1. ETHEREUM
(ETH) нарекли блокчейном второго поколения и криптовалютой, способной вытеснить биткоин с первой строчки. Главной особенностью являются смарт-контракты. Ethereum запустил волну из тысячи новых блокчейн-проектов.
Хотя формально Ethereum и является криптовалютой, его основной функцией было обеспечение для «умных сделок». Современный Эфир вырос как платформа, и теперь на его базе любой желающий может создать собственную распределенную систему.
2. LITECOIN
Litecoin отличается от Bitcoin более быстрым временем подтверждения транзакций и повышенной эффективностью хранения. Litecoin является проверенным средством для коммерции в дополнение к Bitcoin. Проект был запущен 13 октября 2011 года.
Чарльз Ли, создатель этой валюты, изначально ставил цель – улучшить Биткоин и стать его альтернативой на тот случай, если с Биткоином что-то случится. В итоге, Litecoin не просто превзошел Биткоин по техническим характеристикам, а заслужил звание «Серебра криптовалют» и стал полноценным универсальным альткоином.
3. DASH
По своей сути является клоном биткоина, но с уклоном в скорость транзакций и их анонимность. К преимуществам Dash можно отнести высокую скорость транзакций. Также Dash имеет очень низкую комиссию за проведение платежей.
Одной из ключевых особенностей DASH является механизм DarkSend, который позволяет полностью анонимизировать ваш платеж.
4. BITCOIN CASH
Это форк биткоина, полученный путём разделения его блокчейна на две разные версии. Новый блок в блокчейне биткоина генерируется каждые 10 минут. Было разделение монеты на ВСНАВС и ВСНSV На биржах торгуются все разновидности этой монеты.
Поскольку алгоритм у этого токена обеспечивает очень высокую степень защиты и практически не поддается взлому, его включили в сертификат безопасности SSL. Именно ним обеспечен каждый сайт. Он нужен для установления и подтверждения защищенного соединения.
5. CARDANO
Целенаправленная технология, предназначенная для создания новой децентрализованной экономики и демократизации финансов на развивающихся рынках. Кардано позволит создавать и выполнять децентрализованные приложения и контракты недорогим, безопасным и масштабируемым способом.
Монета Cardano названа ADA в честь Ады Лавлейс, математика 19-го века, признанного первым компьютерным программистом и дочери поэта лорда Байрона.
6. RIPPLE
Главные отличия Ripple от остальных - обратимость транзакции. Второй момент - это отсутствие майнинга, третий - централизованность (хоть это и спорный вопрос). Но тут спорный блокчейн, так как есть централизация. У владельцев компании большое количество XRP.
В конце декабря 2017 года капитализация криптовалюты превысила 59 миллиардов долларов, обойдя по этому показателю Uber и Didi Chuxing.
7. EOS
Многие критики уже нарекли проект «блокчейном третьего поколения». EOS поддерживает параллельно исполняемые асинхронные смартконтракты. Монету считают китайским ЕТН.
EOS провел одно из самых длительных (почти год) ICO в истории, в ходе которого была собрана рекордная сумма — $4 млрд. По этому показателю EOS во много раз опережает всех основных конкурентов вместе взятых.
*ICO — это разновидность привлечения инвестиций создателями новой криптовалюты проекта.
8. MONERO
Славится своей анонимностью. В сети Monero (XMR/USD) любой платеж перемешивается с другими. Но есть проблема , которая касается всех, поскольку все данные платежей навсегда зафиксированы в блокчейне и доступны для анализа.
Проект Монеро разрабатывался без финансирования группой программистов в качестве хобби.