Самый большой риск для мировой экономики заключается в том, что затяжной военный кризис может привести мир к стагфляции. Вторжение в Украину происходит в непростое время для мировой экономики, которая только начала восстанавливаться после разрушительного воздействия Covid. Война России теперь может иметь далеко идущие экономические последствия, поскольку финансовые рынки падают, а цены на нефть растут.
Тревожное сравнение можно даже провести с войной Судного дня 1973 года на Ближнем Востоке, которая привела к нефтяному кризису. Это потрясло мировую экономику до основания и положило конец экономическому буму, который так много сделал для сокращения безработицы и повышения уровня жизни. Сегодня мировая экономика намного больше, чем тогда, но в последние десятилетия она росла намного медленнее, чем обычно. И пандемия нанесла мощный удар за последние два года, когда правительства были вынуждены тратить огромные суммы на спасение своей экономики. Сейчас, несмотря на некоторые признаки восстановления, сохраняются риски более высокой инфляции и более низкого роста, а большие долги ограничивают возможности многих правительств вмешиваться в экономику своих стран.
Ключом к ухудшению экономических перспектив являются рост цен на энергоносители и продолжающиеся сбои в цепочках поставок, которые усугубятся украинским кризисом. Россия является крупнейшим поставщиком газа и нефти в ЕС, а более высокие затраты на энергию означают более дорогой транспорт, что влияет на перемещение всех видов товаров. Но, возможно, самый большой риск для мировой экономики заключается в том, что затяжной кризис может привести мир к стагфляции, сочетанию высокой инфляции и низкого экономического роста. Это была ключевая проблема после нефтяного кризиса 1973 года, но, как надеялись многие экономисты, она ушла в прошлое из-за относительно низких и стабильных цен в течение последних двух десятилетий.
Стоимость жизни увеличивается. Высокая и растущая инфляция усугубит кризис стоимости жизни, который уже затрагивает многих потребителей. Это также ставит дилемму перед центральными банками, которые в течение последних двух лет пандемии вкладывали деньги в экономику. Большинство из них сейчас планируют постепенно отказываться от этой поддержки одновременно с постепенным повышением процентных ставок для сдерживания инфляции.
Но это еще больше ослабит экономику, особенно если инфляция продолжит ускоряться, а центральные банки отреагируют резким повышением процентных ставок. Во время кризиса 1970-х годов Федеральная резервная система США повысила процентные ставки до 10% к 1978 году, что вызвало глубокую рецессию. В следующем году в Великобритании процентные ставки Банка Англии достигли 17% , что спровоцировало резкий экономический спад.
Надежды на то, что инфляционное давление ослабнет к середине 2022 года, теперь выглядят оптимистично. Россия и Украина являются одними из крупнейших в мире экспортеров пшеницы, и многие из них (особенно в Европе) зависят от российской нефти и газа, поэтому цены на энергоносители и продовольствие продолжат расти. Цены на уже нефть взлетели.
И дело не только в уровне инфляции, но и в ожиданиях людей, что она будет расти дальше. Это может спровоцировать «спираль заработной платы и цен», когда люди потребуют более высокой заработной платы, чтобы компенсировать более высокую стоимость жизни, что вынуждает компании повышать цены по всем направлениям, чтобы заплатить за повышение заработной платы, а центральные банки вынуждены повышать процентные ставки еще выше.
Инфляция также означает, что государственные расходы могут сократиться в реальном выражении, что приведет к снижению уровня государственных услуг и сокращению заработной платы в государственном секторе. И если фирмы обеспокоены тем, что они не могут поднять цены в достаточной степени, чтобы компенсировать более высокую заработную плату, у них может возникнуть соблазн сократить свою рабочую силу, что приведет к росту безработицы.
Падение акций. В то время как центральные банки вкачивали огромные суммы денег на финансовые рынки, чтобы помочь стабилизировать слабую экономику, одним из последствий этого было то, что фондовые рынки оставались на удивление оживленными в течение последнего десятилетия, увеличиваясь в среднем почти на 10% каждый год. Акции начали падать в этом году после того, как центральные банки объявили, что они сворачивают эту поддержку, и рынки упали еще больше после нападения на Украину.
Если стагфляция вернется, центральным банкам придется сокращать свою поддержку еще быстрее, в то время как замедление экономики ударит по прибылям корпораций и еще больше снизит цены на акции (хотя акции энергетических компаний вырастут). Это, в свою очередь, может снизить инвестиции и доверие бизнеса, что приведет к сокращению числа новых рабочих мест.
Для многих людей, владеющих акциями или другими активами, рост цен часто приводит к «эффекту богатства», когда люди более уверенно тратят (и берут взаймы) деньги, особенно на дорогостоящие товары. Таким образом, более слабые рынки повлияют на экономический рост, а также на жизнеспособность пенсионных планов, от которых зависят многие люди. Таким образом, несмотря на большую неопределенность в отношении политических и человеческих последствий нападения России на Украину, мир также должен быть готов к серьезным экономическим последствиям.
Европа, скорее всего, окажется первой на пути любого экономического шторма, отчасти из-за ее большей зависимости от поставок энергоресурсов из России, но также и из-за ее географической близости к войне, надвигающейся на ее порог. В США любые экономические трудности могут еще больше ослабить администрацию Байдена и укрепить изоляционистские взгляды, ориентированные на Америку. Между тем, глобальный союз между Россией и Китаем может еще больше укрепить обе экономики, перечеркнув любые последствия санкций и укрепив их военное и экономическое влияние.
СТИВ ШИФФЕРС, почетный научный сотрудник Городского исследовательского центра политической экономии; профессор, Сити, Лондонский университет