Как это сказать?
Всё на свете вздор. Есть только одна роскошь — роскошь человеческого общения.
“За миллиард лет до конца света”
А. И Б. Стругацкие.
Сашка нёсся сквозь джунгли бодро и легко. Мелькали лианы и ветки незнакомых деревьев с длинными листьями. Тут и там пестрели яркие тропические цветы.
Вот ещё бы обезьяна, рысящая следом, отстала, было бы совсем хорошо. Сашка повертел головой: нет, никуда не свернуть. После ночного дождя и справа, и слева от беговой дорожки — грязища. Фильтр “Джунгли” визуализировал грязь как болота со зловеще булькающими пузырями. А бегущего следом человека превратил в крупную рыжую обезьяну.
Конечно, в 6D-спортзале никаких посторонних “обезьян” нет. Но цена за занятие там ого-го-го! а Сашке ещё за Eye-фоны кредит выплачивать и жить на что-то надо.
Эх, хватит о грустном. Джунгли же вокруг, природа! Красота!
Сашка улыбнулся, прибавил ходу и почувствовал себя почти счастливым.
Тем жёстче оказалось падение.
Он вдруг кубарем покатился куда-то, больно приложился плечом, бедром, другим плечом, коленом, головой. И мир померк.
Перед глазами темно. Никаких звуков. Сашка решил, что умер. Но потом почувствовал, как саднит колено, как ноет отбитое бедро и гудит голова. А ещё ощутил, что лежит он в чём-то липком и холодном.
Сашка с трудом приподнялся, сел, стряхнул с рук налипшую грязь, утёр испачканный подбородок. Поморщился, стараясь поудобнее уложить ушибленную ногу, и сообразил, наконец, снять очки. Eye-фоны оказались безнадёжно испорчены. Разбиты вхлам. Хорошо, хоть ни один осколок ни в кожу, ни в глаз не вонзился. Сашка поёжился, представляя, что тогда могло бы случиться.
Без особой надежды попробовал включить Eye-фоны, но — увы.
— Жесть! — рявкнул он.
Потом представил счёт за ремонт и с чувством добавил во весь голос:
— Вот же асс! Щит! Щит!
Рядом что-то зашевелилось, и Сашка подскочил, несмотря на боль в ноге.
В паре метров от него неуклюже пытался принять вертикальное положение странного вида субъект. Грязный, с длинными лохмами, в помятой серой футболке и линялых штанах. Только по Eye-фонам, привычно обхватывающим голову, и поймёшь, что обычный человек, а не маргинал какой-нибудь.
Субъект медленно тряс головой и держался за стенку.
Сашка глазам не верил: не бывает таких людей! Люди вокруг всегда красивые, чистые, опрятные. Правда, людей-то он давно не видел. Последние пару недель Сашка в общественных местах активировал приложение “Властелин колец: new age” — и вокруг ходили эльфы, гномы и орки. А до того был фильтр “Огры и демоны”. А до него — “Фантастические существа Востока”, но дэвы и ифриты Сашку, признаться, напугали. А раньше, кажется, “Сказки Старой Англии” или “Прекрасные феи”? Или “Фурри”? Нет, “Фурри” были в прошлом году...
Сашка заставил себя сосредоточиться на странном человеке. Вроде молодой, его, Сашкин, ровесник. Ну, может, на пару лет старше. Его Eye-фоны слабо светились. Работают, значит.
Сашка бросил взгляд на свои очки и печально вздохнул. Мда.
Так, значит, этот, странный, Сашку не видит. Чужое устройство не находит Сашкины очки и выдаёт хозяину размытое серое пятно. Или что-то другое: смотря, как настроено оповещение.
Ощущать себя никем, пусть и только в чужих очках, оказалось почему-то неприятно, и Сашка отвернулся от человека. Взялся рассматривать место, в которое угодил.
Непонятные серые стены. На полу старинного вида ржавая труба с вентилем. Куда его угораздило свалиться?
Какие-то допотопные коммуникации дождём подмыло, видимо. И куда администрация парка смотрит?!
Ноги по щиколотку увязали в грязи, но там, под ней, был твёрдый пол, так что его хотя бы не всосёт жуткое болото, как он видел в одном старом фильме.
Из этой ямы не выбраться: стены без выемок и уступов, а край высоко-высоко, метра три, а то и больше. Прыгай-не прыгай — не достанешь. Сашка всё-таки попробовал для очистки совести, но безрезультатно.
