В последние дни ситуация так накалилась, что с дрожью уже читаешь новостные заголовки. Кроме как слово “ужас” никак нельзя назвать происходящее между РФ и Украиной.
Соцсети просто “взорвались” от гнева, возмущения. Хотя, неуместно употреблять такой глагол, когда реальные взрывы происходят не где-то там, далеко, на других континентах, а вот, совсем-совсем, рядышком. Практически одинаковые по ментальности, по языку, внешнему виду и образу жизни люди конфликтуют самым крайним образом. С помощью военных.
Кто тут прав, кто виноват, какие причины привели к таким событиям рассуждать не имеет смысла, потому что, как правило, в противостоянии виноваты все…
Если хорошенько подумать, то получается, что всю мою сорокалетнюю жизнь всегда государство вело где-то боевые действия. Афганистан в период позднего Союза. Пластинка с песнями группы “Каскад” была одной из любимых в детстве, наравне с Высоцким. “
“Вспомним, ребята, мы Афганистан.
Кишлаки и степи, горный океан,
Эти передряги жизни и войны
Вспомним на просторах мирной тишины.”
Пели бравые парни. В детском неокрепшем умишке формировалось понимание, что война, это что-то весёлое, бравое. С песнями про “зелёная зона, как кусочек газона”.
Затем развал СССР. “Горячие точки” по телевизору постоянно занимали эфир.
Когда началась первая чеченская кампания, мама переживала, у неё двое сыновей. Могут и туда отправить. Кстати, правильно беспокоилась, потому что в 1999 году со вторжения в Дагестан началась новая “спецоперация”.
И меня, отслужившего всего полгода на Дальнем Востоке, в артиллерии, спросили, поедешь в Дагестан? Отвечаю, ну, да, почему нет!? С нашей части нужно было отправить всего два человека. Это были самые “отличившиеся”, в плохом смысле. Не складывалась моя служба. Конфликты в коллективе, полное непонимание “куда вообще попал”. Поэтому, когда нужно было отправить “старших наводчиков” самоходной гаубицы "Мста-С", командир батареи долго не думал. Вот он, самый “косякопор”. Бардовский!
Ну, я-то, дурак молодой, только исполнилось девятнадцать, сдуру согласился. Мысленно был готов к отправке в южные регионы. Всё представление о войне было исключительно по боевикам и советским фильмам типа “Они сражались за Родину”. Из умений - копать и мыть полы. Всё! Вот это воин… Блин..
Но, тут, слава богу, перед отбоем подходит ко мне сержантик из моего призыва. Говорит, мол, давай, вместо тебя поеду. Вторым едет мой земляк из Красноярска, отправимся вместе. У меня конфликт со старослужащими. Не могу здесь оставаться дальше.
Хорошо, говорю. Пойдём к командиру части. Товарищ полковник сразу мне сходу: -Никуда не поедешь! Будешь здесь служить. На баяне играть умеешь! Мне нужен музыкант на утренники детям в школу и в сад.
Так он удивился, что меня записали в отправку. Оказывается, на носу были праздники. Детям офицеров надо хороводы водить. В лесу родилась ёлочка и т.д.
Музыкальным инструментом владел. До армии в Центре Внешкольной Работы подрабатывал музыкальным руководителем кукольного театра.
В общем, все остались довольны. Сержанты на следующий день уехали в зону БД. Мне выписали пропуск в посёлок для хождения на репетиции мероприятий…
Реально посчастливилось не принимать участия в настоящей войне. Два года прослужил, охраняя склады в караулах. А между караульной службой наряды по столовой, по части, выезды на полигон. Хотя, тогда мне было всё равно, в мозгах прочно засели фильмы про “Смуглянку” , песни группы “Каскад” и боевики про Рэмбо . Дурной, молодой, неопытный.
Спасибо тому младшему сержанту, что вместо меня уехал. Он даже после писал, что, мол, служба хорошо идёт, жив-здоров…
Есть знакомые, которые вернулись “оттуда”. Из горячих точек бывшего Союза. Могу сказать, что большинство из них так и “не вернулось”. Нет, всё в порядке, руки-ноги целы, физически крепкие. В глаза только смотреть жутковато. Тоской и холодом веет во взгляде. Мысленно они всё ещё “там”...
Есть те, кто был в командировке в Сирии. Где солнце и оливки. У всех ощущается в глазах печаль и такая "тоска неизбывная". Хотя, внешне, вроде бы, нормально, шутят, сыпят прибаутками. Но ты физически чувствуешь, что человек "надломлен" психически... Примерно так...
Гражданская жизнь становится пресной, скучной. “Там” было просто. Вот наши, вот “не наши”...
Если вспомнить, то, получается, что всегда где-то шли боевые действия. На территории страны, за границей. На памяти не было периода, чтобы армия не воевала...
Так что, самое лучшее, что можно сделать, это не вовлекаться. Перестать раздражаться, злиться, принимать чью-то сторону.
Простым людям, как обычно, никакой выгоды от этого. На 100%, с обеих сторон, если не “подогревать” в СМИ это противостояние, никому не захочется идти и вступать в военный конфликт.
Поэтому, самое лучшее, что можно сделать, это перестать смотреть постоянно новости и продолжать заниматься своими делами. Конечно, если люди оказались в зоне БД, то эти советы тут не помогут, надо уходить от противостояния...
Самое лучшее, что можно сделать тем, кого непосредственно не касается военный конфликт - перестать “разжигать” противостояние. В разговорах, обсуждениях, мыслях. Перестать "воевать". Прямо здесь и прямо сейчас!
Так тяжело это сделать, потому что в обществе надо, чтобы была “позиция”. Всеобщий информационный фон с обеих сторон напоминает, конечно, безумие. Очень трудно обычному человеку не быть заинтересованным, когда в телефоне новостные ленты пестрят “огнём”. Когда телевизор “брызжет” пропагандой… Тяжело, но, путь исключительно один. “Уходить” от конфликта, не принимая чью-то сторону… Не вовлекаться, а отвлекаться и пытаться сохранять спокойствие. Не паниковать, а просто делать то, что нужно… Делать то, что можно, с тем, что есть…
Человечество, конечно, не учится на ошибках истории. Это печально, но, пока это так…
Когда это закончится!? Когда людям по обе стороны захочется остановиться... Тогда всё и завершится...
Всем мира и спокойствия!
Что вы думаете по этому поводу? Напишите свой комментарий! Обсудим!
Подписывайтесь на наш канал. Ссылка здесь. Жмите!
Видео не по теме смотрите ниже: