Найти тему
За городской чертой

Ловля со льда в полводы и выше. Уйти от нуля даже в патовой ситуации

Немного о роли ловли уклейки, краснопёрки и верховки со льда на небольших водоемах смоленской области. Сразу отмечу, что в нашем районе ловля эта не так добычлива, как на больших водохранилищах, но по-своему интересна и в некоторых случаях способна "спасти" день рыбалки.

Большинство рыбаков относятся к ловле уклейки, как к баловству. Да, крупных трофеев здесь не светит. Но эта ловля спортивна и азартна. И к тому же может быть весьма добычлива.

Практически на всех водоемах, в зависимости от их видового состава, над самыми глубокими точками держатся уклейка, верховка, красноперка. С конца января, во время первых оттепелей просыпается их аппетит. И чем ближе к весне, тем лучше клев.

Находил я этих представителей подводного мира как в больших озерах, так и в мини-речках, где максимальная глубина - 2 метра. Во всех случаях уклейка с верховкой и красноперкой обнаруживались над ямками. Причём, как возле ручьев, так и в отдалении от притока свежей воды. Поднимая в таких местах мормышку до верхней точки проводки, часто можно видеть едва заметные касания. Пытаться реализовать такие поклевки обычной снастью - занятие бесполезное. Лучше всего, перейти на самую деликатную снасть, леска 0.06 и микро-дробинка подойдут лучше всего. Ловить можно, как на мотыля, так и опарыша. Причём предпочтения уклейки в течении дня могут меняться. Возможна не менее успешная ловля и на растительные насадки.

-2

Найдя подходящий участок можно попробовать привадить лунку, только делать это стоит осторожно, привада должна распыляться в толще воды. Наши рыболовы чаще всего применяют манную крупу. Она медленно тонет, надолго зависает в толще воды и хорошо видна издали. При этом пищевой ценности упавшие на дно крупинки для рыбы почти не имеют. Кстати, такая привада здорово собирает и донных рыб.

Периодически стоит проверять все горизонты воды. Стайки мелочи часто привлекают окуней, которые при этом не откажутся и от мормышки. Проводка возможна самая разная, но, на мой взгляд, эффективнее всего медленное опускание. Иногда, особенно при ухудшении клева, перехожу на дриблинг, обычно это помогает. Не знаю точно, но предполагаю, что активная игра мормышки привлекает уклейку, но клюет она при снижении интенсивности движений.

-3

На реках на активный клев уклейки и верховки я попадал начиная с января. Чаще такая рыбалка выручает на фоне полного бесклевья другой рыбы, позволяет скоротать время. Впрочем, были случаи, когда целенаправленно переходил на активно клюющую уклейку и даже верховку. И, по крайней мере, на солидную порцию шпрот налавливал. Да и рыбки, особенно в начале весны, попадаются внушительного, для своего вида, конечно, размера.

А вот на озерах, активный клев уклейки начинается позже, ближе к апрелю. Но кто попадал на него, бросал другую ловлю. В такие моменты уклейка клюёт одна за другой, часто максимального для данного водоёма размера.

-4

В период глухозимья в пол воды или под самым льдом случается найти плотву и окуня. Последний, вероятно, охотится здесь на стайки уклеек и верховок. Клев полосатого хищника вполводы непостоянен, но в эти моменты окунь одинаково берет почти все предложенные приманки.

На некоторых озерах место верховки занял горчак. Если для еды он совершенно бесполезен, то, как живец, может быть предпочтительнее того же карася.

Как сказал один мудрый человек: "Так много известно о всякой ерунде и почти ничего о клеве рыбы". Ясно одно, удачу приносят поиск и упорство. И если сперва день не задался, то к вечеру спасителем ситуации может оказаться бодрая и не дающая скучать уклейка.