Этой зимой мы впервые съездили на экскурсию с дегустацией в Инкерманский завод марочных вин.
Немного непривычно посещать достопримечательности, которые находятся буквально в шаговой доступности от нашего дома, но мы там ни разу не были. Но приятно удивляет, когда там оказывается ТАК интересно 😍
Инкерманский завод марочных вин был основан в 61 году. Он расположился в тоннелях скалы, образовавшихся после вырубки Инкерманского камня для восстановления города после Великой отечественной.
Сейчас завод специализируется на производстве тихих сухих вин. Вина на заводе хранятся в бочках и огромных бутах, и переливаются по стеклянным трубам «винопровода» 🍷
Это и многое другое можно увидеть, отправившись на экскурсию по заводу. А ещё советую обязательно посетить дегустацию - там можно узнать не только тонкости производства, но и как правильно пить вино, как подавать, с чем сочетать и многое-многое другое. Я запомнила для вас несколько интересных и полезных «винных» фактов. Сохраняйте, если тоже любите вино 😉
🍷 надпись «вино с защищённым географическим указанием» - означает, что полный цикл производства вина (от виноградного куста до бутылки вина) находится буквально в радиусе нескольких километров
🍷в составе вина должно быть указано «вино (или виноматериал) и консервант диоксид серы (он испаряется из вина уже при его открытии и на вкус не влияет)» и БОЛЬШЕ НИЧЕГО
🍷когда на бутылке указано «виноматериал» вместо «вино» - это не всегда плохо. Виноматериалом считается любое вино, до того, как попадает в бутылку
🍷розовое вино получается как при смешивании красного вина с белым, так и при обработке красных сортов винограда «по-белому» - без кожуры. Вообще любой виноград можно обработать «по белому» и «по-красному» (с кожурой). От этого будет зависеть не только цвет, но и вкус.
🍷сорт винограда Каберне Совиньон является самым выращиваемым в мире - благодаря его неприхотливости. Вино Каберне (мое любимое) полезно пить летними вечерами - оно поглощает ультрафиолет
🍷бутылка вина должна храниться в лежачем положении
🍷кроме того, что каждое вино сочетается с определенными продуктами, у каждого вина разная рекомендуемая температура подачи, которая помогает полностью раскрыть его вкус (обычно она указывается на этикетке). Температура растёт от белого легкого сухого вина (например для Рислинга - 8 градусов) к красному сладкому крепленому (портвейн - уже 19)
🍷по этой же причине бокал с вином при дегустации нужно держать за ножку (чтобы вино не грелось), а вот бокал с портвейном уже можно держать за донышко, согревая напиток ладонями
🍷чем старше вино, тем дольше его послевкусие. У молодого вина - несколько секунд, к старых портвейнов - до 20 минут
🍷 также при длительном хранении белое вино темнеет, а красное - светлеет. И через много лет отличить белое вино от красного можно только по вкусу
А вы были когда-нибудь на дегустации? Как впечатления?
#крымские вина #вина крыма #экскурсии по крыму #дегустация вина #крым #севастополь #инкерман #путешествия по крыму #путешествие по россии #туризм