Странный тип в углу что-то бормотал под нос, помахивал руками и вообще мешался. Жаль, что без Eye-фонов его никак не приглушить.
Скоро Сашке стало скучно так, что хоть волком вой. Он хотел послушать музыку: взмахнул рукой, мысленно отдавая указания, но тут же вспомнил, что исполнять их некому.
Стукнул по стене с досады — и больно ушибся. Ну да, обычно Eye-фоны рассчитывают, с какой силой человек может воздействовать на окружающие объекты безопасно для себя. Да и вообще обычно не на что сердиться так, чтобы в стену бить.
Интересно, этот тип догадался позвать на помощь? Или он такой чудак, что и не понял, что в яму свалился?
Надо спросить...
Во рту мгновенно пересохло. Как это “спросить”? Ведь нужно, чтобы твои Eye-фоны отправили запрос чужому устройству, получили подтверждение, выбрали нужный фильтр. А так, чтобы сам... как это?
Сашка прокашлялся. А может, ну его? Не так и плохо в этой яме... Нет, что за ерунда?! Конечно, здесь плохо! Сыро, холодно, грязно, нет еды, музыки, ничего нет! Может, они тут умрут, а никто не узнает?!
— Эй, — заорал Сашка. — Хэлп! Помогите!
Собственный голос показался странным и неубедительным. Нет, никто не услышит. Во-первых, сам же выбрал заброшенную часть парка: так спокойнее, никто не мешает. Во-вторых, даже если рядом кто-то пройдёт, то ничего не услышит. Крики о помощи не фильтруют только устройства полиции, медиков и всяких спасателей. Некоторые даже между сменами улавливатель не отключают! Как так можно жить — совершенно непонятно.
Всё, хватит отвлекаться на всякую чушь.
Он резко выдохнул и заставил себя повернуться к странному типу.
— Эй, чел! — Сашка для пущей убедительности помахал перед собой рукой.
Странный тип никак не отреагировал. Что же, его ещё и трогать придётся?!
Сашка вспомнил виденный в детстве мультик про супермедведя, который никого не боялся, и двинулся к незнакомцу, напевая себе под нос:
— Это — супермедведь,
Никому не одолеть
Героя в меховом плаще-е-е!
Странный тип будто почувствовал, что Сашка идёт к нему: замотал головой, забубнил громче.
Потом отчётливо сказал:
— Вот бесовская игрушка! Опять волшебна електрическа енергия в приспособе моей окаянной истощилась!
Незнакомец смешно тянул “о” в словах, и казалось, что он говорит на каком-то другом языке: вроде слова понятные, а что сказал — неясно.
Голос у незнакомца громкий и резкий. Сашка рефлекторно приказал Eye-фонам уменьшить звук и наложить “мягкий” фильтр. Вспомнил. Выругался.
Незнакомец вздрогнул, огляделся, не снимая очков, и гаркнул:
— Кто тут?! Дух нечистый?
Сашка поморщился, прикрыл уши руками и ответил:
— Даров, чел! Спиритов тут нету. Только я...
Тут он остановился, задумавшись: а как представиться? Он и Sanya2121, и СантароДемонТьмы, и Санни, и СаниТар, и АлександрВеликий, и Александр Николаевич Кузнецов, и много кто ещё. Обычно Eye-фоны выбирали тот вариант, который соответствует ситуации. А тут что уместно?
— По-русски ли глаголешь, паря? Никак в толк не возьму, кто ты таков будешь и зачем меня в западню заманил?
— Я?! — поразился Сашка. — Это ж ты по парковым роадам за мной чейзил! Ну, фолловил за мной.
— Ничего не понимаю, — развёл руками чудик. — Почто твоя бесовская приспособа пред моей ответ не держит? Я десять часец назад искал, если ли кто рядом.
— Мои очки крашнулись... — мрачно признался Сашка.
— Ты что, без очков? — очень громко, но понятно спросил чудак. — Отвернись! Не смотри на меня! Без бороды, без кафтана — срамота!
Ну вот, опять он тарабарщину понёс. Сашка и так старался не смотреть на странного незнакомца. Очень надо: давно уже никто без приложений на людей не таращится и сам не показывается. А зачем? С приложениями всех девчонок можно в красоток превратить, а парней в гоблинов. Или наоборот. Можно всех сделать мультяшками. Да кем угодно можно: пони там, утки, да хоть японские монстры с тентаклями!
