отнеслась, что вы теперь с ее дочерью не вместе?

- А что она может поделать, если дочь решила уехать. Переживает, конечно. Но больше из-за внучки.

Уже неделя прошла, как Ира вернулась в город, и жизнь потекла, как обычно. С Эдиком они продолжали подготовку к свадьбе. Сегодня после работы они с подружкой Таней пришли в свадебный салон.

- Ира! Какая же ты красивая в этом свадебном платье! - Восторженно сказала Таня, но Ира промолчала и похоже, не собиралась покупать его.

- Да что с тобой, оно лучшее из всех, что ты примеряла. – Недоумевала Таня, когда Ирина отказалась от покупки.

Уже выходя из магазина, Ира оправдывалась, что дескать, надо подумать еще. Она и правда не понимала, что с ней происходит в последнее время. Вернее, понимала, но не хотела об этом думать.

В воскресенье утром телефонный звонок заставил Ирину открыть глаза. Звонкий детский голосок восторженно вещал в трубку, что они с папой идут в цирк и ждут Иру через час на бульваре. И только сейчас Ира внезапно осознала, чего ей так сильно не хватало всю эту неделю. «-Это просто невозможно!» - повторяла она сама себе, так просто не может быть!». Но понимала, что так случилось, и она по уши влюблена в Володю. Закрыв глаза, она представила его смеющиеся, чуть прищуренные глаза, и поняла, что тоже не безразлична ему.

На следующей неделе Ира несколько раз встречалась с Владимиром. Им было очень хорошо вместе, и оба понимали, что просто так это уже не закончится.

- Я понимаю, что тебе нелегко сейчас сделать выбор, и поэтому не буду торопить, - уезжая, говорил Владимир. - Но только знай, что я тебя всегда буду очень ждать там, на Севере, и надеяться, что ты приедешь к нам.

Шли первые дни сентября, но Ира так и не решалась сказать Эдику, что она больше не любит его, и никакой свадьбы не будет. Скорее всего, он и сам уже догадывался, что идет что-то не так, но не хотел начинать разговор первым, и поэтому делал вид, что ничего не происходит.

- Ира, вы отправили приглашения гостям? - до свадьбы осталось не так уж и много времени. – Уже в который раз спросила мать.

Эдик, который сидел рядом, вопросительно посмотрел на невесту, та молчала.

Ира ждала уговоров и скандальных выяснений, и еще чего-то такого, чего, как она думала, она никогда не переживет, но все произошло как-то слишком обыденно и просто.

- Я не такой дурак, чтобы не понимать, что больше не нужен тебе! И ты ещё пожалеешь, да поздно будет. И кстати, верни назад колечко.

- Ира смотрела на своего теперь уже бывшего жениха с нескрываемым удивлением и сожалением, с ощущением, что перед ней совершенно незнакомый ей человек.

А вот с матерью было не так все просто. Ира честно рассказала ей, что Эдик в ее жизни был большой ошибкой, и что она любит другого человека. Мать восприняла эту новость плохо. Истерики следовали одна за другой, особенно когда Надежда Васильевна поняла, что дочь не шутит и собирается уехать неизвестно куда и зачем. Долго не могла она успокоиться и простить дочь, которая не послушала ее и все-таки уехала на Север.

Прошел год, и за это время как-то все успокоилось. Надежда Васильевна и Ирина помирились, и мать решилась наконец навестить дочь. Зять ее встретил в аэропорту, а потом еще долго вез на машине. «Заботливый» - отметила про себя женщина, когда он накинул ей поверх одежды полушубок.

Ее ждали, это она поняла сразу, переступив порог квартиры. Русоволосая девочка с большими лукавыми глазами, еле сдерживая любопытство, выглядывала из-за спины Ирины, а потом, не выдержав, выскочила и громко закричала:

- Ура, ура! К нам бабушка приехала!

Ира улыбалась матери, на руках она держала недавно родившегося сына. Надежда Васильевна, обнимая дочь, подумала: «- Вот они, повороты судьбы-то какие. Даст бог, все будет хорошо!».

(с) Канал "Музыка слов"

Читайте также: