Бытует мнение, что настоящие балкарские хычины может приготовить только балкарка. Даже если Вам известен рецепт, а может даже, Вы знаете секретный ингредиент... Если в Вашем роду нет хотя бы дальнего родственника-балкарца - все пропало.
Не могу с этим не согласиться... Но, только частично. Мои предки другой национальности. Хычины готовлю. Была обучена невесткой моей подруги, думаю, не надо уточнять, что - балкаркой))).
Так вот. Таких хычинов, как у них, у меня никогда не получалось. Мы готовили на одной кухне, из одних продуктов, но, ценители сразу отличили произведение балкарской кухни от моих лепешек.
Ну, и ладно, рецепт дам, а уж что получится... почти балкарские хычины гарантирую!
Тесто
Кефир - 0,5 ст.
Вода - 0,5 ст.
Мука - 2,5-3 ст.
Соль - 1 ч. л.
Сода - 0,5 ч. л.
Начинка
Картофель - 4 шт
Адыгейский сыр - 200-300 г.
Как правило, на Кавказе хычины подают с Тузлуком.
Тузлук
Сметана - 250 г.
Айран (кефир) - 150 мл.
Укроп - 1 пучок
Чеснок - 3-5 зуб.
Соль - по вкусу.
Пропустить чеснок через пресс, добавить мелко нарезанный укроп и остальные ингредиенты. Перемешать.
Смешать все ингредиенты для теста. Оно должно быть мягким. Оставить на час в покое. Пока приготовить начинку: сварить картофель, потолочь. Сыр натереть и добавить к картофелю. Адыгейский сыр соленый, можно начинку не солить, но если вам не достаточно соли - добавьте еще. В общем, пробуйте, чтобы Вам было вкусно.
Поделить тесто на шарики. Шарик из начинки должен быть таким же размером как и шарик из теста. Раскатать лепешку из теста, положить начинку, слепить края и аккуратно раскатать лепешку, толщиной, примерно 3-5 мм.
Выпекать на СУХОЙ сковороде 1-2 минуты с двух сторон. Если лепешка начнет надувать, ее необходимо проткнуть.
Готовые хычины смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость. Перед подачей порезать на четыре части. Подавать с Тузлуком. Приятного аппетита!