А разве не улучшат? С чешского «робот» переводится как «принудительная тяжёлая работа». И придумал это слово переводчик и писатель-фантаст К. Чапек. Роботы более 40 лет с нами, выполняют работу в труднодоступных местах или вредных для человека условиях (в космосе, кратере вулкана, на большой океанской глубине, в заражённой радиацией местности). Они быстрее и без ошибок вычисляют, сортируют, сканируют, охраняют и т.п.
Однако людей пугают не машинные или программные, а именно человекоподобные роботы. Или уже не пугают? А если всё-таки пугают, то почему? В любом деле и процессе всегда присутствует дилемма, как у медали аверс и реверс. Обсудим прогнозы на жизнь людей в будущем с роботами с этих позиций.
#Почему мы боимся программных роботов
Цель их создания – сделать работу различных специалистов менее трудоёмкой. Программный робот выполняет свои функции в формате 24х7 в любых климатических условиях. Ему не требуется выходной, отпуск, больничный. Он потребляет только электрическую энергию.
Но внедрение таких роботов в различные процессы (пока на операционном уровне управления, не стратегическом!), вытесняет людей с рабочих мест, т.е. делая их безработными. Прогноз на ближайшее будущее – «прощание» с такими специальностями, как операционист банка и бухгалтер, охранник и контролёр и даже журналист, диктор, продавец, копирайтер, шофёр, билетёр, кассир. Кто-то замахивается на профессию учителя и врача. Ничего удивительного! Научный прогресс оставил в XX веке такие профессии, как трубочист и телефонистка, кучер и фонарщик, молочник и стенографистка. Неавтоматизированные и немеханизированные специальности уходят в прошлое, автоматизированные заменяют роботы.
#Почему мы боимся человекоподобных роботов
Может быть, свою лепту внесла фантастика, особенно, фильмы XXI века? Согласен с другими авторами, что такая реакция людей связана с инстинктом самосохранения. Похожие на человека > 95% это зомби, трупы и биотехнороботы с искусственным интеллектом. Когда они начинают имитировать человеческие эмоции становится не по себе.
Да, мы любим роботов, если они «плюшевые», похожие на животных, или технические приборы: бытовые, роботы-сапёры, квадрокоптеры, роботы-поводыри и аватары ассистенты. А зачем они должны быть похожи на людей? Или нас одновременно манит и страшит виртуальная реальность? Точнее, игрофикация. Если будущее – это виртуальная видеоигра, то действительно должно быть страшно. На азарте и развлечениях далеко не уедешь, да и виртуальные двойники не всех порадуют.
#Будущее с роботами
Мировой тренд – это житьё в одиночку и разрушение традиционных ценностей (семья занимает среди них главное место). Вы заметили, как фасуются продукты? Всё мельче с ориентацией на отдельно живущего человека. С помощью роботов легче стало готовить пищу, стирать, убирать, обогревать жилище. Это одна из причин, что человек стал жить один, без ответственности за близких. Писатель-фантаст и психиатр сравнивают одиночество с пределом нищеты в желаниях, мыслях, чувствах, эмоциях. Так и самим в роботов легко трансформироваться и потерять себя как личности. Не слишком ли высока цена комфорта?
Новые цифровые технологии позволят сделать «умными» не только бытовые приборы, но и здания, одежду, обувь и т.п. Холодильник не откроется, пока не получит данные от весов о вашем весе (в определённом диапазоне), браслеты будут мониторить показатели вашего здоровья. Автомобили сами будут «рулить», выбирая оптимальный путь без пробок и место для парковки. А что будут делать люди-человеки?
А Вам нравятся рассмотренные варианты использования роботов в будущем?