Этот заливной пирог с зеленью часто готовлю вместо хлеба. Он отлично подходит к первым блюдам. Он сочный, ароматный, в меру сытный и очень вкусный. Также его можно брать на перекус.
Готовится это заливной пирог со шпинатом очень просто. Вместо шпината, можно положить в этот пирог и другую начинку. В качестве начинки сюда отлично подойдет зеленый лук с яйцами или тушеная капуста.
Обязательно попробуйте такой вкусный и ароматный заливной пирог со шпинатом, он отлично подойдет для ежедневного меню.
Ингредиенты:
Тесто:
- кефир - 400 мл
- мука - 280 г
- яйца - 2 шт.
- масло сливочное - 100 г
- сахар - 1 ст. л.
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
Начинка:
- шпинат свежий - 300 г
- яйца вареные - 4 шт.
- лук зеленый - 100 г
- горчица зернами (Дижонская) - 2 ч. л.
- соль - по вкусу
Пошаговый рецепт
1. Сначала подготовим начинку для пирога.
Нарезаем 100 г зеленого лука.
Также нарезаем 300 г свежего шпината.
2. Четыре вареных яйца нарезаем кубиками.
3. На разогретую сковороду кладем небольшой кусочек сливочного масла. Сюда же выкладываем нарезанный шпинат и зеленый лук. Все готовим на небольшом огне до уменьшения зеленой массы в объеме.
4. Сюда же, к зелени, добавляем нарезанные яйца, солим по вкусу и кладем 2 ч.л. горчицы зернами. Горчица придаст начинке пикантный вкус. Все перемешиваем.
Начинка готова, приступаем к замесу теста.
5. В миску разбиваем 2 яйца, насыпаем 1 ст. л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Все взбиваем до однородности.
6. Наливаем 400 мл кефира и опять перемешиваем.
7. Сюда же в тесто добавляем 100 г слегка растопленного сливочного масла. Все перемешиваем.
8. Насыпаем 280 г муки в 2 подхода и 1,5 ч. л. разрыхлителя. Перемешиваем тесто до однородности.
9. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Размер моей формы 18*25 см.
Посыпаем мукой. Лишнюю муку высыпаем.
В подготовленную форму выливаем половину теста и равномерно распределяем его по дну.
10. Выкладываем начинку со шпинатом. На начинку выливаем вторую половину теста. Все аккуратно разравниваем по начинке. Сверху пирог посыпаем кунжутными семечками.
11. Все ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем приблизительно 40-45 минут.
12. Готовому пирогу даем немного остыть и подаем на стол.
Пирог со шпинатом получился очень вкусным и сытным. Он отлично подходит к первому блюду вместо хлеба. Также такой пирог можно подавать к чаю. Начинку можете приготовить и по своему вкусу, например с зеленым луком и вареными яйцами.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com