Найти в Дзене

Какое вино самое полезное? Интересные факты о крымских винах.

Крым - это море, горы и вино
Крым - это море, горы и вино

Этой зимой мы впервые съездили на экскурсию с дегустацией в Инкерманский завод марочных вин.

Немного непривычно посещать достопримечательности, которые находятся буквально в шаговой доступности от нашего дома, но мы там ни разу не были. Но приятно удивляет, когда там оказывается ТАК интересно 😍

Инкерманский завод марочных вин
Инкерманский завод марочных вин

Инкерманский завод марочных вин был основан в 61 году. Он расположился в тоннелях скалы, образовавшихся после вырубки Инкерманского камня для восстановления города после Великой отечественной. 

Сейчас завод специализируется на производстве тихих сухих вин. Вина на заводе хранятся в бочках и огромных бутах, и переливаются по стеклянным трубам «винопровода» 🍷 

Согреваю в руках портвейн «Севастополь»
Согреваю в руках портвейн «Севастополь»

Это и многое другое можно увидеть, отправившись на экскурсию по заводу. А ещё советую обязательно посетить дегустацию - там можно узнать не только тонкости производства, но и как правильно пить вино, как подавать, с чем сочетать и многое-многое другое. Я запомнила для вас несколько интересных и полезных «винных» фактов. Сохраняйте, если тоже любите вино 😉

🍷 надпись «вино с защищённым географическим указанием» - означает, что полный цикл производства вина (от виноградного куста до бутылки вина) находится буквально в радиусе нескольких километров

🍷в составе вина должно быть указано «вино (или виноматериал) и консервант диоксид серы (он испаряется из вина уже при его открытии и на вкус не влияет)» и БОЛЬШЕ НИЧЕГО 

Бут - большая бочка для вина
Бут - большая бочка для вина

🍷когда на бутылке указано «виноматериал» вместо «вино» - это не всегда плохо. Виноматериалом считается любое вино, до того, как попадает в бутылку

🍷розовое вино получается как при смешивании красного вина с белым, так и при обработке красных сортов винограда «по-белому» - без кожуры. Вообще любой виноград можно обработать «по белому» и «по-красному» (с кожурой). От этого будет зависеть не только цвет, но и вкус.

Инкерманский винзавод
Инкерманский винзавод

🍷сорт винограда Каберне Совиньон является самым выращиваемым в мире - благодаря его неприхотливости. Вино Каберне (мое любимое) полезно пить летними вечерами - оно поглощает ультрафиолет

🍷бутылка вина должна храниться в лежачем положении 

🍷кроме того, что каждое вино сочетается с определенными продуктами, у каждого вина разная рекомендуемая температура подачи, которая помогает полностью раскрыть его вкус (обычно она указывается на этикетке). Температура растёт от белого легкого сухого вина (например для Рислинга - 8 градусов) к красному сладкому крепленому (портвейн - уже 19)

Хранилище для старых вин
Хранилище для старых вин

🍷по этой же причине бокал с вином при дегустации нужно держать за ножку (чтобы вино не грелось), а вот бокал с портвейном уже можно держать за донышко, согревая напиток ладонями

🍷чем старше вино, тем дольше его послевкусие. У молодого вина - несколько секунд, к старых портвейнов - до 20 минут

Вина, которые приготовили для дегустации
Вина, которые приготовили для дегустации

🍷 также при длительном хранении белое вино темнеет, а красное - светлеет. И через много лет отличить белое вино от красного можно только по вкусу

А вы были когда-нибудь на дегустации? Как впечатления?

#крымские вина #вина крыма #экскурсии по крыму #дегустация вина #крым #севастополь #инкерман #путешествия по крыму #путешествие по россии #туризм

Еда
6,93 млн интересуются