Замечали ли вы, что любая профессия оставляет свой особый отпечаток на личности самого человека?Психологи, инженеры, бухгалтеры - все мы находим возможность применить свои профессиональные навыки в жизни, причем нередко даже не осознавая это. В некоторых случаях это приносит пользу, причем нередко пользу ощутимую в финансовом и материальном смысле. Но бывают такие моменты, когда мозг просто не способен остановиться, внося в дела и события, не связанные с работой, свои коррективы.
Некоторые вещи мы делаем неосознанно, не задумываясь. Казалось бы, что тут такого? Со всеми бывает. Бывает, не спорю. Но что если это происходит с завидной регулярностью? То есть на автомате?
Мне в своей жизни приходилось сталкиваться как с неприятными, так и довольно забавными последствиями сего казуса. И, стоит признаться, каждый раз они наводят на мысли: неужели от этого невозможно избавиться?
Увы! Как говорится, один раз преподаватель - всю жизнь преподаватель. В силу специфики этой интересной, но весьма непростой профессии, вырабатывается одна суперспособность, которой может позавидовать любой шпион. Рано или поздно любой преподаватель РКИ начинает замечать, что во время работы его мозг одновременно выполняет сразу несколько функций: аудирование, прогнозирование и коррекцию. И чем дольше человек работает в этой сфере, тем более развитыми становятся его навыки, и чем дальше, тем прочнее они оседают на уровне подсознания и проявляют себя в самый неожиданный момент (даже для нас). И в разговоре с людьми мы волей-неволей вдруг вступаем в амплуа неких зануд, общение с которыми порой вызывает нервный тик.
Да, мы невольно видим и слышим все ваши ошибки и иногда самопроизвольно вырываются "исправления", которые так "бесят". Не стану отрицать, что иногда это делается намеренно, ибо мы живём в то время, когда к языку стали относиться как-то небрежно, совершенно незаслуженно отбрасывая существующие нормы и правила. И это, поверьте, "бесит" нас не меньше. Но если вы уверены, что мы намеренно придираемся, стремясь лишний раз "тыкнуть" в вас острым замечанием (поумничать), то тут я вас разочарую. Расскажу один совершенно бытовой случай, который, возможно, позволит вам постигнуть всю глубину проблемы.
Представьте: вечер выходного дня после напряжённой рабочей недели в середине второго семестра. Вы сидите в гостиной и играете с собакой. На заднем фоне разговаривают муж и сестра. В голове нет абсолютно никаких мыслей, но краем уха вы все же слышите разговор (вы же не с бананами в ушах родились!). И вдруг кто-то бросает невинную фразу: будешь кешьЮ? Ваш мозг, сиюминутно обработав информацию, заставляет вас выдать: не кешьЮ, а кЕшью. И ещё до того, как вы успели осознать сказанные вами же слова, вы уже слышите недовольное ворчание в стиле "вот же зануда"!
А ведь таких примеров немало, и далеко не все из них оказываются столь безобидными и забавными. Испытываем ли мы сами от этого удовольствие? Нет, нет и ещё раз нет! Но порой мы просто ничего не можем с этим поделать, и вам остаётся лишь понять нас. Понять и простить.