А так на человека зачем смотреть? Неинтересно. Да и неловко.
— Да очень надо на тебя лукать. Твой вью так себе. Ты хелперов вызвал? Пусть нас на граунд вытащат, ап, ап!
— Пошто лаешь, аки пёс? Не ловит заморская приспособа сигнал свой чудный в энтой яме.
Незнакомец помедлил и сказал:
— Оглядеться мне надобно. Встань у меня за спиной, чтоб я тебя не лицезрел.
— Сам отвернись, — раздражённо бросил Сашка.
— Нет, ты! Почто не слушаешься, отрок? Старших уважать надобно!
— Тебе лет-то сколько, “олд”? — фыркнул Сашка.
— Девятнадцать стукнуло, — важно отозвался странный тип.
— А мне восемнадцать.
— Вот, значит, ты моложе. Обойди меня одесную.
— Чего?!
— Да по этой стороне, балда! — он вытянул правую руку.
— Не буду, — упёрся Сашка. — Тебе надо — сам и иди.
Незнакомец покачал головой.
— Пошто упрямишься, аки зверь баран?
— От барана слышу! Ты тут энималов не перечисляй, умник!
Чудак покачал головой и всё-таки отвернулся. Осторожно снял Eye-фоны и принялся вертеть головой.
Сашка фыркнул и ещё раз пощупал стену. Шершавая, серая, сырая — ничего нового, но чем ещё себя тут занять?
И как люди без Eye-фонов жили? Из курса истории он смутно помнил, что до того были айфоны: устройство вроде небольшого планшета, в котором можно кино смотреть, в игрушки играть, музыку слушать и прочее. Но одно дело игра или фильм на экране, и совсем другое — дополненная реальность вокруг. А ведь в диком двадцатом веке или там, семнадцатом, вообще ничего не было. Какие-то телевизоры, кажется, газеты, бр-р-р!
Сашка поёжился, чувствуя, как неуютное прошлое дышит прямо в затылок.
Ещё и застрял тут с каким-то чудилой! Нет бы с красивой девчонкой, например. Хотя очень он красивой без приложения “Герой 5.5” нужен. Да и сама девчонка без приложений — какая?
Всё-таки с людьми лучше общаться через Eye-фоны: безопасно, понятно и просто. А тут и выглядит чел не очень, и говорит слишком громко, и слова у него дурацкие!
Дома-то уже прогревается до идеальной температуры вода в душевой, заваривается любимый Сашкин мандариново-хвойный чай, румянится в тостере хлеб — всё по таймеру. И не сообразит “умный дом” вызвать помощь, не встревожится отсутствием хозяина. Вот через три дня — стандартное время ожидания — подаст сигнал спасателям. Но Сашка-то тут за три дня совсем от скуки озвереет.
Да и есть хочется. Нет, больше пить.
Минуты складывались в часы. Часы тянулись и тянулись.
Сашка извёлся и начал искоса поглядывать на незнакомца. Не то чтобы интересное зрелище, но всё лучше, чем пялиться в стену или таращиться в издевательски ясное небо над головой.
Незнакомец сначала делал зарядку, потом опёрся о стенку в уголке и, кажется, задремал.
Сашка попытался последовать его примеру, но стена была холодной, грязной и крайне неприятной. Он ругнулся и принялся ходить из стороны в сторону, с трудом вытаскивая ноги из липкой грязи.
Измерил шагами свою часть ямы: пять шагов вдоль стены напротив стены чужака, три шага до “границы”, которую он мысленно провёл посредине ямы. Пробовал посчитать, сколько раз ладонь поместиться на стене от пола до самой высокой точки, куда только можно достать. Дважды сбился со счёта — надоело.
Хотелось есть, пить, в туалет, в душ. А ещё — послушать музыку, полежать на мягком, вытянуть ноги, пожевать батончик. В окно посмотреть с приложением “Прекрасная планета”. Да мало ли радостей там, снаружи?
Взялся напевать любимый трек “Крэйзи Ситизен”, но незнакомец запричитал из своего угла, что ему спать мешают.
— Тебя зовут-то как? — Сашка не без труда сформулировал вопрос словами, которые чудак должен был понять.
— Велимудром кличут. Можно Веля, — важно кивнул чудак. — А тебя?
