У меня есть один любимый цифровой дизайнер, который создаёт невероятные проекты, пропитанные духом Советского Союза.
Он придумывает транспортные средства, существование которых в реальном мире практически невозможно, но они вполне могут быть в придуманной им альтернативной вселенной.
Речь идёт про талантливого парня из Словении по имени Andrej Troha.
Я уже показывал вам его проект гигантского катамарана «Андрей Кузнецов», который мог бы соединить Тегеран и Самару:
А сегодня я хочу рассказать про еще один стилистически очень похожий проект. Это самолёт Туполев АНТ-201 «Горостас».
Далее будет описание, которое предоставил автор. Сразу скажу, что оно максимально реалистично описывает самолёт и сферу его применения, но является чистой воды выдумкой.
Поэтому не пытайтесь найти подтверждения постройки АНТ-201. Он существует только на экранах ваших компьютеров.
Итак, поехали.
Огромная территория Советской империи и удалённость её населённых пунктов имеет как преимущества, так и недостатки.
С одной стороны, Империя непобедима, что на своём печальном примере показали Наполеон и Гитлер.
Но с другой стороны, такой колоссальной территорией очень сложно управлять, как экономически, так и политически.
Пытаясь хотя бы частично решить эту проблему, Иосиф Виссарионович Сталин поставил задачу к лету 1955 года ввести в действие прямое воздушное сообщение между европейской и дальневосточной частями СССР.
Задача звучала следующим образом: это должна была быть прямая линия, которая позволила бы «в один день позавтракать в Калининграде, пообедать во Владивостоке, а затем опять вернуться в Калининград к ужину, и все это в один день».
Кроме этого, самолёт должен был быть достаточно большой, чтобы вместить каждого члена Верховного Совета Советского Союза в составе 1500 депутатов.
Задумка интересная, но если первая задача понятна, то зачем перевозить через всю страну 1500 членов Верховного Совета — не очень ясно.
При этом существовало две основные проблемы. Первая — это отсутствие инфраструктуры в виде подходящих аэропортов. Вторая — необходимость построить самолет, достаточно большой, чтобы перевозить 1500 пассажиров.
Гениальные конструкторы Советской империи нашли выход из ситуации и построили большую летающую лодку, которой не нужны были аэропорты в привычном понимании этого слова.
Вместо строительства новых аэропортов Советы предпочли использовать существующие морские порты.
Первоначально были задуманы два воздушных пути: красный, соединяющий Калининград и Владивосток, и синий, соединяющий Одессу и Комсомольск.
Обратите внимание, что часть пути самолёты пролетали над территорией Китая, что, вероятно, могло вызвать некоторые затруднения.
Таким образом осталась лишь одна проблема: как построить самолет, способный перевозить 1500 пассажиров, который мог бы совершить перелет из Калининграда во Владивосток (около 10 000 километров) за 12 часов.
За реализацию столь сложной задачи взялось «Опытное конструкторское бюро №156», более известное как ОКБ Туполева.
Герой Социалистического Труда Андрей Николаевич Туполев тут же собрал костяк из 42 инженеров и приступил к работе.
К концу 1953 года были проведены первые масштабные испытания в аэродинамической трубе, а уже 1 мая 1955 года Туполев АНТ-201 совершил свой первый полет.
Самолет, метко названный «Горостас» (то есть «Гигант»), намного превышал размеры любого самолёта, созданного до него.
Его длина составляла 114 метров, высота – 30 метров, а размах крыльев – 138 метров.
Фактически, он был столь же большим, как и самые крупные дирижабли.
В движение этого огромного монстра приводили 6 двигателей Кузнецов НК-12 общей мощностью 90 000 лошадиных сил (15 000 лошадиных сил каждый).
С их помощью гигантская летающая лодка развивала крейсерскую скорость 510 км/ч (максимальная составляла 610 км/ч).
Максимальный взлётный вес достигал 740 тонн, при этом сам самолёт весил 325 тонн.
Экипаж состоял из трёх пилотов, 4 бортинженеров, 4 радистов и 4 штурманов. Кроме этого для обслуживания 1500 пассажиров на борту работало 120 человек обслуживающего персонала.
Andrej Troha даже проработал некоторые элементы кабины самолёта.
Местами они не соответствуют действительности (например, кабина пилотов явно делалась для какого-то другого проекта), но советский дух самолёта середины 50-х годов передают отлично.
На рендерах видны спальные места для членов экипажа и место радиста или штурмана, которое наполнено всевозможными приборами, датчиками и тумблерами.
Проект очень любопытный. Жаль, что такой самолёт уже никогда не появится.
А ведь СССР, на самом деле, был довольно близок к созданию чего-то подобного. Вспомните, хотя бы, наши проекты гигантских экранопланов, которые существовали в виде рабочих прототипов.