— Са... Саша.
— Хорошее имя, — одобрил Велимудр (вот что за имя челу дали?).
— Слышь, Веля, давай выходить из зоны комфорта.
— Чего?
— Наружу хочешь? — Сашка для пущей убедительности потыкал пальцем в небо, постепенно окрашивающееся в золотистые предзакатные тона.
— Дюже желаю!
— Тогда надо тачиться. Контактиться.
Сашка отважился посмотреть в лицо Велимудра, но понимания не встретил. Велимудр прикрыл лицо ладонями и отчаянно замотал головой:
— Не смей очи подымать.
— Да чё такого? Фэйс как фэйс.
— Нелюбо мне. Нелюбо!
— Тогда сфростимся тут в ночи. Как ледышки!
Сашка, конечно, знал, что насмерть тут в сентябре не замёрзнуть, но торчать в проклятой яме надоело до одури. Пришлось припугнуть чудака.
— Ох, негоже, негоже... — забормотал Веля.
— А то! — Сашка развёл руками. — Я в мувике одном видел: там челы в ловушку упали — прям как мы! — только там эти были... ну, палки такие острые внизу. И один чел, он блидил. Ну, кровь у него... — Сашка неловко изобразил руками водопад, тщетно пытаясь подобрать более-менее понятные чудаку слова.
Eye-фоны показали бы собеседнику нужный фрагмент фильма. А если доступ видео ограничен, то слова, доходящие до другого человека, звучали бы понятно, пройдя через его фильтр.
А ведь раньше у людей фильтров не было. Это получается, каждый мог кого угодно оскорбить или обозвать? Получается, каждому надо было следить за словами, чтобы выражаться понятно и оскорблять только того, кого хочешь, а не всех подряд?
Прошлое всегда казалось Сашке диковатым, но только сейчас он осознал, насколько оно ужасно. В начале двадцать второго века люди вообще не общаются напрямую: фильтры, приложения, боты, имитаторы личности — человека окружают только они, и с ними общение становится безопасным и предсказуемым. Всё за тебя передадут другому самыми понятными ему словами.
А живому человеку, вот как ему объяснить?!
— И что там, в твоём лубке самоходном? Упали в яму с кольями, прости господи, а выбралися как?
— Блиднутый здоровому на шолдеры... м, плечи! На плечи залез и выбрался.
Чудак попятился.
— И думать не моги ко мне прикасаться!
Действительно трогать другого человека — это же совсем странно. Ещё хуже, чем смотреть на него. Как же личное пространство и безопасность? С другой стороны, какая сейчас безопасность, в этой яме?
— Йес, но что делать-то? Надо кламб... лезть! Ты чел крепкий, давай, я тебе на шолдеры залезу?
— Не, давай я!
— В тебе сколько кило?
— Не знаю, — потупился Веля. — Но покушать дюже люблю.
Eye-фоны не давали современному человеку наедаться себе во вред, так что Веля выглядел немногим плотнее самого Сашки. Но всё-таки килограмм на пять тяжелее и сантиметров на семь-восемь повыше, так что Сашке карабкаться.
Куковать в яме надоело неимоверно. Хотелось в безопасный уютный дом. Настолько хотелось, что Сашка уже готов был переступить через себя и дотронуться до другого человека.
— Давай по очереди?
— Давай, — согласился Веля. — Только чур я первый!
Сашка видел в кино: в старину, когда люди спорили, кому первым заходить в опасное место, например, они кидали монетку. Но монеты он сам видел только в музее, куда ходил с мамой лет в семь. Мда.
О, а ещё люди играли в “камень-ножницы-бумага”! Название игры тогда показалось Сашке очень странным, поэтому он даже залез в сетевую видеоэнциклопедию, где и узнал правила. Эта игра не требовала ничего, кроме нескольких участников.
— Слышь, давай “камень-ножницы-бумага”!
— Чего это? — опасливо поинтересовался Веля.
Объяснять чудаку правила игры оказалось сложно и в то же время весело. Удивительно, но за всю свою жизнь Сашка никогда никому ничего не объснял. А это забавно.
— Летс гоу! Начнём! Камень-ножницы-бумага, раз-два-три!
Сашкины ножницы “разрезали” Велину бумагу, и Велимудр, тяжело вздохнув, признал, что уговор есть уговор.
Наощупь одежда Велимудра оказалась грубее и рельефнее, чем одежда самого Сашки. А кожа тёплая и немного влажная. Очень странно.
Забраться на человека — это вам не на турник залезть. Человек ёрзает, шевелится, переступает с ноги на ногу. А ещё дышит, кряхтит и жалуется:
— Ох, мил человек, отдавишь ты мне все плещи! Ой, осторожнее!
Грязные кеды скользили по неровностям человеческого тела, а грязь на подошвах и на чужой одежде делала подъём похожим на акробатический трюк.
Но Сашка сумел. Высунувшись из ямы, он вдохнул полной грудью: здесь даже воздух не такой, как внизу. Слаще, вкуснее — свобода!
Сашка опёрся о край плиты, которой оказалась стена ямы, подтянулся и выбрался наружу. Растянулся на грязной траве и замер, наслаждаясь тем, что он уже здесь, почти в нормальном мире.
— Эй, Александр, всё ли хорошо?
Сашка заставил себя сесть и заглянул в яму:
— Всё окей, Веля. Счас до хелперов сгоняю. Не эфрейди. Это... не боись!
Парк без приложений был совсем другим: не лучше и не хуже. Просто другим. Морщинки на древесной коре ни разу не повторялись. Листики были разными по размеру, они дрожали на ветру и в лучах заката казались непередаваемо золотистыми, тёплыми.
Сашка шёл, глазея по сторонам. Облака — как в кино, но выше и ярче. Цветы — меньше, чем тропические, не такие яркие, но удивительно трогательные.
И люди в Eye-фонах. Не эльфы, не гоблины, не красавцы и не уроды. Просто люди в массивных, но лёгких очках, обхватывающих голову.
Сашка встал на месте и крикнул:
— Эй!
Никто не оглянулся: кто-то продолжал идти, аккуратно обходя препятствия, кто-то странно дрыгался, кто-то танцевал. Десятки людей, погружённых в свои миры. Так близко друг от друга и невообразимо далеко.
— Эй! Эге-гей! — снова заорал Сашка.
Вскоре рядом оказался дрон парковой службы: они всегда приглядывали за местами скопления людей.
— Там чел в яму упал, — Сашка поманил дрона, и тот полетел за ним.
Через двадцать минут Велю вытащили. Врач спасателей осмотрел их, велел отлежаться дома и на всякий случай прийти в клинику завтра днём. Мало ли.
Представитель администрации парка ахал-охал, извинялся каждые тридцать секунд и обещал компенсацию.
Сашка повеселел: значит, ремонтировать Eye-фоны за свой счёт не придётся — хорошо!
Так и побрёл домой с улыбкой. В свете фонарей и рекламных щитов дорога из парка казалась загадочной и слишком яркой. Без Eye-фонов свет резал глаза, поэтому скоро Сашка улыбаться перестал: приходилось щуриться, смаргивать слёзы, а ещё следить за дорогой. Без напоминаний навигатора туговато. Благо живёт он совсем рядом: через дорогу, мимо двух стоэтажек, потом налево — и вот он, дом.
Веля зачем-то увязался следом.
— Эй, ты чего за мной опять фолловишь? — возле второй стоэтажки Сашка не выдержал, остановился и повернулся к чудаку.
— Домой иду, — удивлённо ответил тот.
— А где твой хауз? Где живёшь?
Веля махнул вперёд:
— Да за этой громадиной, потом туда, — он махнул левой рукой.
— В доме намбер тен? В десятом, что ли?
Веля кивнул.
— Ого, а флэт какой? Ммм, квартира?
— Тридесятая.
— Тридцатая, что ли? Ого, да мы... как это по-твоему сказать-то... соседи! Я из тридцать пятой!
Надо же, можно всю жизнь прожить с кем-то рядом, да так никогда и не встретиться. А тут вот, как забавно вышло!
— Купишь Eye-фоны, добавь в друзья!
— Добре!
Рассказ опубликован на Синем сайте и в сборнике «Кубок Брэдбери-2021», изд-во «Перископ-Волга»
Подписывайтесь на наш канал, оставляйте отзывы, ставьте палец вверх – вместе интереснее!
Свои произведения вы можете публиковать на Синем сайте , получить адекватную критику и найти читателей. Лучшие познают ДЗЕН!
#наши авторы #что почитать #синий сайт #литература #рассказ #социальная фантастика